• 索 引 号:11111/2017-733780
  • 发布机构:岳阳楼区政府
  • 生成日期:2017-05-27 15:46:06.0
  • 公开日期:2017-05-27
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
岳阳楼区审计局2016年工作报告及2017年工作思路
来源:区审计局 2017-05-27 15:46
浏览量:1 | | | |

岳阳楼区审计局2016年工作报告

2016年12月12日

2016年,在区委、区政府和上级审计机关的正确领导下,我局认真学习党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极贯彻落实中央和省、市审计工作会议精神。紧紧围绕区委区政府工作中心及年初工作安排,全面落实“围绕中心、服务大局、突出重点、依法审计”的工作思路,狠抓干部队伍建设,努力提高审计质量和水平,依法履行审计职责,为区域经济社会健康发展保驾护航。根据上级要求,现将2016年工作情况汇报如下:

一、 积极履行审计职责,圆满完成工作任务

2016年,我局共完成审计项目66个,其中财政同级审、财政财务收支审计及经济责任审计等共37个,及时查处违规及管理不规范等问题,上缴区财政169.99万元;政府投资审计项目19个,送审金额30143.17万元,审定金额29475.61万元,核减工程造价667.56万元。

(一)财政审计情况。2016年3月,我局对岳阳楼区2015年度本级财政预算执行和其他财政收支情况进行审计,并对岳阳楼区经济建设投资有限公司、岳阳楼区教育局、岳阳楼区水务局进行了延伸审计了。2016年,我局对区人社局、区教育局等15个行政事业单位财政财务收支情况进行了审计。共出具审计报告15个,其中上区人大会评议报告2个。

(二)经济责任审计情况。2016年,我局认真贯彻落实中办、国办关于《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和《岳阳市规范领导干部任期经济责任审计工作“五项制度”》,积极推进经济责任审计。2016年,我局对区司法局、区水务局等22个主职领导干部任期经济责任情况进行了审计。通过审计发现主要存在虚增财政收入、挪用专项资金、扩大开支范围、不合规票据入账、虚假发票列支、向非预算单位拨款、应计未计固定资产、违规集资、招待费超支等问题,对进一步加强干部监督起到了积极作用。

(三)政府投资审计审计情况。2016年,我局加强对政府固定资产投资项目的审核监管,加大政府投资效益审计力度,对全区政府投资项目工程审计进行归口管理,由固定资产投资审计中心集中管理、统一调度、全程跟踪。2016年,我局开展了胥家桥安置房、白杨山安置房等19个政府投资项目的审计,送审金额30143.17万元,核减工程造价667.56万元

(四)绩效审计情况。2016年,我局高度重视绩效审计工作,多次参与上级审计部门召开的绩效审计研讨会、培训会,在全局范围内认真讨论,拟定开展绩效审计方式方法。目前,主要是结合预算执行情况审计和经济责任审计开展绩效审计。2016年,我局共完成绩效审计项目5个。

(五)计算机审计情况。2016年,我局所有公文、审计项目都进入OA审计管理系统管理,实现审计项目、审计信息全覆盖。2016年,我局通过OA管理系统将37个计划审计项目已全部分解到各业务股室。2016年,我局计算机审计项目已完成5个。

(六)其它审计(审计调查)情况。2016年,按照审计署、省市审计机关安排部署,我局对云溪区2015年年城镇保障性安居工程(包括廉租住房、公共租赁住房和棚户区改造)的投资、建设、分配、运营等情况进行跟踪审计。6月,根据市审计局要求,我局对我区2015年度城镇保障性安居工程跟踪审计有关问题整改情况进行审计调查,对报告中提出的问题已全部整改到位。6至8月,省委巡视组抽调我局赵永忠同志对省高院进行专项调查。8至11月,派出审计人员参加了上级审计部门组织医保资金专项资金审计调查。11月,由区纪委牵头,我局派出李晓辉等2位同志,对我区乡(街)办事处,区直各单位“三公经费”使用情况进行了审计调查。

二、围绕中心工作,服务发展大局

2016年,我们坚持“围绕中心工作,服务区域经济发展”的思想理念,以“两学一做”学习教育活动为契机,积极开展专题教育活动,并取得了一定成效。

(一)以“两学一做”学习教育活动为契机,推动工作作风转变。2016年5月,按照上级文件要求,我局成立领导小组,制定《关于在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》,组织全体党员干部认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神,落实党章关于加强党员教育管理要求。通过一系列“学”、“做”、“创”等活动,着力解决一些党员理想信念民、意识淡化、宗旨淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,持之以恒纠正“四风”,继续抓好不严不实突出问题整改,推动工作作风不断转变。

(二)精准扶贫下基层,为民办实事。2016年4月,根据区扶贫办《关于印发<岳阳楼区2016年精准扶贫实施方案>的通知》(岳楼扶发〔2015〕9号)要求,为了扎实深入推进精准扶贫工作,圆满完成省、市、区下达的年度脱贫目标任务,我局领导干部多次深入郭镇乡仓田村24户贫困家庭,开展精准扶贫活动。7月,开展“七一走基层 慰问老党员”活动,我局党组副书记、副局长姚晓文,党组成员、党支部书记潘付霞及办公室工作人员深入到南津港、金鹗山社区,与社区居委会负责人一起上门亲切慰问了10多名优秀老党员、困难党员。2016年,我局在南津港、金鹗山2个联点社区开展扶贫和文明创建工作,积极为居民解决实际困难,共为社区赞助经费2万元。

3.完成上级交办事项。2016年3月,《岳阳市岳阳楼区审计局主要职责内设机构和人员编制规定》已经区委机构编制委员会审核,区委、区人民政府批准,正式发文。4月,根据区政府的统一部署,我局对行政权力进行全面梳理,经清理我局共有行政权力15项,其中:行政处罚3项、行政强制2项、行政监督检查10项。5月,在区四届人大常委会第28次会议上,根据区人大评议工作安排,向区人大常委会汇报了区审计工作评议意见的整改报告情况。7月,受区政府委托,在区四届人大常委会第28次会议上,向区人大常务委员会报告2015年度区本级财政预算执行和其他财政收支审计情况。7月至8月,我局积极参加区纪委组织的两项专项整治行动,在全区各单位中开展两项专项整治督查。

三、完善监督机制,狠抓党风廉政建设

廉政建设是审计工作的生命线,关系到经济建设目标的顺利实现。2016年,我局认真贯彻落实省、市、区纪委全会精神,以“两项专项”整治行动为基础,狠抓领导班子和审计队伍的廉政建设。

一是落实党风廉政建设责任制。2016年,我局从党风廉政建设责任制入手,制订了《岳阳楼区审计局党风廉政建设工作落实及责任分解》制度,签订了《岳阳楼区审计局党风廉洁建设和反腐败工作责任状》。

二是扎实推进两项专项整治。2016年,我局多次召开“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风、治陋习”专项整治会议,专题组织学习《“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施方案》《“纠‘四风’、治陋习”专项整治实施方案》,成立两项专项整治工作领导小组,制定实施方案。要求党员干部要做好自查整改,做遵规守纪的干部,对不收敛不知止的顶风违纪行为,强化执纪问责。

三是加强社会力量监督。2016年,我局从强化社会监督入手,在区政府门户网站上公开向社会做出新“八不准”承诺,将审计局权力运行流程图、审计行政处罚自由裁量权细化标准在网上予以公布,接受社会各界的监督。

四是继续坚持审计回访制度。2016年,我局实行审计项目审计回访全覆盖。经局党组会研究决定,由总审计师、纪检组长、办公室主任组成审计回访小组,对2016年所有审计项目进行审计回访,重点关注政府投资项目中的风险点和审计人员执行审计纪律情况。

六是积极开展廉政教育活动。2016年,我局组织全体干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,组织观看廉政教育警示片《不可触碰的底线》。教育审计人员要经得起考验,耐得住寂寞,守得住防线。要依法执审,廉洁从审,顶得住来自各方面的诱惑和压力。

四、密切联系群众,加强基层党组织建设

一是认真落实“三会一课”制度。 2016年,为进一步加强党的基层组织建设,切实提高党的组织生活质量,严格落实党建工作“三会一课”制度,我局支部召开了14次支部会,切实肩负起加强党员教育、管理和监督的责任,不断增强机关党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

二是扎实推进“两学一做”学习教育。2016年,为深入贯彻落实习近平总书记提出的党要管党、从严治党要求,推进“两学一做”教育和“巴陵先锋先行”主题实践活动落到实处,我局积极开展“两学一做”、“学亮比做”、“四讲四有”、“五争五做”等活动。通过局党组中心学习、局长和纪检组长讲党课,设置业务示范岗等活动,进一步促进党员组织生活经常化、制度化、规范化,切实增强广大党员的身份意识、党性意识、责任意识和宗旨意识,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力。2016年,我局选派1人参加省审计厅举办的知识结构调整班学习;选派1人到省审计厅参加县区审计局局级领导培训班学习;1人到复旦大学学习;3人参加岳阳市干部教育培训网络学院培训班学习;全体业务人员参加审计署网络学院2016年度第二期网络专题培训;多次参与国家审计署、省审计厅、市审计局业务知识学习和审计技能培训。

三积极开展交流谈心活动。2016年,我局通过召开民主生活会、学习心得交流会及谈心等活动,对党员思想作风建设方面存在的问题开展批评与自我批评,促进全体干部学以立德、学以增智、学以强审。提高党员干部观察新形势、研究新问题和解决矛盾的能力,使思想与行动更符合科学发展要求。

四是积极推进党员公开承诺。2016年,我局党组带头向全局和全社会就如何加强队伍建设、强化审计质量、提升审计形象、服务地方经济发展等方面作出公开承诺;党员干部重点在爱岗敬业、勤奋工作、廉洁从审、依法行政等方面作出承诺。

五、存在的问题与不足

2016年,我局的工作虽然取得了较好的成效,但还存在一些薄弱环节:一是综合业务水平有待提升。审计技术手段、文字表达能力有待加强,审计人员查找问题、分析问题有待加深,服务科学发展、跨越发展的能力水平有待提高。二是审计重点不够突出,审计建议的宏观性、建设性、针对性不够强。三是审计工作繁重,审计人员缺少,没有足够时间参加业务学习培训,审计人员亟需知识更新。

六、2017年工作思路

2017年,我区审计工作在区委区政府及上级审计机关坚强领导下,全面学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬求真务实精神,扎扎实实,一步一个脚印,全而提高审计工作的质量和水平,为区域经济社会全面和谐健康发展保驾护航。

(一)深化财政预算执行审计。在全面审计财政收支真实、合法、效益的基础上,突出对财政收支管理、部门预算管理规范情况的审计,加大对重点单位的延伸审计力度,促进政府资源配置公开、公平和高效,推进基本公共服务均等化。

(二)加强民生专项资金审计。加强重点热点项目审计,促进民生民惠政策落实。民生民惠项目资金量大,梭盖面广,受益人群多,直接关系到广大农民的切身利益,受到广大群众的广泛关注,加强对这些热点项目的审计,提高资金使用的真实性、完整性、效益性,促进政府关注民生的政策和措施落实到位。

(三)稳步推进经济责任审计。继续加强领导干部经济资任审计,把有资金分配权的部门、资金流量大的部门、重大项目的建设部门和重点乡镇纳入领导干部经济资任审计的重点。通过审计,促进领导干部树立正确政绩观,增强一贯彻落实科学发展观的自觉性。

(四)加大政府性投资项目审计力度。加大对重点工程的全过程跟踪审计监督和政府投资工程竣工结算审计,把政府有限的建设资金管好用好,降低工程成本,节约政府资金,提高政府资金使用效率。