背诵《岳阳楼记》换的不是门票 是文化

来源:人民政协网2013-04-17 10:30
浏览量:1|| | ||

2月19日,下午5时,“背诵《岳阳楼记》,领免费门票大礼”圆满收官。据统计,参加背诵宋代范仲淹《岳阳楼记》名篇的近万名游客中,有6287人成功领取到岳阳楼景区免费门票。

万人参与

2月19日,虽然是活动的最后一天。但是一大早,湖南岳阳楼景区大门口就排起了长龙。人群中时不时传出低声吟诵宋代范仲淹《岳阳楼记》的声音:“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。”

据介绍,从大年初一开始,来岳阳楼的游客只要在10分钟内,用普通话背出《岳阳楼记》,就可以免费获得全价80元的景区门票。如果中途忘记,可以重新背诵。

在长沙读大学的杨杰正站在人群中,拿着智能手机突击背诵《岳阳楼记》,他笑着说:“上中学的时候,老师要求背诵过,但现在早还给了老师。”为免费登岳阳楼,反倒让他重新领悟了文章的意境。“不到实地参观的人,可能无法更好地领悟范仲淹当时的心境。”

来自湖南衡阳的65岁张声伟背诵完后,妻子肖女士说:“并不是在乎一张免费门票,这是一种很好的回顾知识的好活动,老伴爱好文学,这次能顺利背诵获得这样特殊的奖励,我也感到自豪。”

据岳阳楼君山岛景区管委会营销科科长彭琦说,不少参与背诵的游客只是为了证明自己的文学素养。很多游客将背诵获得的“免费登楼纪念券”用作留念,然后另外买票。

彭琦介绍,目前通过背诵获得免费登楼的最年长者是一位84岁的老人。“这位老先生是岳阳本地人,原本按照景区规定,年满70周岁的老人可以免票入场,但老先生还是坚持用普通话完整地背诵了《岳阳楼记》。”

无心插柳

此次活动在春节期间引起大量媒体的关注,所取得的效果让景区始料未及。

岳阳市旅游局副局长、岳阳楼君山岛景区主任黄二良说:“今年1月份,岳阳市市长盛荣华来岳阳楼调研时说,岳阳楼可以通过普及《岳阳楼记》,灵活营销。所以在春节前,我们就开始围绕这个思路开始设计营销方案。而背诵《岳阳楼记》领免费门票活动只是春节活动中的一部分。”

彭琦说,方案最初只是为了加强《岳阳楼记》在初中生中的影响,但随着春节假期中段天气转好,不少大学生、中年人,甚至很多上世纪五六十年代出生的人都竞相来背诵。她说,方案出来后,也没有进行刻意宣传,景区也没有新浪官方微博,仅是通过当地媒体及景区同事的微博进行小范围推广,压根没想到会引起如此大的效果。彭琦表示,此事之后,景区打算专门设立一个团队进行微博促销。

此次无心插柳所取得的意外收获,让黄二良对景区营销有了一个全新的认识:“以前景区营销,多是采用在外地建立营销网络、参加旅游交易会、在电视媒体插播广告灯等方式,这次活动的成功,提示了景区要更多地研究对外营销的方法,更多地用适合的方式体现景区的文化特点,以小搏大。现在的网络平台是一个全新、迅捷的促销手段,值得旅游企业仔细研究。”

进行到底

此次活动在网络平台传播后,也迎得网友一片赞许之声:这门票赠送有价值,增加了趣味性,加深了游客的记忆,形成了口碑传播;巧妙的免费,制造新闻效应,在网络上被广为宣传,其实不仅旅游业,其他行业也一样,在营销中,如果能结合企业本身的特征,巧妙融入一些趣味的元素,可收到事半功倍的效果。

对此,岳阳楼景区副主任朱惠国说,景区正在考虑将背诵免费登楼进行到底,比如,今年的清明、五一及国庆小长假期间继续实行。通过这个活动,岳阳楼打算把内容进行拓展,并预定将9月15日定为读书日、背书日。“这些只是初步设想,还没有最终定案。”

中南林业科技大学旅游学院院长钟永德认为,“背书换门票”虽然是一件很小的营销事件,但创意很好,值得推广和借鉴。旅游的精髓是文化,现在的部分旅游景区有文化内涵,但工作人员讲解不到位,游客知识又欠缺,所以到此一游的游客该体验的却没有办法体会,背诵《岳阳楼记》是对岳阳楼景区文化一种很好的诠释。

另外也有专家指出:“旅游景区是公共资源,岳阳楼此举原本就是让利于民,对于树立景区形象与惠及公众利于而言,都大有裨益。通过背诵,游客实际上得到的不仅仅是一张门票,更是对传统文化的体验、学习与传承。因此,‘背诵免费’不仅值得推广,还有必要建立长效机制,以此促进旅游产业与传统文化的繁荣发展。”