当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门乡镇

【木里港管理处】成立三周年来发展综述

来源:本站原创 发布时间:2019-10-20 08:21 浏览次数:1

从羊角山32路公交站驱车往高铁桥行约2分钟,就到了经开区开发建设的前沿阵地——木里港管理处。

为更好实现市委市政府城市东扩战略,2016年4月,作为岳阳经开区项目建设主战场、主阵地的木里港管理处挂牌成立。管理处东临随岳高速、西枕王家河、北靠京港澳连接线、南望黄茆山,面积15平方公里,辖新元、红旗、羊角山、新华、木里港5个社区,55个居民小组,常住人口近4万人。 

当岁月的年轮转到今天,木里港管理处已度过了三周年的生日。

三年,在漫长的历史长河中,只是沧海一粟;但一心争当全区示范的木里港人,却把这三年来的时间经营得浓墨重彩。

三年来,木里港管理处干群在经开区工委、管委会的指导下,用兢兢业业与“不在工作,就在走访群众的路上”的执着,不断激励着自身,踏遍了辖区内的角角落落。脚踩黄土,一路芬芳。用这样的评语形容扎根基层的木里港管理处干群并不为过。

三年来,管理处领导班子带领全处党员群众攻坚克难,奋勇前进,顶住了各方压力,化解了各种矛盾,克服了重重困难,紧紧围绕发展中心,积极投身发展实践,观大势、谋大事,站在战略和全局的高度,顺应实践要求和发展实际,在木里港管理处科学规划建设了一大批产业项目、启动实施了一大批基础工程,推动产业转型升级、城乡融合发展,实现了各项工作的争先创优。以争先创优的信心、真抓实干的决心、坚韧不拔的恒心,诠释了幸福的内涵,书写了幸福的真谛。

敢立潮头唱大风,耕耘不辍一路歌。

当前,区工委、管委会扎实开展“189工程”,推进产业项目建设。木里港管理处作为项目建设的主战场、主阵地,跨越发展的战鼓铿锵正酣,扬帆远航正当其时。

发展引领,加速项目建设步伐

三年来,木里港管理处以冲刺百米大赛劲头,攻坚项目建设。全处干群充分发挥吃苦耐劳、攻坚克难的精神,采取“一线工作法”,助推项目建设,全力完善基础设施,冲刺征地拆迁大会战。目前,木里港管理处“189”工程攻坚正如火如荼。面对项目建设遇到资金、安置、违建等诸多瓶颈,管理处主要负责人想客商所想、急客商所急,敢字当头、干字为先,既当攻坚“指挥官”,更当攻坚“战斗员”,各班子成员坚决挑最重的担子、啃最硬的骨头,梳理目标任务,咬紧时间节点,制定了木里港管理处“189”工程攻坚“周周比”,定期“晒进度”、公开“排位次”、限期“销清单”,党员干部白天在项目现场协调,晚上进村入户与村民协商沟通征拆事宜,发挥“白+黑”、“5+2”、“雨+晴”的苦干精神,营造了热火朝天的攻坚氛围。金汇农、杭潇钢构等腾地项目8月底全面交地;东龙科技总部及工业用地项目,10月将房屋拆除到位;龙森源、鸿博鑫、湘北盐业、金寿印务等项目用地,正在稳步推进;木里港大道拓宽已拆除所有房屋;南北港河截污管网田园小区、恒乐小区、龟山湖小区已完成雨污分流,奇西路提质改造已开工建设,木里港安置小区正在进行规划评审工作。同时,木里港管理处进一步增强服务意识,对企业做到无事不扰,主动服务,精准服务。密切跟进海济药业、东方雨虹、汇一汽配、南翔万商风情街等在建项目,营造营商优良环境,形成适合大项目、好项目成长的“土壤”。

生态引领,同筑绿色家园梦想

全面改善人居环境,基本实现干净、整洁、便捷,创建美丽宜居村庄是党的十九大对农村人居环境做出的重大决策,是全面建成小康社会和建设社会主义新农村的总体要求。全市深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动启动后,木里港管理处按照“三清理”“四拆除”“三提升”“五整治”的工作思路,社区主体,群众主力,以示范社区创建为抓手,大力改善村容村貌,全力打造“干净、整洁、有序”的美丽村庄。整治工作开展以来,效果明显,通过召开会议,印发公开信及承诺书、制定宣传标语和开展各类活动等方式,做到了家喻户晓、老幼皆知。各党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员干部从自家拆起,建立党员示范责任区,落实门前三包,完善互评互比制度,建立日常保洁机制,健全水域巡查机制,确保环境整治成效。共拆除“四房”13.2万平方米,平整修复土地100多亩,清理积存垃圾11143吨,疏浚沟渠28.2公里,治理黑臭水体40处,新建休闲小花园、小广场、篮球场、健身器材等,补齐基础设施和公共服务短板。红旗社区高铁沿线整治,新华卫星组休闲文化广场,新元社区大屋组美丽屋场,羊角山奇西公路,木里港九龙水库周边等亮点初显,得到了市区领导的高度肯定。红旗社区党支部被评为全市人居环境整治集中攻坚及空心房整治先进基层党组织。

党建引领,筑牢基层战斗堡垒

2019年,木里港管理处在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导引领下,在“不忘初心,牢记使命”的主题教育下,抓学习教育常态化,全面落实基层党建工作。按照“抓书记、书记抓”的要求,落实管党责任,把基层党建工作纳入综合绩效考核体系,出台《木里港管理处党组织会议“第一议题”制度》,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想固定作为工委会、支委会、支部大会及其它党内重要会议的“第一议题”。实行“学习强国”积分奖励制度,组队参加开发区“悟初心、守初心、践初心”“学习强国”抢答赛,荣获一等奖。组织“习思想‘天天见’‘天天新’‘天天深’”主题演讲比赛,开展“微党课”宣讲活动,进一步增强党员“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。打造“党建+”品牌,以党建带工建、团建、妇建,开展了“我爱我的祖国”青年演讲比赛、“助力美丽新华,巾帼一路同行”、 “关爱生命、远离毒品”骑行宣传、关爱留守儿童等活动。 “党员文明劝导员”、 “娘子志愿军”、“平安创建巡逻队”、“党员安全岗”等陆续上线,让党徽在群众心里闪闪发光。聚焦“治陋习、树新风”,党员义务劝导无事酒26起,党风引领民风蔚然成风。

服务引领,夯实民生保障根基

三年来,木里港管理处大力推动民生高质量发展,深入推进乡村振兴和脱贫攻坚,提升教育发展水平,提升医疗卫生保障能力,统筹发展其他社会事业,提升人民安全感获得感幸福感。目前,禁拆治违铁腕整治效果显著,片区清零超额完成,民生建房规范有序。针对2017年航拍拆后恢复违建及2018年航拍图斑新增违建,清零率达到100%。安全生产严防严控态势平稳,组织了安全生产大排查6次,4次专项整治行动,领导干部带队检查80余次。办宣传展示栏20个,安全知识培训6次,开展“安全生产百日行动”,安全生产月系列活动,没有发生安全事故,安全态势平稳。脱贫攻坚聚焦聚力落到实处。社区党员与贫困户“结穷亲”,开展“爱心汇聚、情暖人心”党员扶贫募捐活动,形成党员带头服务群众的良好氛围。低保“应保尽保、应退尽退”,农村合作医疗缴费任务完成120%,城乡居民养老保险征缴金额完成任务206%,被征地农民养老保险参保1774人,参保率全区第一。举办“送文化下乡”、趣味运动会、诗词书画比赛等活动,不断丰富社区居民的业余文化生活。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。三年来,木里港管理处的街道在变,形象在变,但一心为民的初衷从未改变。在经开区工委、管委会的坚强领导下,木里港管理处将以更强的毅力攻坚克难,以更实的作风干事创业,以更严的要求管党治党,全力推进跨越发展,加快建设“活力木里港”,把对党、对祖国的热爱之情化作爱岗敬业、推动发展的正能量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。