巴陵戏“精修”脸谱传后人

来源:岳阳日报2014-04-18 08:36
浏览量:1|| | ||




图 /文 本报记者 王 志 通讯员 喻存远

巴陵戏脸谱艺术,是一项重要的非物质文化遗产。记者日前从市巴陵戏传承研究院获悉,为传承巴陵戏脸谱艺术,保护非物质文化遗产,该院决定盛世修“谱”。“脸谱”编印成册后,将弥补岳阳巴陵戏没有脸谱文献的空白。“脸谱”在中国戏曲曲艺词典的解释为:“戏曲演员面部化妆的一种谱式。主要用于净行。演员用各种色彩在面部勾画成一定的图案,以显示人物的性格特征或其他特点”。巴陵戏的脸谱艺术在历代艺人的传承创造中,积累了近300多个脸谱,形成了风格古朴,构图简洁,笔法粗犷,注重突出眼神和表现人物性格的特点。

虽有一定的程式,但由于巴陵戏脸谱以前班社较多,流布较广,老艺人又多没有较高的文化素养,全凭各自师父口传笔授,久而久之,难免出现一些误差。且艺人长期在外漂泊,纵有心亦无力收集整理,因而难以形成一套规范严谨的谱样。目前,大批老艺人的纷纷谢世,更是让许多独具特色的脸谱无以再现。“传承巴陵戏脸谱艺术,是非物质文化遗产保护工作的一项职责,巴陵戏精修脸谱势在必行。”岳阳市巴陵戏传承研究院喻存远说,在听说该院打算编辑整理巴陵戏脸谱后,陈湘源、盛希恒、彭世猛、付益余等老艺人,不但提供自己珍藏的脸谱,更是亲力亲为,不顾年事已高,主动要求化妆补拍,他们的愿望非常简单,就是要留一套规范的巴陵戏脸谱,让后人继承学习。

何为巴陵戏脸谱

巴陵戏的脸谱分为正脸,杂脸,三花脸大三类。正脸,基色突出,色块分明,多为某一人物专用脸谱。根据人物类型和基色,分为红脸,黑脸,白脸,老脸四类;杂脸,色块错置,纹路琐碎,杂色较多,笔法多变,分大、小杂脸两类。大杂脸,多为几个人物共用,可细分为蝙蝠翅形,蝴蝶翅形,雷公脸,小黑脸,笑脸五种;小杂脸,只用黑白两色,色不成块状。杂脸有一定的随意性;三花脸,即俗称的丑角,鼻梁部分勾画突出,以白色为主,按人物类型可分为十二种。