汨罗惊现东周墓葬群

来源:市文广新局2013-10-25 11:52
浏览量:1|| | ||

    经过将近15天的抢救性发掘,在汨罗市罗城社区桐子坡一在建工地,市文物管理处考古人员清理发掘工作有惊喜发现:发掘墓葬约23座,出土青铜兵器、陶器等文物60余件。

考古人员表示,该墓群的发掘规模之大,发掘数量之多,不仅在汨罗考古史上是空前的,在岳阳地区也属罕见。

在建工地发现罕见古墓群

107,市文物管理处接汨罗市民举报,在桐子坡一在建工地现场,发现了古墓。当日下午,他们立即调集10多名考古人员组成考古发掘队赶赴现场,经勘探,初步确认此处是一个东周时期大型古墓群。

随即,市文物管理处文物考古研究所协同汨罗市文物管理所经过反复论证,并与工程建设方协商,决定考古发掘。108日,市文物管理处文物考古研究所入驻工地,开始发掘工作。

市文物管理处副研究员罗仁林介绍,此次发现的古墓群共有23座墓,都呈东西向。墓葬内,墓壁制作规范,墓内填土都是经过制作的“五花土”,并有墓道。据悉,墓群分布的特点是聚族而葬,墓地既有贵族墓,也有平民奴隶墓。贵族墓主要相当于“大夫”“士”这一级别的墓。贵族墓的墓矿规模较大,并有生土二层台和墓道。根据这些特征判断,这是典型的家族墓葬群。

千年青铜剑闪闪发光

昨天,在发掘现场墓葬内,出土了大量的青铜器、玉器、陶器、滑石器等60余件物品。“墓葬内,还发现了一把青铜兵器,虽然已过千年,但还闪闪发光。”罗研究员说,这件青铜器还非常锋利,保存状况非常好,约50多公分长。由于白膏泥的保护作用,青铜器经过两千多年依然闪闪发光。在那个年代,青铜器造型别致,生产工艺复杂,经济价值非常高。

墓群考古价值重大

桐子坡墓葬群所发掘的20多座古墓,年度跨越2000多年,以楚文化的特征为主,内涵十分丰富。这批发掘资料,不仅为人们展示了东周时期的丧葬风俗,而且可以透过这些出土文物遗迹,看到当时社会的物质、文化生活等多个方面。对研究当地历史具有十分重要的实物资料价值。

考古工作人员正在墓葬群进行考古调查勘探时,在原墓葬北侧发现了一口古井,保存较完整。据考古工作人员介绍,古井一般出现在生活区,在墓葬群区域内出现古井,还有待勘探。东周时期,汨罗一带是人口密集经济发达的区域,而大片古墓群的揭露和大批珍贵文物的出土更充分证实了这一区域的繁荣与富庶。

据岳阳市文物管理处副主任黄军认介绍,汨罗为高泉山区域,是春秋战国古墓葬埋藏非常密集的一个区域。希望当地部门在进行基础建设的时候,事先报请文物部门,对有可能埋葬文物的地方,进行调查勘探。这样既有利于基础建设,也有利于国家文物保护。