当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

区党工委理论学习中心组2024年第七次集中(扩大)学习暨党纪学习教育第二次专题学习举行

来源:岳阳经济技术开发区 发布时间:2024-05-29 14:44 浏览次数:1

  5月28日下午,岳阳经开区党工委理论学习中心组举行2024年第七次集中(扩大)学习暨党纪学习教育第二次专题学习,深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述以及关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,深入交流《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学习体会,推动全区党纪学习教育入脑入心、走深走实。区党工委书记刘志出席,在家区党工委理论学习中心组成员,区直单位、市直派驻单位主要负责人及各乡镇(管理处)党政主要负责人等参加。

  会上,市委党校党建教研办主任、教授陈传伟以《<用铁的纪律管全党、治全党>——2023年新修订<中国共产党纪律处分条例>学习解读》为主题作专题讲课,从“准确把握《条例》修订背景、重点解读《条例》修订内容、贯彻落实《条例》让铁的纪律成为全党自觉”等方面对《条例》进行了深入浅出地解读,深化了党员干部对《条例》的准确把握、对党的自我革命的重要认识和对推进全面从严治党的坚定自觉。

  会议指出,要在学习教育中增强政治定力。要充分认识党中央开展党纪学习教育的重要意义,深刻理解党中央全面从严治党、从严治吏的时代要求,真正把学习领悟《条例》作为一项重要政治任务来抓,教育引导全区党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行好党中央决策部署,坚定不移落实好省委、市委工作要求。

  会议要求,要在学习教育中提升免疫能力。纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。要坚持学纪为先,持之以恒沉下心来一句一句读、一条一条学、一点一点悟,推动《条例》入脑入心,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。特别是要检身正己,结合个人工作、学习、生活实际,以《条例》为镜自照,问一问初心有没有变,找一找学习有没有缺,看一看执行有没有偏,时刻严守党的纪律规矩。

  会议强调,要在学习教育中凝聚发展合力。学习的目的在于运用,要把党纪学习教育成果转化为统一思想认识、凝聚改革共识的强大动力,转化为实干担当抓改革、促发展的生动实践,转化为推动经开区高质量发展的实绩实效,坚持在实践中学习、在学习中实践,不断提高自己的工作能力和水平,更好地适应新时代的发展变化,更好地履行新征程的使命任务,为锚定“三高四新”美好蓝图、坚持“1376”总体思路,谱写“七个岳阳”崭新篇章贡献经开区力量。