当前位置: 首页 > 机关党建

关于印发《中共岳阳市医疗保障局党组落实意识形态工作整改方案》的通知

来源:市医疗保障局 发布时间:2020-04-13 15:03 浏览次数:1

局机关各科室、各直属单位:

现将《中共岳阳市医疗保障局党组落实意识形态工作整改方案》下发给你们,请认真组织落实。

中共岳阳市医疗保障局党组

2020年4月13日

中共岳阳市医疗保障局党组落实意识形态工作整改方案

为切实加强意识形态存在问题整改工作,推动整改工作扎实有序开展并取得实效,根据中共岳阳市委宣传部《关于落实<意识形态工作责任制述职评议及绩效评估情况反馈整改方案>的通知》文件精神,结合我局工作实际,特制定本方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,持续深入强化思想政治建设,加大宣传教育力度,坚决贯彻落实省委、市委关于意识形态决策部署和指示精神,按照《意识形态整改工作责任分解表》对症下药转整改,坚持问题导向、立行立改,坚持完善制度、整体提升,坚持常抓不懈、落细落小。

二、整改措施

(一)落实意识形态工作主体责任。针对反馈问题,局党组迅速研究整改措施,成立以局党组书记为第一责任人的意识形态宣传思想工作领导小组,切实增强大局意识和责任意识。由局党组书记柳怀任组长,局党组成员任副组长,局办公室、待遇保障科、医药服务管理科、基金监管科、规划财务和法规科、机关党委(人事科)、事务中心、稽核中心主要负责人为成员。下设意识形态整改工作办公室,领导小组办公室设机关党委(人事科),宾黎任办公室主任,负责局意识形态工作对上协调及具体组织实施等工作。

(二)加强意识形态工作制度建设。一是组织召开全局党员大会,学习中央和省、市关于意识形态工作决策部署和指示批示,学习习近平总书记关于宣传工作和意识形态工作系列讲话,学习中央和省、市委有关意识形态工作责任制文件,传达学习杜家毫书记对岳阳情况的点评意见,提高认识,增强自觉性。二是把意识形态工作作为党组织理论学习中心组集体学习的必学内容,每年专题学习意识形态方面的内容2次以上。建立健全意识形态工作主体责任报告制度,各支部每半年向机关党委专题汇报一次意识形态工作。三是召开整改专题民主生活会,深入剖析“一手硬一手软”“不想抓、不敢抓、不会抓”的思想根源。开展“领学、送学”活动,着力解决困难党员、离退休党员的学习问题,以构建长效机制为目标,推动理论学习宣传宣讲活动向纵深发展。

(三)创新意识形态工作方式方法。一是不断加大中心组学习形式和学习载体创新,更多采用中心组成员领学、讲党课和专题研讨等方式,进一步探索专题学习、观摩学习等形式和载体,切实提高学习的针对性、实效性。二是召开分析研判意识形态工作专题会议,切实掌握本单位意识形态领域的形势动向。结合我局文明单位创建同步开展学习工作,利用党建和理论学习网络平台和QQ群、微信群等开展“线上+线下”学习,通过开展意识形态工作专题培训班、知识竞赛评比等活动深入领会学。三是扎实推进学习型党组织建设。将党组学习制度、学习安排、学习记录、年底学习总结、个人学习笔记等纳入党员日常积分管理体系中。积极探索党员干部日常学习教育的有效形式,加强对党员干部自学的督导检查,每人全年撰写学习心得4篇以上。定期向党内通报、传达意识形态领域情况,对“学习强国”APP上的学习情况,每月一公布,排名后十位的进行约谈。

(四)加强网络舆情的监督管理。由局办公室组织相关人员对局门户网站、公众号、微信工作群等自媒体进行一次全面的排查,预防网络风险,加强对意识形态阵地的管理。建立健全网络舆情分析研判和应急处置机制,对异常意识形态网络舆情和有害信息要及早发现、及时报告、迅速处置。

三、整改要求

1.明确工作责任,落实整改要求。全面落实管党治党要求,牢牢抓住意识形态工作责任制,做到“四个明确”:明确主职领导履行好整改主体责任、分管副职履行直接责任人责任、班子成员要履行好“一岗双责”,各成员单位要切实履行好日常监督、督导责任。

2.强化工作督导,严肃工作纪律。整改工作办公室要加强意识形态工作的指导与督查,坚决反对问题整改中的形式主义和官僚主义,对整改督查中发现落实不力的情况,依照《中国共产党纪律处分条例》严肃追责问责。

3.深化标本兼治,确保整改实效。凡具备整改条件的,马上整改;通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,并积极创造条件,采取有力措施逐步整改。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。

附件:意识形态工作整改工作责任分解表


附件:

意识形态工作整改工作责任分解表

整改任务

整改要求及措施

责任领导

责任单位

完成时间

局党组落实意识形态工作力度不大,分析判断、报告通报等工作机制落实不够。

1.组织召开全局党员大会,学习中央和省、市委关于意识形态工作决策部署和指示批示,学习习近平总书记关于宣传工作和意识形态工作的系列讲话,学习中央和省、市委有关意识形态工作责任制的文件,传达学习家毫书记对岳阳情况的点评意见,提高认识,增强自觉性。

2.组织党组中心组(扩大)学习、专题督查,增强主体责任意识。

3.完善意识形态分析研判、报告通报等工作机制。

柳  怀

机关各科室、各直属单位

5月10日前完成,并长期坚持。

一是认识站位不高。

二是党组班子成员落实“一岗双责”不到位。

三是规定动作不到位。上报汇报材料不落实、不及时,专题分析研判少、时间短,查摆问题少、掌握动向不明。

1. 认真学习贯彻落实中央和省、市委有关意识形态工作相关文件精神,增强履行主体责任的政治意识。

2. 成立意识形态宣传思想工作领导小组,意识形态工作整改督查领导小组,全面贯彻落实有关党组意识形态责任制文件精神,强化“四个责任”,坚持“四个纳入”,形成党组统一领导、党政齐抓共管的工作格局。

3. 召开分析研判意识形态工作专题会议,切实掌握医疗保障系统意识形态领域的形势动向。

党组班子成员

机关各科室、各直属单位

5月10日前完成,并长期坚持。

持续性学习仍需强化

1.召开整改专题民主生活会,深入剖析“一手硬一手软”“不想抓、不敢抓、不会抓”的思想根源。

2.扎实推进学习型党组织建设。将党组学习制度、学习安排、学习记录、年底学习总结、个人学习笔记等纳入党员日常积分管理体系中。

党组班子成员

机关各科室、各直属单位

5月10日前完成,并长期坚持。