当前位置: 首页 > 医保动态

全市正式启动基本医疗保险市级统筹工作

来源:市医疗保障局 发布时间:2020-09-28 17:31 浏览次数:1

9月28日下午,全市召开基本医疗保险市级统筹推进会,按照党中央、国务院和省、市关于深化医疗保障制度改革的重大决策,全面部署我市医保市级统筹工作,努力提高全市医疗保险统筹层次、待遇水平和保障能力,不断提升人民群众的医疗保障获得感、幸福感和安全感。市人民政府副市长李为、市医保局党组书记柳怀、局长张世愚以及税务局、财政局相关负责人出席。

会议指出,推进医保市级统筹,是完善医疗保障制度、增强基金抗风险能力的必然要求。无论商业保险还是基本医保,都必须遵循“大数法则”。有“大数”才能生存,有生存才能发展,这是规则、法则,是客观规律。医保统筹层次越高,参保人数越多,保障能力和抗风险能力越强。通过全市“统一基本政策、统一基金管理、统一业务流程、统一信息系统”,均衡各县市区负担,实现医保高质量可持续发展。同时,在全市范围内能为所有劳动者提供合理流动的平台,为用人单位提供公平发展的空间,为所有参保人提供更加优质的服务,有利于提高医保的公平性、可及性。

会议强调,推进医保市级统筹,是减轻群众就医负担、增进民生福祉的重要举措。目前,各县市区之间政策制度、基金管理、待遇核算、信息系统各不相同、标准不一,保障能力有限,跨区域医保关系转移接续、异地就医结算较为不便,既不利于规范管理,又严重影响人民群众获得感、幸福感,与我市医疗保障事业和广大人民群众的需求很不相适应,迫切需要从制度上进一步完善医疗保障体系,提高统筹层次和待遇水平,增强基金保障能力,提升医保基金效益,更好地满足人民群众的基本医疗需求。实现市级统筹之后,可以提高、均衡参保人员的待遇水平,缩小各县市区之间的差距,实现基本服务均等化,方便参保人员的流动和医疗保险关系的转移,方便参保人员看病就医,既顺应了广大人民群众的需求和期盼,也是政府关注民生、改善民生施政理念的具体体现。全市各级各部门一定要提高政治站位,统一思想认识,加快工作步伐,及时研究解决市级统筹工作中的新情况、新问题,把各项政策落到实处,推动我市医疗保障事业再上新台阶。