当前位置: 首页 > 机关党建

中共岳阳市医疗保障局党组关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和 共产党员先锋模范作用的通知

来源:市医疗保障局 发布时间:2020-01-29 14:58 浏览次数:1

局属各党支部(总支):

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控是当前一项重大任务,中央对疫情防控工作进行了全面部署动员,习近平总书记作出专门指示,省委、市委、局党组密集部署疫情防控工作。岳阳市与湖北省地域相接,是“湘北门户”、交通要道,疫情防控首当其冲。局属各级基层党组织和全体党员干部要迅速行动起来,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、市委和局党组部署要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控这场“没有硝烟的战役”提供坚强的组织保证。

一、提高政治站位,把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的重要检验。疫情就是命令、防控就是责任。贯彻落实中央和省委、市委、局党组关于疫情防控的部署安排,是摆在局属各级基层党组织和全体党员干部面前的一项中心任务、重大政治责任,没有局外人、没有旁观者,都是战斗员、急先锋。局属各级基层党组织要始终把人民放在心中最高位置,把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的重要实践,作为新时代新担当新作为的重要展现,作为检验广大党员干部践行初心、履职担当的重要考场,坚决贯彻市委“全面系统、精准精细、较真碰硬”的工作要求,坚决维护好人民群众的生命健康安全和社会大局稳定。各级基层党组织和全体党员要坚决做到“六个带头”:带头站在防控斗争第一线,确保各项防治措施落实到位;带头发扬无私无畏精神,不畏艰险、挺身而出、顽强拼搏;带头做好群众思想工作,宣传防范知识,解读政策措施,关心关爱群众;带头落实防控措施,不搞串门拜年、不参加聚会聚餐,引导群众移风易俗,弘扬新风正气;带头顾全大局,遵守纪律,团结一心,扶危济困;带头坚守岗位,扎实工作,自觉经受政治考验和党性检验,以做好本职工作的实际行动,全力以赴投入疫情防控工作。

二、强化使命担当,全局各级领导班子和领导干部要充分发挥“主心骨”作用。全局党政领导干部特别是科室(部门)主要负责人要按照《岳阳市医疗保障局关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作领导小组的通知》(岳医保函〔2020〕3号)要求,坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。全局所有党员干部要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,强化责任担当,站在疫情防控最前沿,出现在群众最需要的地方,与时间赛跑,与疫情斗争,不畏风险、迎难而上,深入一线、靠前指挥,临危不乱、从容应对,果断决策,狠抓落实,以高度的政治责任感尽全力保护群众身体健康、生命安全,团结和带领人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。局党组把局属各党支部(总支)班子和党员领导干部在防控工作中的表现作为考察其树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为考察政治素质和担当作为的重要内容。对在防控工作中表现突出、作出重大贡献的,予以嘉奖、大胆使用;对态度不认真、落实不到位的,严肃批评教育;对工作不力、失职、渎职的,严肃问责追责。

三、始终走在前列,充分发挥广大基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控是一场攻坚战,局属各级基层党组织和广大党员要切实增强责任感、紧迫感,坚决贯彻落实疫情防控各项措施要求。各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,把疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,不折不扣执行中央、省委、市委和局党组关于疫情防控决策部署。广大党员要充分发挥先锋模范作用,把疫情防控作为践行初心使命的重要实践,坚决服从党组织关于疫情防控工作的部署安排,在本职岗位上戴党徽、亮身份、当先锋,主动投身于疫情防控各项工作,把疫情防控做细做实做好。机关党员干部要积极参与所在街道、社区组织的各类疫情防控活动。要将排查工作与送温暖、送健康知识结合起来,多渠道、多途径、多形式开展防控知识科普和防控政策的宣传解读,提高公众认知和自我防护能力。要带头落实疫情防控工作要求,自觉做好安全防护措施,管好身边人和身边事,不聚集、不聚餐、不聚会。要带头维护社会大局稳定,不信谣、不传谣,加强防疫工作的正面宣传,全面增强社会信心,引导群众坚定信心、同舟共济、科学防控、有序应对,以良好的精神状态,出色完成好各自工作任务。局机关党委(人事科)对在防治工作中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹要及时总结宣传,作为评先评优的重要依据。

局属各党支部(总支)贯彻落实情况请及时报告机关党委(人事科)。

中共岳阳市医疗保障局党组

2020年1月29日