当前位置: 首页 > 医保动态

解难题、优服务,走流程不走过场—— 市医保局陈平医保窗口办医保

来源:岳阳市医疗保障局 发布时间:2022-04-26 21:01 浏览次数:1

4月25日上午,市医保局党组书记陈平来到岳阳市政务中心医保窗口,以普通群众和工作人员两种身份,通过实地与线上、前台窗口与内部审批相结合,亲自体验了生育报备申报流程,详询了特殊门诊病种和征缴、退休等业务经办,访查了疑难症结,为深化落实放管服改革、切实改善人民群众办事体验出实招、解实难、督实效。

围绕为基层减负、为经办提速、为服务提质,陈平以问题导向,从“服务快捷、流程精简、融通融合、顺畅衔接、廉洁高效”五大方面找“堵点”,认真了解了效能建设与信息化工作的实际做法与成效,充分肯定了市医保政务窗口从去年至今,在推动实现“一次办、一起办,网上办、掌上办,帮代办、上门办,免证办、容缺办,就近办、自助办”方面的辛劳付出与显著成绩,表达了对窗口干部职工工作环境、身心健康状态改善等方面的关注。在体验中,岳阳市医保政务窗口负责人张静介绍说,目前所有36项医保政务服务事项,全面进入省“互联网+政务”服务平台;凭借国家医保信息平台数据统一归集的功能,更多的医保服务事项实现了“网上办”“指尖办”。

陈平指出,今年我市医保窗口工作要全面落实政务服务事项清单,通过业务上线、分级下沉和标准化建设,深化完善现有业务的集成共享、一站式办结与不见面办理,进一步缩短部分经办业务办理时限和排队时长;选录电子通信和计算机类技术人才充实业务力量,缓解窗口专技人才紧缺的现状;加快推进医保系统与政务系统并网实现通查通办,开发完善医保基层公共服务移动端应用,继续做好参保人医保电子凭证激活推广,真正让“数据多跑路、群众少跑腿”。

陈平强调,要对标对表营商环境国检、省政府真抓实干督查激励奖励和省级青年文明号窗口创建要求,借助“清廉医保”建设,开展自查自纠、迅速整改,以党建“四亮”主题行动狠刹“四风”,完善服务窗口经办分类指引,有效改善咨询服务热线接办、工作人员在岗和服务态度,健全矛盾调处和绿色特办机制,为参保人提供更加便捷、优质的服务。

陈平要求,全市医保领导干部,要经常下基层,交叉联动,前往窗口一线、深入后台审批、参与基金监管,常态化开展“走流程、解难题、优服务”工作,主动到一线发现问题,在一线解决问题,靠一线防范问题。坚持靶向纠治,切实改进问题、完善措施、优化行风建设水平,不断提高人民群众医保获得感、幸福感和安全感。