我市纪念抗日将领刘公武诞辰110周年

来源:岳阳日报2013-05-11 13:59
浏览量:1|| | ||
本报讯 (记者 李亦恩)5月10日,我市举行纪念抗日将领刘公武诞辰110周年座谈会。省政协副主席、民革省委主委刘晓,市政协主席赖社光等出席,市政协副主席、民革市委主委秦吉兵主持会议。
1903年5月11日,刘公武出生于华容县城关镇一个商人家庭,年轻时就积极参加反帝爱国运动。“九·一八”事变后,刘公武从海外毅然回国参加抗战,曾任抗日救国同盟军总司令部秘书、国民党中央军校第二分校政治部主任、武冈县县长等职。抗战胜利后,任湖南省政府秘书长、民政厅长等职,期间协助程潜、唐生智、仇鳌等促成了湖南的和平解放。新中国成立以后,他先后任湖南省人民委员会参事室参事、省参事室副主任,历任民革湖南省委副主委。1988年9月,刘公武在长沙病逝,享年86岁。
民革中央常务副主席齐续春在书面讲话中希望大家继承和发扬刘公武胸怀祖国热爱人民的爱国精神、致力于祖国统一的赤子情怀、克己奉公勤政为民的高尚品德,在实现“中国梦”的新征程上不断前进。
活动结束后,省市有关领导和刘公武生前好友及后裔代表将前往华容县胜峰村龙虎山刘公武墓前举行祭扫活动。



刘公武(1903--1988)少将。号耕芜,湖南华容人,生于1903年5月11日。复旦大学、德国柏林大学政治学院毕业。

主要功绩

1931年九一八事变和1932年上海“一·二八”事变等事件后,刘公武不愿偷安于海外,于1932年秋回国创办北平羊毛纺织厂,但不久因日军进攻华北而停业。1933年投奔冯玉祥的抗日部队,在张家口任抗日救国同盟军总司令部秘书兼干部学校政治总教官。1934年秋到南京,任国民党中央军校第二分校政治部主任。武汉沦陷以后,二分校搬迁到湖南武冈县,刘同时担任《武冈战斗日报》主编。1939年受湖南省主席薛岳之命,兼任武冈县县长,半年后,因国民党中央政治部部长陈诚以“贻误政工”之罪名撤销其二分校政治部主任职务,而专任县长。在县长任内为清剿土匪,安定地方,发展农林业和保护古迹做了不少有益工作。1940年8月,自张治中继任中央政治部部长后,被任命为中央政治部西南游击干部训练班政治部主任,兼湘鄂赣边区挺进军总指挥部政治部主任。1943年调重庆任中央训练团党政高级班教务组长和主任秘书。1944年调任湖北省政府委员。
抗日战争胜利后随王东原先生来湖南,任湖南省政府委员兼秘书长、民政厅长等职。1948年当选为国大代表、国民党中央监察委员。曾在国民党中央执行委员和监察委员联席会议上慷慨陈词,敦促国民党还政于民,清除腐败,以国家民族生计为重。但事与愿违,他终于抛弃幻想,谢绝担任一切军政要职,回到湖南,协助程潜推动和平运动,先后担任“湖南人民和平促进会”“湖南人民自救委员会”常委兼总干事,协同唐生智、仇鳌等人,团结在野的国民党中上层人士,积极从事和平自救运动。1949年8月4日参加签名通电起义,8月6日作为湖南和平起义谈判代表随李明灏先生去长沙郊区东屯渡迎接解放军四野谈判代表入城,参加了与解放军代表的和平谈判。
中华人民共和国成立后,刘公武任湖南人民军政委员会参议室参议,1951年1月进入华北革命大学政治研究院学习。1955年4月任湖南省人民委员会参事室参事。以后历任政协湖南省委常委、全国政协第六届委员会委员、民革中央委员、民革湖南省委副主委、湖南省人民政府参事室副主任等职。任职期间,为湖南的建设提出过许多好的意见和建议,并利用自己的海外关系,通过书信往返和接待工作,宣传介绍党的对台政策和国家的发展变化,联络台胞情谊,为爱国统一战线作出了贡献。