当前位置: 首页 > 专题展示 > 林业产业
 
第三届湖南家具博览会在益阳举行
编稿时间: 2015-12-22 15:25 来源: 林业局  
 

12月16日,以“品质家居、绿色生活”为主题的第三届湖南家具博览会在益阳举行。省人民政府副省长戴道晋出席家博会并宣布开幕。国家林业局总工程师封加平、省林业厅厅长邓三龙出席博览会开幕式并致辞。益阳市委副书记、市长许显辉主持开幕式。湖南省人民政府副秘书长曹英华、中国林业产业联合会副会长王满、益阳市委书记胡忠雄、省林业厅巡视员唐苗生等领导出席。来自国家林业局、湖南省第三届家具博览会筹备领导小组、省内市州党政及林业系统有关负责人、广东省佛山市顺德区有关负责人及佛山市20家签约企业代表、30多家行业协会代表、395家营商代表,以及200多家综合或行业媒体近千人参加开幕式。

封加平总工程师代表国家林业局对家博会的召开表示热烈祝贺。他指出,林业产业是规模最大的绿色经济体,对促进经济发展具有不可替代的作用。在党中央、国务院的高度重视下,我国林业产业迅猛发展,不断壮大,为我国7亿多农村贫困人口脱贫致富作出了重大贡献。木竹家具产业是林业产业的重要组成部分,具有增加社会就业、提升生活质量、丰富生态文化、增强林业碳汇等多种功能。2014年,全国生产木竹家具2.63亿件,实现产值4480亿元,成为世界木竹家具生产、出口第一大国。湖南是林业大省,林业发展一直走在全国前列。希望湖南以本次博览会为契机,加快家具产业标准化、品牌化和集约化发展,不断做大做强包括家具业在产业,为广大林农增收致富、湖南经济社会全面可持续发展作出新的贡献。

邓三龙厅长在致辞中指出,湖南作为林业大省,应当有自己的家具品牌,也应当在全国家具市场上有所作为。为此,省政府从2010年起,连续举办两届家具博览会,并出台了一系列配套政策,目的就是促进“家具湘军”的崛起。目前,全省已拥有5个家具产业园区、10家年产值过亿元的木竹家具企业,全省家具产业总产值接近300亿元,较5年前翻了一番,湖南家具叫响湖南、走向全国的绿色梦已经起航。他强调,发展家具产业,要牢牢把握几条生命线:家具产品的生命线在于品质,家具企业的生命线在于创新,家具产业的生命线在于绿色。博览会是展示的平台,也是交流的纽带,衷心希望家博会能推动家具企业的大交流、家具产品的大创新、家具产业的大提升。

本届家具博览会由湖南省林业厅、益阳市人民政府主办,益阳市赫山区政府和益阳顺德城承办。据悉,本届家博会展出面积达6.6万平方米,有品牌家具馆、品牌建材馆、家居O2O体验馆、广东顺德馆、湖南馆、益阳馆、湘粤文化博物馆、整体家居设计装饰馆、产业链配套馆等八大主题展区,参展面积大、参展企业多、品类齐全。为期4天的家博会除开展家居产品展示交易外,还开展了设计、设备、物流、电商、文化、产业链互动交流,“中南区域经济发展”高峰论坛,中国第二届整体(智能)家居产业高峰论坛,家博会商品特卖促销节、齐家网大型020冬季采购节等活动。

 
 
打印本页
关闭窗口