当前位置: 首页 > 医保动态

认清形势抓整改 加大力度抓整改 建立健全长效机制

来源:市医疗保障局 发布时间:2021-11-05 17:10 浏览次数:1

11月5日上午,我市召开打击欺诈骗保挪用贪占医保基金集中整治市级交叉检查汇报会。市集中整治协调小组副组长、市医保局党组书记陈平,市纪委监委驻财政局纪检监察组组长何雄,市集中整治协调小组办公室副主任、市医保局二级调研员徐焕斌以及各县市区医保局派出交叉检查组相关负责人等参会。

根据全市打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治市级督导检查工作安排,9月27日至10月15日,由市集中整治协调小组成员单位牵头组成12个督查组,各县市区医保局选派精干力量组成12个交叉检查组,对市本级经办机构和12个县市区政府各相关职能部门、医保经办机构、医保定点医药机构、医药企业等进行全覆盖检查,重点督查各地压实工作责任,组织实施集中整治情况;医保基金使用及工作起底情况;部门协同、信息共享、重大问题案件同查共处情况;医保基金案件查处情况;研究解决医保管理中存在的重大问题,建立和完善医保基金管理制度等情况。截止目前,各牵头单位均已按计划完成了督导和交叉检查。

会上,12个交叉检查组依次汇报了此次检查情况。陈平对前段各县市区交叉检查工作所取得的成效给予了充分肯定,表现在组织好、执行好、效果好上。他指出,此次集中整治时间紧、任务重、要求高,在市集中整治工作协调小组的统一领导下,各交叉检查组做到了目标明确,认真仔细,自身要求严格,形成了工作合力,取得了明显成效。后段工作如何开展?陈平要求,要进一步认清形势抓整改,开展医保基金集中整治工作以来,省市领导高度重视,群众期望值高,各县市区局要把医保基金专项整治工作当成当前最重要的政治任务,举一反三彻底排查全市医保基金管理风险隐患。要进一步加大力度抓整改,要从严整治此次交叉检查发现的问题,针对查处问题严肃处理,重点查处典型案件。各县市区局要及时总结经验教训,据交叉检查反馈的问题,强化整改落实,建立健全长效机制,以“零容忍”的态度,持续深入开展好打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治,为人民群众交上一份“满意”的答卷。

徐焕斌表示,市集中整治领导小组办公室要迅速汇总交叉检查发现的问题,向各县市区医保基金集中整治办下达问题清单。市集中整治协调小组办公室将研究政策,分类指导,针对已核实的违法违规违约行为从严处理,全面落实整改责任,确保医保基金健康安全运行。