当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

企话营商③|岳阳经开区:税惠“春风”激荡园区发展“春水”

来源:岳阳经济技术开发区 发布时间:2024-05-22 14:19 浏览次数:1

  

    编者按:水好不好,鱼最有发言权。营商环境好不好?企业最有发言权。营商环境怎么优?企业家心里有想法。

  近年来,岳阳经开区持续推进全面深化改革创新,探索出一批市场主体认可、实践证明有效的改革创新举措,奋力打造极具竞争力的市场化、法治化、国际化一流营商环境。即日起,红网岳阳站联合岳阳经开区融媒体中心策划推出《企话营商》系列报道,邀请全区企业家以第一视角讲述营商故事,解码优化营商环境的经开区“打法”,为奋力推动 “七个岳阳”建设和经开区高质量发展添彩赋能。

  春风常吹拂,赋能促发展。

  走进产业集聚的岳阳经开区,园区厂房内机器轰鸣,各条生产线开足马力。近年来,一座座标准化现代厂房在经开区拔地而起,电磁及磁力装备制造、高端生物医药、节能及石化装备、新能源等优势产业从点到片、从有到优,呈现蓬勃发展态势。

  经济高质量发展背后,税务力量不可或缺。在岳阳经开区,税务部门坚持把优化税收营商环境摆在突出位置,以市场主体需求为导向,持续优化服务举措,不断提升税费服务质效,税收营商环境不断优化,企业活力持续迸发,荡活园区“一池春水”。

  税惠赋能 精准服务促发展

  “税惠政策宣传一直非常到位,近2年我们已享受税收优惠减免退税470多万元,真金白银的税惠政策促进企业不断壮大。”湖南海凌科技企业孵化器有限公司财务负责人徐珊珊说道。

  成立于2004年的湖南海凌科技企业孵化器有限公司,总孵化面积98000平方米,先后获批岳阳市先进制造产业科技企业孵化器、湖南省科技企业孵化器、湖南省创业孵化基地、国家级科技企业孵化器等“金字招牌”,培养了90余家具有高科技含量的中小企业,孵化成效显著,进一步激发了区域创新创业活力。

  亮眼的“成绩单”背后,是真金白银的税惠政策,更是不断优化的涉税服务。

  为更好地护航企业发展,岳阳经开区税务部门主动发挥税收职能作用,聚焦企业发展所需,组织青年税务干部成立“税小青”企业服务团队,实施“点对点”精准服务,以“一企一策”的方式,精准化推送政策,针对性开展辅导,让企业及时收到税惠“红包”,助力企业提信心、增活力、破难题。

  “专精特新”中小企业是中小企业群体的领头羊,也是行业领域的生力军。数据显示,经开区现有省级以上专精特新企业62家。如何帮助更多“专精特新”中小企业走更专、更精的高质量发展之路?

  经开区税务部门围绕“专精特新”中小企业的发展需求及涉税业务特点,为“专精特新”中小企业、“小巨人”企业建立成长档案,把企业基本情况、发展轨迹、经营收入、纳税情况、税费优惠享受情况等纳入档案管理,实行“一户一档”“一户一策”全生命周期跟踪管理服务,助力更多勇于创新的中小企业蝶变发展,加快形成新质生产力。

  聚焦企业发展存在的融资难、融资贵等问题,税务部门还持续深化“银税互动”活动,加强税务与金融机构沟通合作,对辖区企业纳税人进行信用等级评定,对信用良好纳税人建立“一企一档”,将企业的纳税信用和融资渠道相结合,让企业的纳税信用“变现”为真金白银。

  税费负担下降,企业轻装上阵。

  “在经开区税务部门辅导下,公司享受了企业所得税研发费用加计扣除、国家重点扶持的高新技术企业所得税15%优惠税率,每年节省税费上百万,税惠红利支持让我们的制造研发之路走得更稳、更有底气。”岳阳远大热能设备有限公司总经理助理付道远说,目前企业共获50多项国家专利,研发的低氮燃烧技术设备在细分市场占到60%以上份额。

  多彩税宣 惠民春风入万家

  3月6日,开展涉税专业服务机构培训会,全区36户涉税专业服务机构代表参加培训;

  3月9日,24名税务青年干部组成4个税宣服务队,深入社区居民点,“面对面”“手把手”辅导“个人所得税APP”操作;

  4月12日,30名税务干部联合12名通海路管理处综治协管员开展税收宣传,共计入企入户651家,政策答疑73条,进一步推动惠企利民政策落地生根。

  ……

  街道社区、文化广场、园区企业、商圈校园……今年来,岳阳经开区税务部门围绕“税助发展 向新而进”春风行动,以“接地气”的宣传方式向群众展示了“可亲、可看、可互动”的税收知识。一个个税宣小队将承载着税务心意的大礼包,以宣传速度最快捷、宣传内容最精准、宣传受众广覆盖的方式送到了群众身边。

  截至目前,今年税务部门共计走访纳税人1384户,收集意见建议6类215条,解决问题153个,帮助企业规避涉税风险,确保税费红利直达市场主体。

  此外,岳阳经开区税务部门全力推动新时代“枫桥式”税务所建设,组建“零距离工作室”,纳税人缴费人可与专家团队成员进行电话咨询、面对面咨询、办理疑难复杂业务、税企交流、诉求办理等,做到办问协同,确保“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。与此同时,设立“征纳互动”运营中心,每天由专人实时解答各类涉税疑难问题,累计释疑答惑5000余人次,并将问题做成清单,及时宣传到户到人。

  “最新税收优惠政策随时随地掌握,各类疑难问题‘点个鼠标’立刻就能解决,大大提高了我们财务人员的工作效率,真的太方便了!”岳阳经开区中税网公司总经理对“零距离”纳税服务赞不绝口。

  既接地气,又“上云端”。经开区税务部门还紧跟热点,开设纳税人网上学堂,采用网络直播等群众喜闻乐见的形式进行宣传辅导,税务骨干化身“网络主播”,与网友在线互动交流,其中首次直播45分钟,观看人数突破25万,点赞超过3万,确保“政策春雨”吹入千家万户。

  大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。站在新的历史起点,岳阳经开区税务部门将持续坚持从送政策、优服务、解难题方向下功夫,为企业创新发展提供全方位“管家式”服务,持续优化营商环境,为区域经济社会高质量发展加油助力。