归档时间:2019-04-18

我市举行示范性Ⅳ级食品安全事故应急演练

来源:岳阳市应急管理办公室2018-11-20 16:43
浏览量:1|| | ||

11月20日,2018年岳阳市示范性Ⅳ级食品安全事故应急演练在岳阳县天鹅剧院举行。市人民政府副市长李为出席活动,现场观摩并致词。

 

学校食品安全一直是我市食药监管部门监管工作的重点。为有效防患校园食品安全事件发生,并检验我市应急预案的实用性和可操作性,提升食品安全突发事件的应急处置水平,经过半年多的筹备,一场精彩的应急演练呈现在广大市民面前。此次演练活动采取现场排演和视频播放交叉进行的方式,模拟在岳阳县二中突发学生群体性食物安全事故后,岳阳县各级各部门积极应对,科学处置的全过程。整场演练环节紧凑、组织有序、设置合理、关键点体现到位,县食安委指挥有力,应急响应及时,食药工质监管、卫计、教体、公安、宣传、医院等部门行动迅速、密切协同、配合作战,及时有效地开展了应急处置和救援工作。

 

 

李为副市长指出,近年来在全市各级党委、政府的坚强领导下,食药监管部门不断完善监管机制,铁拳整治食品药品市场,守住了不发生源发性、系统性、区域性重大食品安全事件的底线。开展此次全市示范性Ⅳ级食品安全突发事件应急演练的主要目的,是居安思危,未雨绸缪,一方面进一步检验《岳阳市食品安全事故应急预案》的科学性、实用性和可操作性;另一方成,通过情景模拟、集中练兵的形式,提高食品安全突发事件应急反应处置能力,最大限度地减少食品安全事件发生时造成的损失及危害。

演练结束后,市食安办主任、市食药监局党组书记、局长柳怀对此次演练进行了点评。他指出,本次演戏活动,各级高度重视,演练贴近实战;演练内容丰富,预案科学合理;应急处置有效,演练精彩到位,值得全市学习和借鉴。他要求全市食品药品监管部门和各级食安委成员单位要居安思危,守住安全底线;要加强协作,完善应急监测预警;要苦练内功,提高应急工作水平。

市政府副秘书长陈文亮,市政府办应急办主任谭岳海,市食药监管局副局长王如松、李岳玲,岳阳县委副书记王保林、县人民政府副县长彭碧芳,县人大常委会副主任许吉程,县政协副主席袁文琪等领导出席活动。全市食品药品监管系统和岳阳县食安委成员单位、岳阳县各中小学学校食品安全负责人共约600余人观摩了此次演练。各县市区食品药品监管部门负责人观摩后,纷纷表示将此次演练为契机,认真总结经验,积极查找不足,全面提高我市食品药品安全事件应急处置能力和水平。