李元洛新书岳阳发售 “粉丝”问杜甫为何赠诗李白十四首?

来源:红网论坛2013-09-22 18:01
浏览量:1|| | ||

“中秋月圆前夕,陪李元洛老师走一回唐诗宋词之旅。元洛老师遇很多粉丝,有年迈老者,有菁菁稚童。久违的文化洗礼。”这是著名青年作家、岳阳日报社首席记者沈念9月18日晚发表在他微信上的感言。

李元洛是我国著名的诗评家、作家,在中国的古代诗词研究方面有重要影响。他1959年开始发表作品。1980年加入中国作家协会。著有《诗学漫笔》、《诗卷长留天地间——论郭小川的诗》、《楚诗词艺术欣赏》、《诗美学》、《千叶红芙蓉——历代民间爱情诗词曲三百首》等著作11部,散文集《吹箫说剑》等。现为湖南省作协名誉主席,研究员。因有早年在岳阳从教的经历,李元洛在岳阳有一大帮得意门生,也对岳阳的有着深厚的感情。

此次在岳阳首次发售的水墨经典版《唐诗之旅》、《宋词之旅》、《元曲之旅》是李元洛今年新推出的作品集,文章以散文的笔调,将他数十年对中国古典经典的精髓用他独有的领悟娓娓道来,三本书三条主线条,集研讨、引导、推荐、评论为一体,很有可读性。三本书的水墨插图也件件见功力,与文字相得益彰,锦上添花,据李元洛介绍,插图的作者是北京一位著名青年画家,有趣的是,至今先生也未曾与这位画家谋面。

当晚八点,在金鹗山东大门五里牌书店旗下的教育培训机构,见面会还未开始,就有读者纷纷在现场买来书籍或者掏出本已收藏的书籍来请李元洛签名。如沈念所述,当晚来购书、与李元洛先生见面的读者年龄层次跨越大,上至近八十岁老人,小到初学儿童,总共近百人。在网络、电视业发达的如今,能见到如歌星拥有的的众多“粉丝”一般,特别能见到三五十位初中学龄少年,甚是觉得惊讶和难能可贵。

虽然因为前些年车祸导致腿脚不便,李元洛先生还是坚持站立,与大家进行了四十余分钟的讲课,他说这是“保持教书时的习惯,要与每个人面对面交流”。讲课时间是李元洛先生谈对古代诗词的感受,生动且备受现场读者感染。李元洛先生认为,中国文人至今不屈的傲骨,得益于唐代李白的桀骜诗文。谈话间,诗词经典,李元洛先生更是信手拈来,特别是他充满激情地全文朗诵苏轼的词和台湾著名诗人余光中的《乡愁》那一刻,一字一顿当中,先生洪亮的语调充满了整个教室的气场,又配有全场有数十位读者异口同声跟随哼读,宛若一曲跨越千年的钟磬,又似一股汇集千川的洪流,我们血液里潜流的文化之脉,在这时变得那么的清晰、崇圣和力量强大,浸淫了每个现场人的身心。那一刻,我差点抽搐而泣。

后来有进行了近半个小时的读者提问时间。读者的提问千奇百怪,譬如对古代诗词有所研究的问:为什么唐代杜甫写了十四首诗给李白,为何李白极少回复杜?先生以古代现代通讯的方式和杜甫在当时不为社会所肯定的角度解答;有学生问:先生怎样评价韩寒的作品?先生坦言“很好回答,因为未曾读过”,并以人文发展的角度,建议学生多读古代经典;也有学生问:看不到读诗词能产生任何收益,到底读它有何好处?先生以生存和生活的角度,解析了人需要精神层面的继承和支撑。不一而足,先生的回答同样角度新奇,语句解析风趣,不时招来现场阵阵爆笑、掌声或喝彩。

看我在现场陪同,也得知我也买了一套书籍,先生数次说“nia哒你啦”,他解释长沙话是“辛苦了,不好意思”。关注到细微处,也是先生的特点。

先生也偶尔抽上一根烟,还笑侃:家里管得紧,只能在外面抽抽。第二天中秋节,先生接到家里“圣旨”,不能接受大家的挽留,明天一早赶回长沙。

当晚读者见面会散去,还有读者赶来与先生会面。在岳阳此行中,有余三定、周迅、梅实、沈念、理工学院黄教授、李刚等作家陪同。中国历史文化名城、中华诗词之市岳阳,在我见证的对李元洛先生的敬重中,更是显现出对文化的尊崇。

责任编辑:尹明伟