当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网转载

毛伟明:以优质高效的金融服务支撑现代化新湖南建设

来源:人民网 发布时间:2021-03-03 00:00 浏览次数:1
原标题:以优质高效的金融服务支撑现代化新湖南建设

3月2日上午,湖南省委副书记、省长毛伟明出席全省金融服务“三高四新”战略座谈会。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,把党中央、国务院关于金融工作的总体部署落到实处,以更优质高效的金融服务,保障和支撑现代化新湖南建设。

省委常委、常务副省长谢建辉主持会议,省政府秘书长王群参加。

座谈会后还举行了重大项目签约仪式,部分市州、重点园区、重点企业与金融机构分3轮共现场签约21个重大项目,项目总金额达2225亿元。

会上,省地方金融监管局、人民银行长沙中心支行、湖南银保监局、湖南证监局和9家省内金融机构负责人先后发言,围绕金融服务“三高四新”战略提出真知灼见。

在听取大家的发言后,毛伟明充分肯定金融系统为全省经济社会发展作出的重要贡献。他说,全省金融业在有力支撑全省高质量发展、有力支撑“六稳”“六保”、有力支撑三大攻坚战、有力支撑民生事业发展的同时,实现了上缴税收大幅提升,新增贷款余额和原保费收入快速增长,金融业增加值占GDP比重首次突破5%、社会融资规模首次突破1万亿元、存贷比首次突破85%,全省不良贷款率明显下降。

毛伟明指出,当前,湖南发展已站在新的历史起点。全省金融系统要深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,紧密结合湖南发展实际,落实好“一二三四”工作思路,全力保障“三高四新”战略实施。要完成“一个目标”。确保实现全年金融目标任务,力争全年贷款余额增长15%以上,新增贷款突破7400亿元,制造业中长期贷款增速不低于各项贷款增速,普惠型小微企业贷款继续保持“两增”目标等。要实现“两个提升”。提升金融对经济发展的贡献,在做大总量的基础上,提升金融业发展质量和效益,提升金融服务科技创新、实体经济、乡村振兴、生态建设的质效。提升金融湘军整体实力,做大做强地方法人金融机构,规范发展地方金融组织,加强金融基础设施建设和湖南金融中心建设。要服务打造“三个高地”。抓住企业、产业、产业链和产业生态“四个着力点”,分产业、分企业提供个性化、差异化、适配性更强的金融产品和服务;围绕抢占产业、技术、人才和平台“四个制高点”,探索金融和科技紧密结合新模式;抓住“两端、两有、两带动、一环境”四个关键点,深度参与更大力度、更高水平的改革开放。要完成“四大任务”。在扩规模、优结构、强改革、防风险上下功夫,扩大直接和间接融资规模,优化资本市场、信贷投放和金融产品结构,加快长株潭城市群金融改革、农商行改革、长沙数字人民币试点建设、绿色金融发展和地方金融立法进程,防范化解政府性债务、重点领域和涉众型金融风险。

毛伟明强调,经济强,金融强;经济兴,金融兴;金融稳,经济稳;金融活,经济活。各级各部门要大力支持金融工作,健全科学考评机制,加强社会诚信建设,提高领导金融能力,领导干部要带头学金融、懂金融、用好金融,切实解决金融机构的实际困难和问题,齐心协力打造优良的金融生态。(记者 孙敏坚)