武汉大学专家调研临湘“万里茶道”申遗工作

来源: 【字体:

武汉大学专家调研临湘“万里茶道”申遗工作

11月9日,武汉大学教授、俄罗斯乌克兰研究中心主任刘再起和湖北省著名作家、教授、万里茶道研究专家刘晓航及武汉大学博士、茶文化研究专家宋时磊、万里茶道研究专家万学工与湖南省文物局考古所主任刘颂华一行赴临湘市调研“万里茶道”申遗工作。中共临湘市委常委、宣传部长李孟阳、市文旅广电局党组成员闾勇等陪同。

专家组参观了该市非国有博物馆--湖南嘉源博物馆(民办),馆长廖小林引领专家参观,并逐一讲解。专家组对临湘地域特色、茶史文化及茶产业发展成就表示出极大的兴趣,不时驻足,相互交流讨论。

李孟阳主持专家研讨座谈会。会上,专家们围绕“临湘与晋商及万里茶道的关联性研究”畅所欲言,各抒己见。结合临湘以龙窖山为代表的产茶区、以聂市古镇为代表的茶叶贸易集散地、以临湘塔为代表的运输航道标识等遗迹点,进行万里茶道经络梳理,提升关联度认知,从申遗资料的保存和佐证等方面对砖茶博物馆的工作和业绩给予了高度评价和充分肯定,并提出了一些合理化建议。为了进一步加深对临湘茶文化的研究,扩大影响力,会议确定正式将“武汉大学临湘茶文化与万里茶道研究实践基地”在临湘挂牌。为加快万里茶道申遗工作进程,会议还讨论了“临湘与万里茶道学术会议”筹备相关问题。

11月10日,专家一行先后下到大矶头(临湘矶)遗址、临湘塔、聂市古镇等地实地察看和听取介绍,详细了解临湘茶文化历史, 实地探讨临湘茶与晋商和万里茶道的关联性。

考察结束后,专家组充分肯定了临湘“万里茶道”申遗工作所取得的成绩。同时建议,进一步加强临湘茶文化历史文献资料的收集和整理汇编;深入挖掘茶路遗产点背后的故事;加强临湘与万里茶道的关联性研究;加大茶文化的宣传和推广。

专家组要求一是尽快向临湘市委、市政府作好重要汇报,科学规划申遗工作方案,明确后段工作思路和任务目标;二是收集历史文献资料,开好一个研讨会;三是写好一本书《临湘与万里茶道》;四是寻找当年“晋商”,增进友谊、携手做好“申遗”文章。专家组最后信心百倍地说:“临湘是万里茶道上一颗璀璨夺目的明珠,期待着共同努力,把明珠擦得更亮!”

临湘市万里茶道申遗办

桂林  海燕

2019年11月11日

专家座谈会现场

李孟阳部长陪同考察

专家考察聂市老街

考察聂市古码头

考察大矶头(临湘矶)遗址

大矶头(临湘矶)碑文

考察临湘塔