平江福寿山风景区

来源: 【字体:

福寿山,古称虎兽山、福石山。位于思村乡境内,毗邻浏阳市。最高峰海拔1573.2米,总面积12.75平方公里。属中亚热带常绿阔叶林植物区,森林覆盖率达96%,年均气温12℃,境内地形复杂,森林植被繁茂,植物群落种类丰富多彩,自然景观资源丰富奇特,有全国罕见的千年寿藤,有世间难觅的摇钱树,有落差达800米连绵数公里的瀑布群,有世界稀有的珍贵碳酸泉,有至今无人走通的白莲教大本营遗址暗道,有保存完好的清代木乃伊和10多尊明代石佛、200多座自唐始历代留下的舍利塔。被誉为“养生天堂、度假福地”。1988年,国务院[1988]51号文件将福寿山正式列入岳阳楼洞庭湖风景名胜区。2006年4月,国务院批准福寿山—汨罗江为国家重点风景名胜区。2009年,在全国风景名胜区网络评选活动中,风景区以120万选票位居全国第22名,被提名为“全国最具发展潜力的十大风景名胜区”。中央美院教授、中国壁画协会副会长张世彦教授亲临福寿山,题写“避暑胜境”。中央美院教授、中国著名画家周令钊教授多次到福寿山创作写生,题写了“风景这边独好”。

福山竹海:在福寿山有上百公顷的竹林,其中大湖坪一带就有70公顷以上楠竹林。置身竹林,到处青翠欲滴,清幽静谧。登高一望,竹海茫茫;山风吹来,竹浪翻滚,涛声不绝,令人心醉。

杜鹃花海:在海拔1400余米的白沙湖,满山分布着红色、粉红色、白色等多种色彩的杜鹃花,面积达1 公顷以上,花开时节,到处花簇争艳、五彩缤纷,赏花者如在花海之中,心旷神怡,流连忘返。因分布海拔较高,花期较山下晚一月,有着“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的景观特点。

千年古藤:在天然林内与峭壁上,藤蔓密布,古藤繁多,在林间缠绕穿插,形成许多奇异的植物景观。其中有一紫藤直径达38厘米,藤长近百米。古藤生长于石缝之中,藤上裂纹密布,古朴苍老,据传藤龄高达近千年,堪称长寿之藤。

白水坪古道观遗址:在大湖坪与白水坪之间有一古道观废墟,有5尊雕工精致的石雕神像,高度均在1.7米,并有不少残墙、屋基。有一巨型石雕香炉,长190厘米,宽108厘米,高80厘米,重达千斤,据说是湖南第一香炉。废墟中可见地陷多处,传为暗道机关入口。据民间传说,此处是一古道观,当年香火旺盛,进香的善男信女络绎不绝,观中道士乘机将年轻漂亮的妇女引入暗道奸淫,后被官府查抄,付之一炬。

红军营:位于福寿山下的横坑,原有茅房三间,地处深山之中,路途险阻,两边悬岩峭壁,当中有一羊肠小路进出,真是一夫当关万夫莫开,毛泽东主席组织秋收起义时,全国各地组建地方武装,这里是平江红军游击队的主要营地。革命低潮时,省苏维埃政府曾驻于此,设有会议室、办公室、缝纫厂等,是湘鄂赣边区革命根据地重要活动地之一。现仍保留红军会议室、办公室、营房等。

九龙瀑布:又称“玉女泉”,位于百福洞水源头的九龙岗。瀑布落差70余米,宽有十多米,山溪从山腰分九股猛然飞泻而出,因而得名。清代雍正举人,曾任泰洲洲同的平江人钟灵在观九龙瀑布后,写诗《福石山下瀑布》赞曰:“玉女登霄已几年,银潢手挽下瑶关。风雷昼撼苍龙吼,冰雪晴飞白练悬。小有仙源分九派,凌空地籁发重泉。何时洗药峰头住,坐看沧桑换海田。”