岳州文庙教会学校见证岳阳文化底蕴

来源:岳阳日报2013-04-18 08:27
浏览量:1|| | ||


今天是国际古迹遗址日。今年的国际古迹遗址日的主题为“教育的遗产”。该主题旨在体现不同地理文化背景下的学校、大学、图书馆、学术机构等教育的遗产,并围绕此主题开展丰富多彩的活动。

岳阳有哪些教育的遗产?这些教育的遗产保护情况怎样?4月17日,记者走访了相关单位。

据了解,“教育的遗产”和“工业遗产”、“宗教遗产”等一样是文化遗产的重要组成部分。它包含了各个时代中产生一定社会影响、并在一定范围内得到认可的,与教育相关的具有突出普遍价值的文化遗存。教育是培养人才准备从事社会生活的整个过程,也是人类社会生产经验得以继承发扬的关键环节。

岳阳作为历史文化名城,教育的传统源远流长。始建于宋朝的岳州文庙是古代祭祀孔子的地方,又称岳州学宫。原有伴池、状元桥、回廊、大成殿,为当年岳州“百废俱兴”的壮举之一。后经历了数十次重建或修缮,现存大成殿,面阔五间,进深三间带前廊。大成殿为重檐歇山顶,其屋檐起翘,极具宋代建筑风格。特别是殿内16根横木,在石墩和大柱之间,垫有一个约30公分厚的鼓形横木,名叫木质,为古代建筑中所罕见。木质可以防潮,保证了大柱干燥不腐,故大成殿中的大柱依然完好无损。岳州文庙整个建筑保持了宋代建筑的风貌,是江南至今保存宋式建筑特色较好的古建筑之一。

对于今天的年轻人来讲,以为教会学校只在香港和国外才有。其实早在1901年4月,美国人就在岳阳创办了教会学校。这也是外国人在湖南最早创办的三所大学之一。学校整个建筑布局与建筑环境承袭欧美风格,有卷廊式、回廊式,也有别墅式小洋楼。每幢楼房均利用山丘的边缘起建,自然形成排湿、通风良好的地下室、架空层。建筑中大量使用玻璃、高大的卷门、高窗以改善通风和采光;采用西式壁炉取暖等,无疑给岳阳近代建造技术、建筑理念注入了新的活力,是岳阳地区近现代建筑的代表作品之一。这也是宝贵的教育的遗产。

市文物管理处副主任欧继凡告诉记者,2001年,岳阳文庙被国务院批准为全国重点文物保护单位。2002年5月,岳阳教会学校公布为第七批省级文物保护单位,目前岳阳教会学校正在申报国家级文物保护单位。

这些教育的遗产不仅具有文物建筑本身的历史、科学、美术、文化等各方面的价值,而且承载、见证了中华民族优秀的文化教育传统,促进了各个时代的精神文化建设。因此,提出并深入研究教育的遗产,不仅有利于丰富历史文化遗产的内容,而且有利于进一步细分文化遗产类型、丰富世界文化遗产的多样性。

本报记者 刘志恒