岳阳市交通运输局2018年1-9月岳阳市交通运输经济运行分析

来源: 【字体:

1-9月,我市交通运输经济运行基本平稳,客运同比下降,货运增速减缓,港口生产回升,固定资产投资受控债、用地、环保等政策因素影响,年计划完成进度与去年相比,有较大幅度下降。

一、1-9月交通运输经济总体运行情况

1、客运同比下降

9月,全社会完成公路水路营业性客运量649.89万人,同比下降6.7%。1-9月,全累计完成公路水路营业性客运量6511.3万人,同比下降9.3%。

1-9月,累计完成公路客运量和旅客周转量分别为6506万人和342263万人公里,同比下降9.3%和9.9%;水路方面,累计完成公路客运量和旅客周转量分别为5.5万人和93.4万人公里,同比增长142.6%和121.5%。

2、货运保持增长态势

9月,全社会完成公路水路营业性货运量3135.9万吨,同比增长8.0%。1-9月,全累计完成公路水路营业性货运量24439.1万吨,同比增长9.7%。

1-9月,累计完成公路货运量18034.6万吨,同比增长12.4%,完成货物周转量2743996.5万吨公里,同比增长9.7%;累计完成水路货运量6404.6万吨,同比增长2.9%,完成货物周转量491181.8万吨公里,同比增长4.9%。

3、港口货物吞吐量小幅下降,集装箱吞吐量增速提高

1-9月,我市港口完成货物吞吐量7705.9万吨,同比下降1.3%。完成集装箱吞吐量35.75万标箱,同比增长10.5%。

4、交通固定资产投资较大幅度减少

前三季度,公路水路完成固定资产投资29.6亿元,同比下降44.4%,完成全年50.8亿元投资目标的58.3%,完成进度较大幅度低于去年同期(88.7%)。其中:普通干线公路新改建完成投资18.9亿元,同比下降45.5%;农村公路完成投资2.2亿元,同比下降65%;站场完成投资1.8亿元,同比下降28%;水运建设完成投资2.9亿元,同比下降37%;路网改造完成投资3.8亿元,同比下降25.5%。

二、当前交通运输经济运行面临的主要问题

1、受其他运输方式冲击,公路客运下降

随着高铁线路的延伸、航空票价的优惠,传统公路客运市场受到较大冲击。同时由于经济条件的转好,私家车保有量快速增长,越来越多的公众选择驾车出行,使得公路客运量持续减少。

2、交通固定资产投资完成情况不够理想

1-9月,普通干线公路新改建完成投资18.9亿元,占年度计划投资26.8亿元的70.5%,其中计划内项目完成投资13.7亿元,占年度计划投资的51%。分析其投资不够理想的主要原因:第一,受当前进一步规范地方政府举债融资机制影响,部分已完成前期工作项目融资受阻,已暂缓开工建设,如平江石牛寨至长庆公路、临湘路口至新球公路等;部分已新开工项目因资金难以为继,已分期实施,如岳阳长江经济带沿江公路华容段先期实施第四标段,年度投资计划较大幅度削减;第二,受土地、环保等刚性制约因素进一步加强,部分计划新开工项目前期工作进展相对滞后。如G353洞庭湖大桥至岳阳东站项目,因占用基本农田,正在报自然资源部进行土地预审,耗时较长。

1-9月,农村公路建设完成投资2.2亿元,为计划投资62404万元的35.5%,同比下降65%。主要影响因素有:第一,省建设计划下达较晚,3月才下达,未下达计划前地方实施的主动性不强;第二,受不利天气影响,连续晴天少,导致建设项目进度较慢;第三,今年占我市投资比重80%以上的自然村通水泥(沥青)路,按照省委、省政府部署,采用统一建设的模式,一季度主要开展建设工程招投标等前期工作,建设进度较为滞后;第四,农村公路项目点多、线长、面广,地方自筹资金到位少、压力大,加之沥青、水泥、钢材等原材料价格不断上涨,人工费价格相对较高,也进一步加剧了建设资金紧张的状况,影响了投资进展。第五,2017年上半年农村公路完成投资占主要组成部分的县乡道硬化、旅游通景公路项目在2018年均无计划。

三、年度交通运输经济走势预测分析

公路客运方面,和全国总体情况类似,预计全年公路客运量和旅客周转量将同比减少;公路货物周转量将保持增长态势,增速估计在8%左右;水路客运在全省总体客运量中占比较低,预计将继续增长;水路货运方面,预计水路货物周转量增速估计在5%左右。

四、下一阶段工作打算

1、加快交通项目建设。大力推行“一线工作法”,各级负责人经常到一线工地办公,在一线发现问题,在现场解决问题,督促各项目参建单位时刻绷紧安全质量这根弦,攻坚克难,抢抓进度,安全高效完成既定目标任务。后段将重点从以下三个方面着手:一是切实做好向上级主管部门协调、对接工作,督促县市区、项目业主和施工单位密切协作,形成合力,保障干线公路等重点项目建设快速推进。二是认真研究、吃透项目前期工作中的难点,组织国土、环保、林业、风景园林等有关单位进行会商,加大协同攻坚力度,目标是不因审批环节制约工程建设。三是强力推进自然村通水泥(沥青)路等农村公路建设,不定期组织对县市区实施情况进行监督、检查、通报,狠推项目进度。

2、推进现代物流发展。加快推进城陵矶新港多式联运物流园、华新铁路支线前期工作和松阳湖码头二期工程、多式联运公共信息平台建设,实现公铁水多式联运,提高运输供给质量和效率,降低物流成本。

3、推进水路货运结构转型。继续深入实施长江经济带发展战略,推进湖南城陵矶新港水公铁集装箱多式联运示范工程,依托岳阳城陵矶国际港务集团资源整合及集装箱西线航线的开通,推动集装箱、汽车滚装发展,进一步推动水路货运由砂石运输为主,向服务能源、钢铁、粮食、装备制造等多产业发展转型,支持、引导货运物流从岳阳城陵矶港进出,建设长江中游物流交通枢纽城市。

岳阳市交通运输局

2018年10月17日