归档时间:2019-04-18

长江岳阳段船舶溢油应急联动演习举行

来源:岳阳市应急管理办公室2018-11-27 16:28
浏览量:1|| | ||

11月27日,长江岳阳段船舶溢油应急联动演习在云溪区仙峰水道举行。

长江仙峰水道水流踹急,航道狭窄,每天过江船流量达400余艘,大部分都是运载原油、成品油、苯、石脑油、环已烷、环已酮等化学品船舶,这些化学品货物一旦泄漏入水、处置不及时,可能对水域生态环境造成严重损害。

此次演习以“筑牢长江生态屏障,守护一江碧水”为主题,模拟一艘油船在航行中与他船发生碰撞,导致货舱破损造成柴油泄漏。岳阳海事部门接到事故报警后,马上启动长江岳阳区段船舶溢油联动机制,迅速实施通航警戒,组织9艘社会船舶力量参与救援。同时启用溢油应急设备库,在溢油水域呈U型布设一道快布式围油栏后,采取布放收油机、抛投吸油毡等应急措施清除回收,成功处置了水上溢油突发事件。