当前位置: 首页 > 机关党建

关于做好2019年度意识形态工作的通知

来源:市医疗保障局 发布时间:2019-04-19 14:27 浏览次数:1

机关各支部、事务中心总支:

为深入贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,根据市委及局党组关于意识形态工作的安排部署,现就进一步加强意识形态工作通知如下:

一、充分认识新形势下加强意识形态工作的重要性和紧迫性

意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。根据上级情况通报,我市意识形态工作在思想观念、体制机制、内容形式、方法手段等方面,还存在与形势发展、党的要求和群众需求不相适应的地方。有的党员干部对意识形态工作的地位作用和新形势下意识形态领域斗争的尖锐性、复杂性认识不足;有些工作与时代发展和群众需求仍不相适应,在复杂形势下引导舆论的本领需要进一步提高,对新的领域、新兴媒体特别是网上舆论的管理亟待加强等。要解决这些问题,必须提高政治站位,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实加强意识形态工作。

二、做好意识形态工作的总体要求

做好意识形态工作,要坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,弘扬社会主义核心价值观,把握正确舆论导向,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,调动一切积极因素,不断加强和改进对意识形态领域的有效管理,为开启医保新篇章、推动我市“一三五”基本发展提供思想保证。

三、加强意识形态工作的具体措施

1、落实意识形态工作主体责任。党组对意识形态工作负主体责任,对意识形态工作负总责。将意识形态工作列入党建年度工作要点,纳入党建工作责任制,强化班子成员主体责任。党组书记履行“第一责任人”职责,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置,定期分析研判系统内意识形态领域情况。分管领导履行“直接责任人”职责,协助书记抓好统筹协调指导工作;其他成员履行“一岗双责”,抓好职责范围内意识形态工作。

2、加强意识形态工作制度建设。一是建立意识形态工作检查制度。由办公室负责开展督查,重点督查落实主体责任、贯彻上级党组决策部署、加强意识形态阵地管理、维护网络意识形态安全、加强组织领导和宣传思想文化队伍建设等方面的情况。二是建立意识形态考核制度。将意识形态工作责任制落实情况纳入年终目标考核,作为党建工作绩效评价的重要依据。

3、创新意识形态工作方式方法。把社会主义核心价值观宣传教育与各类精神文明创建活动结合起来,深入持久开展文明城市创建、文明单位评选等活动。在创新途径上下功夫,扎实做好联系群众、宣传群众、服务群众、团结群众工作,为做好意识形态工作奠定良好的群众基础和社会基础。

4、加强网络舆情的监督管理。适应现代传播方式发展的新趋势,高度重视和积极运用互联网、手机等新兴媒体,着力加强网络文化建设,倡导积极的、支持有益的、改造落后的、抵制腐朽的、打击有害的,净化网络文化环境。加强网络舆情引导,建立健全网络舆情分析研判和应急处置机制,对异常意识形态网络舆情和有害信息要及早发现、及时报告、迅速处置。

四、工作要求

1、加强组织领导。要切实加强对意识形态工作的领导,成立由党组书记任组长的意识形态工作领导小组,切实加强对意识形态的领导工作。定期听取意识形态领域工作情况汇报,牢牢把握意识形态工作的主导权。

2、完善管理体制。按照谁主管谁负责和属地管理的原则,对于意识形态领域出现的新问题、新矛盾,及时发现和处理倾向性、苗头性问题,建立和完善内部管理和监督制度。对因未能切实履行工作职责或违反意识形态工作纪律,造成不良影响和后果的,对领导班子、领导干部严格实行责任追究。

3、加强队伍建设。加强党员领导干部理想信念教育,增强党性意识、服务群众意识。努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质队伍,为做好意识形态工作打下坚实的人才基础,为意识形态领域各项工作健康有序发展提供人力支持。

中共岳阳市医疗保障局党组

2019年4月19日

附件:

市医疗保障局加强意识形态工作责任清单

责任主体

责任内容

责任人

党组书记

党组书记是意识形态工作第一责任人,带头抓好意识形态工作,管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,做到重点工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。

柳 怀

局   长

单位意识形态工作直接责任人,加强班子意识形态学习调研,把意识形态工作纳入学习、干部培训的重要内容,定期组织专题研讨学习;经常性开展谈心谈话,及时全面掌握干部的意识形态工作现状;牵头开展干部意识形态考核,作为评价使用和奖惩的重要依据。

张世愚

党组成员副局长

根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

李胜军

根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

徐焕彬

1.根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任;

2.把落实中央、上级党委关于意识形态工作决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围。

胡晓华

机关支部、总支书记

1.及时传达学习上级党委(组)关于意识形态工作的重要精神,推动意识形态工作常态化;

2.深入学习贯彻宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;

3.加强正面宣传和舆论引导,配优配强宣传队伍,切实维护意识形态安全;

4.扎实推进社会主义核心价值观建设和推进基层宣传文化阵地建设。

陈望星

谭  星