当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《岳阳市医疗保障局2020年人大代表政协提案办公工作方案》的通知

来源:市医疗保障局 发布时间:2020-03-02 14:17 浏览次数:1

局机关各科室,市医疗保障事务中心:

为做好市岳阳市医疗保障局2020年人大建议和政协提案办理工作,现将《岳阳市医疗保障局2020年人大代表建议政协提案办理工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

岳阳市医疗保障局办公室

2020年2月27日

市医疗保障局2020年人大代表建议

政协提案办理工作方案

根据《市政府系统办理人大代表建议和政协提案工作规定》等文件精神,为确保我局2020年建议提案办理工作有序进行结合我局实际,制定本方案。

一、基本情况

今年,我局承办建议、提案共16件(人大代表建议2件,政协提案14件),其中,由我局主办8件,协办8件。重点建议、重点提案待人大、政协确定后再明确。

二、任务分解

详见附件。

三、工作措施

(一)加强领导,明确责任。成立市医疗保障局建议提案办理工作领导小组,局党组书记柳怀任组长,张世愚、李胜军、徐焕斌、胡晓华、谭星等领导任副组长,局办公室主任及具体承办科室负责人为成员。局建议提案办理工作领导小组下设办公室,徐焕斌同志兼任办公室主任,局办公室负责建议提案办理的牵头统筹工作。

(二)统分结合,注重实效。办公室负责查看看接收、研究分办、申请调整、立卷归档等工作;承办科室主要负责办理答复拟文签发、总结报告等工作,要突出工作重点、科学合理地安排工作力量,通过电话联系、见面沟通、现场调研、召开座谈会等形式,充分征求代表(委员)对办理工作的意见,切实解决问题,最大限度地满足代表(委员)的要求,确保“三个100%”即:见面率100%、答复率100%、满意率100%

(三)严格督查,按时办结。局建议提案办理工作领导小组办公室要加大检査督导力度,定期督导承办科室办理进度,及时通报建议提案办理工作情况,积极协调解决办理过程中存在的重点难点问题,确保建议提案按时办结。

四、办理要求

(一)承办科室具体经办人在正式收到建议(提案)后,要在5个工作日内与代表(委员)取得联系并见面,将具体经办科室、经办人及联系方式告知。充分征求代表(委员)对办理工作的意见,了解提出建议提案的目的和办理要求后,与代表(委员)共商办理措施,填好《建议提案办理指标量化任务书》,尤其是要分条列出量化指标,3月30日前报送局办公室。所有建议提案办理原则上在5月31日前完成。如建议提案办理难度大,须延期办理的,请承办科室、单位提前告知局办公室。局办公室向政府建议提案办理科申请延期办理。按市政府要求,所有建议提案办理工作最迟须在8月31日前完成。

(二)具体承办科室(经办人)要积极主动、认真负责、实事求是地做好建议提案办理工作,突出做好办理前、办理过程和回访答复三个环节中与代表(委员)的沟通和协商工作,充分尊重代表(委员)的意愿;要态度诚恳,方法灵活,对因条件限制暂时不能解决的难题列入计划,创造条件加以解决;要对因客观条件限制而无法解决的难题,需及时说明情况,做好解释工作,取得谅解,尽最大努力让代表(委员)满意。要与会办单位搞好沟通对接,涉及同一问题的答复,文字表述要一致,不能出现推诿扯皮、相互矛盾的答复内容。

(三)经办人至少在办前、办中、办后与代表(委员)见面三次,保留见面时的照片,在网办平台上如实填写沟通情况最终稿纸质答复件须送一份给代表(委员),确认满意后应提醒代表(委员)在建议提案网办平台上进行满意度测评。

(四)答复件须按照统一格式行文,按公文办理流程审核、签发。建议和提案办复结果的三种类别分别为:“A类”:所提问题已经解决或基本解决的;“B类”:所提问题正在解决或列入规划逐步解决的;“C类”:所提问题因条件限制或其他原因目前不能解决,予以解释说明的。

(五)对联名提出的建议、提案,承办科室除答复领衔代表(委员)外,还应当答复每位附议代表(委员),或者商领衔代表(委员)同意后请领衔代表(委员)转复其他代表(委员);以代表团、市政协各民主党派、工商联、各人民团体及市政协各专门委员会名义提出的建议、提案,应答复该建议、提案注明的联系人,并请其将答复意见转告其他人。

附件:岳阳市医疗保障局2020年建议提案办理任务分解表


附件