2018年一季度岳阳市交通运输经济运行分析

来源: 【字体:

一季度,我市交通运输经济运行基本平稳,客运继续减少,货运平稳增长,港口生产回落,固定资产投资年计划完成进度与去年基本持平。

一、一季度交通运输经济总体运行情况

1.公路客运继续减少,水路客运仍未发生

1-3月,累计完成公路客运量和旅客周转量分别为2670万人和140891万人公里,同比下降5.8%和6.6%;水路方面,与去年一样,经营城市客运的岳阳市银帆快艇有限公司停业,一季度未产生旅客运输。



2.公路货运平稳增长,水路货运逐步减少

1-3月,累计完成公路货运量5518万吨,同比增长10.9%,完成货物周转量828477万吨公里,同比增长13.4%;累计完成水路货运量2128万吨,同比减少4.2%,完成货物周转量162364万吨公里,同比减少5.0%。





3.港口生产逐渐回落,集装箱同比下降

1-3月,我市港口完成货物吞吐量2532万吨,同比下降12%。完成集装箱吞吐量9.3万标箱,同比下降8.6%。

4.交通固定资产投资减少

一季度,公路水路完成固定资产投资11.4亿元,同比下降20.3%,完成全年50.8亿元投资目标的22.4%,完成进度略低于去年同期(23.8%)。其中:普通干线公路新改建完成投资7.5亿元,同比下降12.8%;农村公路完成投资839.4万元,同比下降95%(计划项目大面积未开工建设);站场完成投资0.5亿元,同比下降10.7%;水运建设完成投资1.2亿元,同比下降42.8%;路网改造完成投资2.1亿元,同比增加70%(主要是S205线灾毁恢复重建工程平江段项目2亿元投资,为2017年主体工程实施完成项目,纳入2018年投资统计)。

二、当前交通运输经济运行面临的主要问题

1.受其他运输方式冲击,公路客运下降

随着高铁线路的延伸、航空票价的优惠,传统公路客运市场受到较大冲击。同时由于经济条件的转好,私家车保有量快速增长,越来越多的公众选择驾车出行,使得公路客运量持续减少。

2.采砂区全线停采,导致港口水运生产回落

岳阳港的港口运输生产的货种以砂石为主,煤炭、石油及制品、矿石、粮食和钢材等为辅。由于中央环保督查及我市深入开展的整治违规使用长江岸线资源、整治长江干线非法码头、非法采砂、整治湘江东洞庭湖采砂运砂秩序等专项行动,截止到2017年8月17日,我市已全面关停取缔非法砂石码头,采砂区全线停采,砂石吞吐量下降较为明显;岳阳市城陵矶新港有限公司自2017年11月以后已无固废类业务,烟花类出口箱业务亦出现下降趋势,导致岳阳港口生产回落,水路运输量同比下降。

3.干线公路和农村公路投资完成情况不够理想

1-3月,普通干线公路新改建完成投资7.5亿元,占年度计划投资26.8亿元的30%,其中计划内项目完成投资4.6亿元,占年度计划投资的17%。分析其投资不够理想的主要原因:第一,受当前进一步规范地方政府举债融资机制影响,部分已完成前期工作项目融资受阻,已暂缓开工建设;第二,受土地、环保等刚性制约因素进一步加强,部分计划新开工项目前期工作进展相对滞后。其中今年争取计划开工的3个项目100公里,因国土审批等因素影响,前期工作受阻,难以开工建设。

1-3月,农村公路建设完成投资839.4万元,为计划投资62404万元的1.3%,同比下降95%。主要影响因素有:第一,省建设计划下达较晚,3月才下达,未下达计划前地方实施的主动性不强;第二,受不利天气影响,连续晴天少,导致建设项目进度较慢;第三,今年占我市投资比重80%以上的自然村通水泥(沥青)路,按照省委、省政府部署,采用统一建设的模式,一季度主要开展建设工程招投标等前期工作,暂没有实物工程量进度;第四,农村公路项目点多、线长、面广,地方自筹资金到位少、压力大,加之沥青、水泥、钢材等原材料价格不断上涨,人工费价格相对较高,也进一步加剧了建设资金紧张的状况,影响了投资进展。

三、下一阶段工作打算

1.加快交通项目建设。一是摸清家底推项目,在当前严控政府举债的宏观背景下,对干线公路项目的投资规模、资金来源、工程进度进行了再论证、再核实、再对接,具体问题具体分析,加大资源整合力度,进一步调优方案,降低成本,发挥资金效益。二是加快前期推项目,抓住全市交通建设大会战契机,加强与发改、国土、环保等部门的对接,简化项目审批程序,促进项目早落地、早建设、早投产。三是积极筹措资金推项目,进一步加大汇报和争取力度,请求省厅、财政等部门对我市交通建设的支持力度,争取国省补助资金及早到位。四是加大督查力度推项目,采取定期与不定期相结合的方式,对计划项目开展督查检查,确保在建项目建设加快推进、有条件开工项目尽快开工。五是开展劳动竞赛推项目,对交通建设大会战重点项目在进度、质量、安全、廉洁、氛围、干劲等方面开展劳动竞赛,奖优罚劣,进一步加快推进项目建设。

2.优化运输市场环境

抢抓城陵矶港和上港集团合作的发展机遇,发挥交通区位优势,依托全市港口建设大会战,支持城陵矶国际港务集团在港口整合、投资、经营管理、航线运营、船队组建等方面做大做强,培育龙头企业,引导全省物流从城陵矶港中转,增强运输市场带动力。

3.做好汛期交通保障

全力做好各项工作,确保汛期交通运输安全畅通。对易受自然灾害影响的重点基础设施开展隐患排查与治理,做好水毁路段的抢通保通,加强与气象、国土、地质等部门的协作,及时发布出行信息。