当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

康王乡:“三绿”并行 奏响“绿色”振兴曲

来源:岳阳经济技术开发区 发布时间:2024-06-14 16:23 浏览次数:1

  

    近年来,经开区康王乡践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极推动“林长制”走实走深,狠抓森林资源保护,不断提升全乡绿色发展水平。

  制度“兴绿”,完善体系建设。完成乡、村两级林长体系建设,共设立各级林长12人,副林长28人,持续落实“一长四员”工作机制。该乡将森林资源地形图、各项规章制度与开展工作纪实图片上墙,有效融合田长制、生态环保工作打造亮点阵地,进一步推动林长制在全乡落地见效。

  科学“护绿”,筑牢生态防线。通过挖蚁穴、埋抑杀管、放置抑杀包相结合的方式,共防治病虫害面积1310亩,有效遏制黄茆山樟树白蚁侵蚀严重现象。通过设卡劝导、禁炮劝导、督察问责、值班值守、扑火应急、监督保障、宣传教育等措施全方位开展森林防火特护期森林防灭火工作,严防森林火灾发生,兜牢安全底线,确保全乡森林资源可持续发展。

  聚焦“扩绿”,发展绿色民生。推进黄茆山片区生态修复绿色发展示范工程项目,全线贯通设置20公里防火带,构筑森林防火绿色生态屏障;夹铺新村、斗篷山村、乌江村依托乡贤来种植花卉苗木,建设苗圃基地,孕育出近1000亩的丰富花卉资源;茶蔸村鼓励村民种植油茶,预计今年将建成1000亩的油茶基地,构建经济向新、生态向绿、民生向暖的全新格局。

  下一步,康王乡将继续走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚定不移高举生态建设大旗,厚植绿色优势,共同描绘康王乡绿色发展新蓝图。