归档时间:2019-04-18

我市举行2018年地震应急救援综合演练

来源:岳阳市应急管理办公室2018-11-22 15:02
浏览量:1|| | ||

 

 

11月22日上午,我市地震应急救援综合演练在岳阳市第七中学举行。本次演练由市人民政府主办,市应急办、市教育体育局、市地震局承办。市公安局、市民政局、市卫计委、市消防支队、市交警支队、市蓝天救援队、国网岳阳供电公司、市一医院、市二医院、市疾控中心等单位参演,各参演单位干部职工、七中师生和中心城区中小学校负责人约2000余人观摩演练。省地震局相关领导,副市长、市地震应急救援演练指挥长李为出席并讲话。

 


 

本次应急综合演练包括应急疏散、现场搜救、医疗救援、卫生防疫等环节。演练模拟当日10:20时岳阳楼区(N29.37,E113.12)发生里氏5.0级地震,震源深度约10KM。模拟地震发生后,市政府第一时间启动II级应急响应,成立地震应急救援演练指挥部,5个工作组、各专业救援队伍和志愿者救援队伍迅速赶赴模拟现场开展应急救援工作。疏散组有序疏散全体师生到安全地带;救援组负责搜寻被困和受伤人员;医疗组积极准备医疗器械和药品,检伤分类,开展医疗救护和卫生防疫;治安组维护学校周边秩序;协调组做好各项应急协调服务。本次演练不仅使师生掌握了正确的自救方法,还提高了师生应对突发地震灾害事件的能力。

 

 

 (学生避险)                                                  (学生疏散) 


(云梯救援)                                                  (绳索救援)



(生命搜寻)                                                  (生命探测)

 

 

(消防破拆)                                                  (现场转移)



 

(检伤分类)                                                  (医疗转运)


 

(卫生防疫)                                                  (灾民安置)

 


(现场观摩的七中师生和中心城区学校负责人)

 

李为指出,这次综合性演练是对地震应急预案的检验,对提升学校防灾能力、增强师生避险意识、促进部门应急联动起着十分重要的作用。他强调,防震减灾工作涉及多个部门多个领域,但学校永远都是重中之重。今后我市对地震应急处理工作要从强化监测预报,筑牢首道防线;要突出灾害预防,落实主体责任;要抓好紧急救援,提升联动能力。为提升我市地震应急救援能力而努力。