当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

电动自行车新规昨日起实施

来源:经开区新闻中心 发布时间:2021-03-02 08:57 浏览次数:1

《湖南省电动自行车管理办法》3月1日正式实施!电动自行车的“正确打开方式”是什么?接下来使用电动自行车需要注意什么?交警部门就市民关心的问题作出解答。

市交警支队相关负责人解读《办法》,并着重强调了四点,即骑乘电动自行车上路一定要记得戴头盔;新买的电动自行车在购车30日内,须申请电动自行车注册登记,合法上路;驾驶电动自行车的合法年龄是16岁;电动自行车可以搭载一名12周岁以下的未成年人,搭载6周岁以下未成年人的应当使用安全座椅。

从3月1日开始,交警对违规电动车的处理不再是以教育为主,而将按相关规定进行相应的处罚。对于不悬挂合法有效电动车号牌、骑车时不佩戴安全头盔,饮酒后、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品驾驶电动自行车,驶入高速公路、城市快速路、高架道路、步行街或者其他禁止电动自行车通行的区域,骑车时接打手机,驾驶拼装、改装、加装的电动自行车和其他违反道路通行规定的行为,交警部门可对电动车驾驶员处警告或者20元以上50元以下罚款。对于产生的道路交通违法行为,交警部门会将交通技术监控记录通知电动车所有人,并告知其在30日内接受处理。逾期不处理且仍然上路行驶的,被发现后拒不接受罚款处罚的,交警部门可依法扣留车辆。