金鹗叠翠《岳阳十景丛话》之八

来源:岳阳日报2014-01-04 09:10
浏览量:1|| | ||

◆何林福

金鹗山,被列为“岳阳十景”之一,景名“金鹗叠翠”。

金鹗山,在市区中心,南北长1.5公里,东西宽1公里,海拔97.2米,总面积58公顷,峰峦盘结,层林叠翠,幽谷纵横,溪泉环绕,竹树扶疏,有如城区的一大天然屏障,为岳阳名胜之一载入历代《巴陵县志》《岳州府志》等地方志书。

山名金鹗,主要来源于有两说:一说是由“金鹗斗巴龙”的神话传说而得名。相传大禹治水,天帝赐他一只神鸟帮助降妖伏怪。这种鸟是太阳神的侍从,与太阳神朝夕相处,能放射出太阳一样的金色红光,形体能大能小……当大禹来到洞庭湖时,发现有一条从巴山来的孽龙,经常在洞庭湖兴风作浪,掀翻渔船,无恶不作,弄得民不聊生,苦不堪言,就放飞神鸟与巴龙搏斗。这只神鸟远飞而去,越飞越大,变成了一只大鹏金鸟,扑向湖面,一下啄掉巴龙一只眼睛。巴龙负痛逃到南湖,金鸟奋力追赶,又啄去了另一只眼睛。这时,金鸟发出了“鹗、鹗”的叫声,人们便称金鸟为“金鹗”。巴龙死后,金鹗啄食其肉,将骨头堆成一山,就叫“龙山”。大禹为防止蛟龙再来危害洞庭百姓,就命令神鸟屹立湖边,永镇妖孽,使这里年年五谷丰登,六畜兴旺,百姓安居乐业。年深月久,金鹗便化成了一座山峰,百姓称其为金鹗山。另一说是由《明一统志》和清光绪《湖南通志》载:“金鹗山在县南二里,传说古时有异鸟飞集于山,其色若金”而命名。金鹗山,也俗称“鸡窝山”。清同治进士谢维藩曾夏夜泛舟氵邕湖吟诗云:“孤城一水抱,亭杰三面指。北浮循鸡窝,东折面鹰嘴。”诗中的“鸡窝”,即指金鹗山。

金鹗山风景秀丽,名胜古迹众多。著名的有:金鹗书院,在金鹗山南麓。据《巴陵县志》载:金鹗上邑人所倡,光绪九年(1883),江右刺史刘华邦调任巴陵知县,呈请湖南巡抚丁宝箴,将巴陵县茶捐、贷货捐等项充作经费,并动员地方士绅人等捐资兴建书院,于十一年(1885)竣工,首创岳阳专精学业之所。院仿白鹿洞规模,筑石层累上,山巅旧有文昌阁,葺而新之,与院之藏书楼相望,楼下为讲堂,两廊斋舍各二十有六。循右廊上,陟为院长居室;左有山阜,环以桃李,平地数亩,筑小圃,艺湘兰。自圃沿石级数十步,历讲堂、抵院门。前有石栏,上有牌坊,额曰“金鹗书院”。江南才子吴獬曾任书院山长,主持讲学,并广聘名师,培养出了李洞庭等一代英才。清末民初,岳阳战事频繁,金鹗书院荡然无存。现书院为1995年重建,为仿清式建筑。文昌阁,在金鹗山东麓。始建于清乾隆十四年(1749),道光十三年(1833)重修,后毁于战乱,1994年重建。玉兔亭,在金鹗山北部山巅,1986年建造,为六角亭,高11.45米,占地40平方米,东西两边设踏步至门底,亭内四边置靠椅。双重檐,室内一层,中层以花格古窗衔接,内亭顶六边形斗拱,绘制花纺图案,圆珠顶翘首脊饰,覆盖蓝绿色琉璃瓦。钢筋混凝土仿木结构,建筑美观,造型新颖。玉佛寺,在金鹗山的东北部,始建于2000年。主殿玉佛殿,为庑殿式建筑。后殿为罗汉堂,陈列有500罗汉,造型各异,形象生动,具有很高的艺术水平。周瑜墓,在金鹗山主峰东侧。原墓建于南麓张家汊,占地600余平方米,规模宏大。1958年以前,除牌坊坍塌外,余皆完好。以后逐渐被毁,仅存上刻“水军都督周瑜之墓”墓碑一方。现周瑜墓于1999年重修。墓门东向,背靠主峰,左右青山环抱,环境幽雅。望岳亭,又名金鹗亭,在金鹗山顶上。金鹗山原有金鹗亭,高约10米,纯石筑砌,因年久失修,后倒塌。1981年9月重修,改名望岳亭。主亭两层,上下外沿半圆形。亭顶六边伞形,平铺舒展,支撑在主楼中央,高10.3米,占地87平方米,可供人登亭眺望,巴陵胜状尽收眼底。景明楼,在金鹗公园北大门,坐南朝北,仿古建筑,楼高10米余,歇山式屋顶,覆盖小青瓦,建筑精美。景明楼四角建有规模形式一致的“爱莲”、“寻芳”、“采菊”、“咏梅”四亭,组成一组建筑群。主楼高耸四亭衬托,宛如众星拱月。此外,金鹗山还有翠谷亭、荷香楼、稻香亭、知味轩、望湖亭和桃花山庄等景点,供人们游览观赏。

金鹗山不但景色优美,而且地理形势险要,是控制岳阳城的关隘要地,历史上的战事多在此进行。清初的一次战事,影响最大。康熙十三年(1674)正月吴三桂反清,遣部将吴应麟扎寨金鹗山,绕岳州城北九龙堤周二十里,造船铸炮,与清年相抗六年之久。古战壕、炮台遗址尚存。

1976年,岳阳市人民政府决定把金鹗山开辟为金鹗公园,1982年正式对外开放,现已成为市民休闲娱乐的重要场所和游览胜地。