我们的节日,红红火火过大年系列文艺演出活动

来源:岳阳市统计局2013-04-16 20:55
浏览量:1|| | ||

红红火火过新春,欢欢喜喜闹元宵。26,岳阳市2013年各界人士迎新春团拜会举行,拉开了“我们的节日,红红火火过大年”系列文艺演出序幕。春节至元宵节期间,我市推出一系列文化活动,让高雅艺术深入基层、服务群众,让广大市民度过了一个欢乐、祥和、文明、喜庆的文化春节。

213224,第二届(2013)湖南岳阳楼·汴河街春节庙会在岳阳楼景区汴河街举行。岳阳楼·汴河街庙会是湖南省13个最有特色的春节文化活动之一。庙会节目丰富精彩,有龙狮、采莲船、魔术杂技、社区综艺、社区文化艺术节获奖节目调演,各种书画表演,传统花鼓戏、巴陵戏和东北二人转表演,再现民间过年的欢腾场面。“来汴河街看大戏,这个年过得很有文化味。”寓外乡友陈善十分高兴,大呼“过瘾、难忘!”同时晚上举行篝火晚会,瞻岳门广场全天的跳绳、拔河、踢毽子、滚铁环、“打得罗”等民俗活动,以其缤纷的庙会内容,为广大市民和游客在喜气洋洋的过年气氛中,感受新岳阳的风采和韵味。

春节期间,岳阳市9个专业剧团充分利用流动舞台车送戏进社区、进农家,为基层百姓免费演出一百场。为了使下乡演出更富成效,各专业剧团还新编了一些群众喜闻乐见、反映基层新变化、展示农村新风貌、适合农民观众的节目。春节期间,全市博物馆、文化馆、图书馆、美术馆等照常免费开放,满足了市民多元化过节需求。市博物馆举办了春节灯谜会,让观众在观赏珍贵文物的同时,成年观众猜灯谜、对对联、玩填字,少儿观众猜脑筋急转弯、儿童谜语,玩成三棋、华容道、孔明锁等中国古代益智游戏,共同感受新春的喜庆气氛。喜爱艺术的市民朋友还来到市美术馆,在欣赏赏心悦目的书法美术作品中度过春节。此外,从正月初六起,还开展城市广场电影公益放映,在南湖广场、巴陵广场、民本广场和各社区每天放映2部最新的优秀影片。

224元宵节,汨罗市长乐镇举行“第二届民间文化艺术节”故事闹元宵活动。今年的闹元宵活动声势更加浩大,表演项目更为丰富,上市街、下市街1000余人参加演出,故事会、号乐队、舞龙狮、高跷队等应有尽有。随着夜幕降临,岳阳文化艺术会展中心不时响起阵阵掌声,1000多名观众深深沉醉在广州军区战士杂技团表演的杂技芭蕾舞蹈《天鹅湖》中。而在市区南湖广场,却是另外一番热闹的景象,数万市民共同欣赏了一台原汁原味的本土综艺节目。在城区的许多空地上,一群群市民打开音响,跳起欢快的广场舞,整个城区成了歌的世界,舞的海洋。

在我市各县(市、区),文化活动也异彩纷呈,玩龙、舞狮、蚌壳舞、彩龙船、猜灯谜等民间文艺活动,以及送戏、送书、送电影、送对联下乡等活动“遍地开花”,让全市群众在自家门口就可以欣赏并参与到自己喜爱的文化活动。

 

岳阳市2013年各界人士迎新春团拜会(李斌)

 

 

 岳阳楼·汴河街庙会-长乐故事会表演(谢湘波摄)

 

岳阳楼·汴河街庙会-巴陵戏表演(陈新摄) 

 

岳阳博物馆春节灯谜展(符昶 摄)

岳阳美术馆书画展(袁思奇 摄)

岳阳楼·汴河街庙会-长乐故事会表演(谢湘波摄)

杂技芭蕾舞蹈《天鹅湖》(黄梅 摄)

元宵节南湖广场综艺晚会(范向辉 摄)

岳阳楼区社区广场文化活动(谢湘波 摄)

民俗文化表演(谢湘波 摄)