当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

引领乡村振兴的巾帼先锋

来源:岳阳经济技术开发区 发布时间:2024-06-14 16:16 浏览次数:1

  ——记经开区怡康农机专业合作社负责人王君

  “今年社里土地流转面积已达1300多亩,机插面积1500亩,机抛面积1800多亩,全流程社会化服务面积达到4990亩,委托经营带动周边老百姓114户,每户节约成本超过100元,大大降低了生产劳动力成本。”6月12日,记者来到岳阳经济技术开发区怡康农机专业合作社的农机车间,看到一台台插秧机、旋耕机等机械已清洗干净并整齐入库。该社主要负责人王君一边向记者介绍情况,一边吩咐机械维修工人对每台机械做好“体检”入库工作。她详细介绍了合作社的运营情况,强调了机械化作业给农民带来的便利和经济效益。

  一路走来,在各级政府的大力支持下,怡康农机专业合作社历经五年不断发展壮大,现有股东成员6人,带动151户贫困户入股,每年享受股份分红。如今,合作社已开展全流程社会化服务,有效解决了农村劳动力短缺和农田抛荒等问题。五年的实践与拼搏,使其成为乡村振兴的主力军。合作社先后获得“现代农机合作社”、“全省先进种粮家庭农场”等荣誉,连续三年被评为“农资淡储先进单位”,连续两年被评为“双季稻种植先进单位”。合作社法人代表王君个人也先后荣获“岳阳市乡村振兴带头人”等多项荣誉。这些成就不仅体现了合作社的实力和影响力,也展示了王君作为乡村振兴巾帼产业行动致富带头人的卓越风采。

  社会化服务成效显著

  据介绍,怡康农机专业合作社以社会化服务、农资服务和水稻种植为主责主业,拥有60多台高速旋耕机、插秧机、抛秧机、大马力拖拉机、联合收割机、烘干机等机械设备,为广大的种粮户提供全方位的机械化服务,包括机耕、机插、机抛、机防、机收等。此外,该社还提供代烘干、代清理、代储藏、代加工、代销售等“五代服务”,服务范围覆盖周边乡镇和广大种粮农户。5000平米的集中育秧大棚,大大满足了种粮户的需求,节约了育秧面积;特别是先进的机械作业,不仅效率高,还解决了人力短缺的问题,大棚集中育秧也有效避免了恶劣天气的影响。

  “合作社创新推出‘农机托管菜单’式服务,给广大农民带来了全新的体验与便利,农民们可根据自身的需求,灵活选择所需的农机服务项目。”王君表示,近年来“通过‘联采分销’的农资服务模式,合作社在种子、肥料、农药等农资采购上为每户节约了2万元以上。”这种高效的服务模式,不仅提高了生产效益,还极大地降低了农民的生产成本,真正实现了农户和合作社的双赢。

  粮食丰产又丰收

  怡康农机专业合作社地处江南丘陵,土地肥沃,水源灌溉便利。王君介绍,近年来,合作社承担全乡超80%早稻生产任务,以及全乡绿肥种植及稻油轮项目任务。去年风调雨顺,早稻种植面积达3000多亩,平均亩产量约1020斤,晚稻平均亩产950斤,全年早晚稻总收成达到610多万斤。今年,早稻长势喜人,丰收在望。良好的天气条件有利于水稻的生长和收割,再加上当地政府的重视与支持以及上级供销合作社的政策指导,该社恰好占尽“天时地利人和”。去年12月,合作社组织种粮大户积极参与全市农资淡储保供大会,为今年春耕的“第一仗”准备了充足的种子、肥料和农药等优质农资。

  怡康农机专业合作社不仅注重粮食生产的数量,更关注粮食质量,通过科学种植和现代化管理,努力实现粮食的丰产与丰收,为周边农户树立了榜样,推动了该地区的农业发展。

  创新机制提升就业和技能

  近年来,王君带领怡康农机专业合作社秉承“为农服务”理念,积极创新工作思路,不断提升农民的生产技能,为他们在家门口创造就业机会。合作社投入大量资金添置先进的教学设备,扩大培训基地,并定期邀请农技专家进行授课。培训内容涵盖农机操作、机械维修、种植技术等专业技能,每季度进行一次,每次培训30人,年度培训人数超过120人。通过这些专业技能培训,不仅提升了参与者的技能水平,还有效解决了合作社的用工难题。每年,合作社为当地增加22个就业岗位,使更多农民能够在家门口找到稳定的工作,提升了他们的生活质量和幸福感。

  王君在接受采访时表示,怡康农机专业合作社将致力于打造具有地方特色的生态品牌,不断探索和拓展多种经营方式和发展路径,积极引进先进技术和管理模式,推动农业现代化进程。合作社将充分利用当地自然资源和政策优势,培育优质农产品,提升市场竞争力。同时带动周边老百姓共同致富,努力实现共同富裕,切实助力乡村振兴,打造幸福美丽新农村。