当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

税费红利激发岳阳民营企业创新活力

来源:岳阳经济技术开发区 发布时间:2024-05-28 08:30 浏览次数:1

  科技创新是推进岳阳“1+3+x”现代产业建设的主动力,国家税务总局岳阳市税务局积极靠前服务,在落实优惠政策、优化税费服务等方面加力推进,持续激活民营企业“创新因子”,助力企业向“新”而行。

  走进湖南俊杰晟自动化设备有限公司智能化生产车间,干净整洁的生产线映入眼帘,在工业机器人和工人的配合下,每天能产出1万多套车载音响喇叭,源源不断发往全国各地汽车制造商。“新生产设备和技术的持续投入应用,大大降低了成本,提升了经济效益,这些都离不开税收政策的有力支持。”该公司监事谢俊介绍。

  前几年,湖南俊杰晟自动化设备有限公司为提升产品竞争力,推进企业降本增效,生产设备智能化升级和产品技术创新是重中之重。公司为提升发展“含新量”爬坡之际,由于市场环境变化、研发投入大,资金方面顿时压力不小。当地税务部门了解情况后,组织专业团队上门,在研发加计扣除、留抵退税、设备更新税前扣除等方面为企业量身定制优惠“套餐”,在企业整个研发周期内实行跟踪服务,帮助企业享受各项税费优惠300多万元。

  在税惠政策的支持下,该公司主打产品音响和扬声器系列生产工艺迭代更新,产品在国内迅速打开市场,并逐步走向海外。“开展出口业务后,需要了解掌握相应的税收政策,对我们提出的问题,税务干部耐心解答,手把手讲解操作,就在前几天,我们一笔8万元的出口退税提交申请1天多就到了账,政策和服务的双优支持,让我们更有信心将产品销往海外。”谢俊表示。

  优质税费服务为企业带来实惠,帮助企业应享尽享税收政策红利。岳阳税务部门利用大数据分析,结合上门走访调查情况,建立先进制造企业优惠政策“红利”台账,实行“一企一策”精准服务,详细辅导优惠政策的具体内容、适用条件、计算方法等,并讲解涉税风险疑点,确保企业享受税费优惠无堵点无风险。

  位于岳阳经开区工业园内的湖南乾龙新材料有限公司仓库内,一捆捆高强度铝合金大卷重(超长尺度)材料产品引人注目。公司总经理黄跃文介绍,这款产品由公司自主研发的“快冷连铸+连续挤压”新技术生产,具有高均匀性、超长尺度等特性,主要应用于磁浮轨、汽车制造、工程机械等重要领域。

  “新技术的研发过程中,因为研发周期长,又遇到资金回款压力,困难之际,税务部门主动上门辅导我们享受优惠政策,享受研发费用加计扣除551多万元。税惠政策是我们坚持研发创新的最大底气!”黄跃文说,公司高性能铝合金新材料技术投入使用后,解决了国内高端铝材依赖进口材料“卡脖子”问题,大卷重材料产品的技术含量迅速提升,能够大大提高下游企业的成品率,受到市场客户欢迎。

  湖南珞佳智能科技有限公司行政部部长王俊森同样感受颇深,该公司成功自主研发出高温高压智能传感器,广泛运用于汽车、医疗等行业。而研发费用加计扣除等税收优惠政策的支持,为公司攻克核心芯片部件生产提供了帮助。“去年我们就享受开发新技术、新产品发生的研发费用加计扣除减免949万元,今年前4个月又享受税费减免优惠237万元,使我们有实力逐年加大研发投入,更加积极主动创新技术。”

  岳阳市税务局负责人表示,将聚焦我市“1+3+x”现代产业建设,全力落实税收优惠政策,精准释放税费红利,持续优化营商环境,激发市场主体创新活力,以更有力的举措服务重点产业集群向“新”发展。