岳阳花甲老人登上《我要上春晚》舞台

来源:岳阳文明网2013-07-08 14:20
浏览量:1|| | ||


  谁说老年人跳舞不能火?在岳阳,年过花甲的彭丽达和袁立群不仅火了,而且还火到了央视《我要上春晚》的舞台上。 
    两人退休后才组合到一起,没有经过任何专业训练,表演起来却一点也不逊色于专业舞蹈者,还自创“给力操”,向全国推广……聊起两人的从舞经历,就像诉说一个传奇故事。 
    因舞结缘 组建“给力夕阳”组合 
  今年61岁的彭丽达,是市自来水公司的退休职工,从小十分喜欢舞蹈,但因种种原因一直没有机会跳,“年轻时,大家的思想比较保守,不敢学,参加工作后,公司举办晚会,年纪大了又没有机会参加。”退休后,有了充裕时间的彭丽达开始自学舞蹈,圆了自己多年的舞蹈梦。 
    大她两岁的搭档袁立群,是原城陵矶港务局的退休职工,也是一个舞蹈爱好者,年轻的时候下放到农村,经常在宣传队跳双人舞。 
    2004年,彭丽达和袁立群加入市老干局金秋艺术团,开始他们跳集体舞,因都喜欢双人舞,一年后,两人便组建了“给力夕阳”组合。“年轻时都上过体校,都从一中毕业,都下过放。”这些相同的经历使两人之间多了一份默契。 
    不知内情的人,都以为他们是夫妻,“如果是夫妻就跳不好了,家里还是需要人管的。”为了跳舞,彭丽达没有接孙子,没有时间做饭。起初,她的老伴并不赞成她跳舞,但时间长了,受到她舞蹈的感染,也理解和支持她了。 
    跳了几年 头一次听说技巧舞 
  “家乡美……”乐曲响起,彭丽达就被袁立群甩上肩,随即被甩向背后,抛向胸前,马上她又站上袁立群的大腿上,做了一个振翅高飞的动作。 
    彭丽达和袁立群喜欢跳力量型的舞蹈,在舞蹈中编排了20多个力量技巧,“一开始并不知道什么叫技巧舞,后来一位来自台湾的评委说我们跳的是技巧舞,跳了几年,还是头一次听说。” 
    能有今天的成就,与两人的艰辛付出分不开。袁立群说,去电视台表演节目时,升降舞台的地板并不平整,为了不影响做动作,别人休息时,他们就加紧排练,把难度大的动作调整到最好的位置,平时练习的时候,磕磕碰碰、小伤小痛就更不用说了,但因为共同的追求,不管遇到什么困难都坚持了下来。“逆水行舟,不进则退。”袁立群和彭丽达每天都坚持练习,小区里的健身器材,家里的灶台、床都成为他们练习的场地。 
    最大心愿 登上央视春晚的舞台 
  自从2012年参加《中国梦想秀》后,这对花甲老人得到了更多媒体的关注。从湖南卫视《奇舞飞扬》、湖南经视《越策越开心》到北京电视台《我家有明星》再到中国教育台《夫妻天下》、央视三套《向幸福出发》、《我要上春晚》,今年仅仅半年时间,彭丽达和袁立群频频接到省、中央级媒体的邀请,他们的舞蹈大受好评,在全国引起了强烈反响。 
    “看了他们的表演,特别受感动,这么大年纪了,跳得这么好,真不容易。”几年下来,两人积攒了不少人气。有一次他们去北京参加节目,有一位的士司机认出了他们,夸他们的舞蹈跳得好,提出要免费送他们去电视台,被他们婉拒了。 
    “刚开始跳舞时只为完成多年的梦,根本没想过还会到处去演出,真的感到很满足。”彭丽达说,6月参加完《向幸福出发》,在回来的路上,《我要上春晚》节目组打电话来希望他们能参加这个节目。 
    有了这个平台,现在两人最大的目标是希望能上春晚,“不过这个太难了,高手太多,我们的舞蹈又没有经过专业训练。”袁立群有些不自信但又充满了期待,“如果春晚给我们一席之地,专门组织一个老年舞蹈,他们一定好好展示老年人的风采。” 
    常被夸赞 “你们是岳阳人的骄傲” 
  在《中国梦想秀》的舞台上,彭丽达和袁立群自创的“给力操”给观众留下深刻印象,也受到老年朋友们的广泛欢迎。“开始跳舞觉得应老有所乐,到后来觉得应该干点什么事,就觉得不仅要老有所乐,还要老有所为,于是就和丽达自创了一套‘给力操’,希望在全国推广,让更多的老年人像我们一样开心、健康、给力。”袁立群娓娓道来。在《夫妻天下》节目中,一位养生专家点评,他们自创的“给力操”是有益身体健康的,专家肯定的评价让他们十分高兴。 
    在岳阳,每次节目播出,就有打电话给他们表示祝贺,在路上碰到熟人们,也常夸赞他们给岳阳人长脸了,是岳阳人的骄傲。 (记者 黄 梅)