当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 全民医保 全面小康

全民医保 全面小康之决战脱贫攻坚 实现贫困人口基本医疗有保障

来源:市医疗保障局 发布时间:2020-06-01 16:36 浏览次数:1



决战脱贫攻坚,实现建档立卡贫困人口基本医疗有保障。参保缴费有资助,待遇支付有倾斜 ,基本保障有边界,管理服务更高效,就医结算更便捷,医保制度可持续。

建档立卡贫困人口可以享受一补助、二降消、三提高倾斜政策。

一补助:是指建档立卡贫困人口参加医保个人缴费实施政府补助政策,对其中的特困人员给予100%的资助,对其他建档立卡贫困人口和最低生活保障对象给予50%的资助。

二降消:是对建档立卡贫困人口大病保险起付线降低 50%、取消封顶线。

三提高:是指对建档立卡贫困人口大病报销比例提高5%,基本医疗住院报销比例提高10%,在县域内住院综合保障后实际报销比例达到 85%以上。29种大病经过转诊后县域外就诊综合报销比例达到80%以上。

县域内全部实行“一站式”结算服务,“一单式”结算便民服务,让群众少跑腿、让信息多跑路,岳阳医保打通医疗救助、服务困难群众“最后一公里”。