讲述岳阳30年辉煌30个故事

来源:岳阳日报2013-09-09 08:44
浏览量:1|| | ||







编者按: 搭乘改革开放的春风,岳阳从1983年建市以来,通过几任决策者、几代建设者的努力,一步一个脚印在坚实前行。三十而立,风华正茂。在建市30周年的特别日子里,我们给读者讲述了30个发生在身边的故事,从不同侧面反映了岳阳30年在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面取得的辉煌成就。

创富的故事

从一个下岗工人,到享誉全国的富食村、十三村掌门人,李国武创造了发家致富的传奇;刘建新,90年代初辞职下海,借款接手破产企业,打造出“福湘木业”知名品牌……百姓创造财富的过程,也是国家走向富强、人民走向富裕的过程。30年来,岳阳市非公有制经济总量日益扩张、规模工业迅速发展、社会贡献日渐突出、产业结构日趋改善。加上目前涌动的创业热潮,全市非公有制经济已占有岳阳经济“半壁河山”,并继续迈出更加坚实的步伐。

水的故事

家住南湖边的老张准备迁居广州,但他舍弃不下门前秀美如画的千亩湖、南湖,与水结下缘分的他说:“广州是个大都市,但是我离不开岳阳这个水城”。烟波浩渺的洞庭湖就在城市北沿,碧波万顷的内湖南湖就是城市明珠,还有东风湖,芭蕉湖,吉家湖,玉带一般穿城而过的王家河………在推进城市建设和发展中,岳阳始终突出山水特色、生态优势,实施绿色生态发展战略,使岳阳处处鸟语花香、郁郁葱葱,成为一幅山水相融、城水相依、人水相亲的水墨丹青。

路的故事

交通,是一座城市、一个地区发展水平、开放程度的重要标志。近年来,我市推动交通建设全覆盖。从高速公路、干线公路到乡村公路、城市道路,从铁路、航道到站场、港口设施都有新的提升。至2012年底,岳阳市公路通车总里程20149公里,其中高速公路231.4公里、一级公路110.87公里、二级公路912.46公里;汽车客运站298个,等级站99个。

大湖的故事

“八百里洞庭美如画”,“八百里洞庭我的家”。长期在洞庭湖讨生活的渔民吴庭财是个“大湖通”。作为自己的“衣食父母”,他和洞庭湖一起经历了30年的风雨变迁。从爱鸟到禁渔,从洞庭湖生态综合治理到环洞庭湖生态经济圈建设,“沙鸥翔集”和“渔歌唱晚”的洞庭情韵显得格外撩人。今天的洞庭湖,一幅人、水、鸟、鱼和谐共处的美丽画卷正在向全世界人们缓缓展开……

大堤的故事

1998年,岳阳因水而名震全国!在那段惊涛拍岸的日子,在长江大堤和洞庭湖区,岳阳百万干群众志成城,3万部队官兵不畏艰险,与洪魔展开了84天的殊死搏斗!当年参与抗洪的红烈村车章程老人还清楚地记得,华容县洪山头垒出最高2米的子堤以拦挡洪水,被称为“中华第一子堤”;“湖南第一险”团洲垸曾在飘摇洪水中死守2个月……俱往矣,今日长江,已在连年水利建设中被驯服,发生过许多惊心动魄故事的长江干堤,已经成为“人定胜天”的一道美丽风景。

烟囱的故事

48岁的锅炉工李刚怎么也没想到,“年届半百竟成了‘白领’!”因为锅炉改烧天然气,他一件白衬衫穿了两天还干干净净。随着锅炉烟囱退出市民生活,岳阳的天更蓝了,空气更清新了。打造“宜居岳阳”,更是落实在行动上:调整产业结构,实现可持续发展,实施“退二进三”,大批高污染企业开始从中心城区转移。特别是开展“蓝天工程”以来,城区已完成锅炉清洁能源改造89家143台共计314.7吨,中心城区大型锅炉基本消失。《烟囱的故事》为我们展示了一个重视环保、关注生态的新岳阳。

进城的故事

老家华容南山的李运东,进城务工多年,含辛茹苦将儿女送上了大学,他的进城,是为了挣钱养家;28岁的陈智,则是在打工积累经验,准备在城里创业,“不想只是城市的过客”。在岳阳,无论是穿着解放鞋、扛着编织袋的老一代打工者,还是听着MP4、聊着手机QQ和微信的新生代农民工,他们都怀揣着做一个“新市民”的愿景:就业机会多,生活更舒适,医疗养老有保障……成为一名有尊严、有幸福感的“城市人”,就是他们最大的梦想……

看病的故事

“参合一年60块钱,全家看病不用愁。”君山区柳林洲镇村民张伶俐深有感慨。就在10年前,提起新农合、医保,人们都感到新鲜、陌生、好奇,而今,几多市民百姓受益良多。新农合,职工医保、城镇居民基本医疗保险……全面覆盖的医疗保障让百姓健康有“靠山”。特别是近年来,中心城区居民15分钟就医圈逐渐形成,“服务零距离、药品零利润、医患零纠纷”的服务理念逐步落实,市民在享受优质服务的同时得到了实惠。

平安的故事

安全感是市民幸福指数的一个重要指标。平安岳阳的故事很多很多,片警钟小九用自己的亲身经历和感受,见证了全市治安防控的跨越式蜕变:“白天见警察,晚上见警灯”的场面随处可见;社区越来越多的综治力量,让矛盾足不出户就春风化雨;遍布全城的电子眼和巡逻队伍,街面犯罪率直线下降……立体化治安防控体系已基本构成。

衣服的故事

曾做过裁缝的张大妈总是记得,她年轻的时候,“的确良”曾经风靡一时,几代人穿过同一件中山装……但是今日,她自己选购的衣服,都是一线的大品牌了。30年,岳阳的眼界变得更开阔了,岳阳的内涵变得更丰富。同样是穿衣,从的确良、中山装到健美裤,牛仔服到现在遍布街头的专卖店,从黑白蓝到色彩斑斓,从穿时髦到穿出个性,岳阳人用穿衣展示了一幅城市发展,人民富足的画卷。服装只是一种记忆,但也是一种发展的明证。

军旗的故事

和平年代,谁是最可爱的人?在百姓心中,人民子弟兵依然是最可爱的人。驻守岳阳的子弟兵,为这坐美丽城市留下了太多难以忘怀的烙印:1996年和1998年,抗击特大洪水,是子弟兵迎击排头浪;2008年抗冰救灾,全市10232名官兵和民兵预备役人员鏖战保交通畅通;2010年“6.10”特大山洪,是子弟兵冲在最前列……在铮铮铁骨军旗猎猎的雄浑之中,无论面对自然灾害的侵袭,还是共享和平生活之美,人民子弟兵演绎了一曲又一曲全心全意为人民服务、情系百姓的感人乐章。

上学的故事

作为50后,罗晓羽圆了自己北京的大学梦;而他的女儿罗莎莎,更是幸福地考上北京电影学院导演系,并成为张艺谋的纪录片导演……在岳阳,城市的发展就是一部“教育强市”发展历程:社会力量办学全省领先,率先实行义务教育两免一补,阳光招生促进区域教育协调、均衡、可持续发展……一项项举措,无不彰显着古城深厚的文化底蕴和求索奋进,同时,教育的变革也在悄然地美好着我们的生活。

远航的故事

特刊《远航的故事》讲述了岳阳航运发展,从一个侧面反映岳阳面向世界,开放发展的胸怀和历程:岳阳是湖南通江达海的咽喉和枢纽,全省唯一的沿江一类开放口岸。近年来,我市实施“以港兴市”战略,新建城陵矶新港,打造物流旺市;依托城陵矶新港,设立“湖南临港产业新区”,依托航运优势主动融入长株潭发展。这不仅让岳阳搭上湖南经济发展的“头班车”,也为开放发展赋予了更广阔的内涵和空间。

智慧的故事

“洞庭西瓜,香飘万家”。这是袁隆平为周泉培育的“洞庭一号”西瓜的题词,目前国内推广面积300多万亩;10年磨一剑,试验几万次,李文瑞的废机油提炼成成品油专利相当于再造一个大型油田……岳阳自古人杰地灵,涌现出了许许多多聪明睿智、造福百姓的杰出人物。今天,专利发明、科技创新人才辈出,他们发明创造出一项项利国利民的技术,创新的源泉在岳阳这块热土上活力涌流。

上班的故事

下岗女工邹小梅创办的家政服务中心固定员工超过1000人,9000多名“零就业”家庭人员有了就业岗位并支撑家庭生活,“打工皇帝”放弃高薪返乡创业……这一切,都真实地发生在巴陵大地。就业是民生之本、促进就业是安国之策。岳阳作为人力资源大市,多年来始终把促进就业作为保障和改善民生的头等大事来抓,着力拓宽就业渠道,实施创业带动就业战略,加大统筹城乡就业力度,就业规模、就业质量均得到稳步提升。

未来的故事

事业有成、学业优异、生活幸福、健康快乐……面向未来,每一个岳阳人都有自己的梦想。

“八百里洞庭凭岳阳壮阔”。历史期待下一个更加精彩的“岳阳故事”!

《未来的故事》以“岳阳梦·我的梦”为主题,讲述了一个个具有代表性的平凡百姓的寻梦之旅和他们的人生梦想这千千万万个“我的梦”,将汇聚成一个宏大的“岳阳梦”。

(整理:本报记者 王金河)