当前位置: 首页 > 机关党建

关于印发《关于深入开展创建“三表率一模范”政治机关的实施方案》的通知

来源:市医疗保障局 发布时间:2020-04-16 15:07 浏览次数:1

局属各党(总)支部:

现将《关于深入开展创建“三表率一模范”政治机关的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

中共岳阳市医疗保障局党组

2020年4月16日


关于深入开展创建“三表率一模范”政治机关的实施方案

为贯彻落实习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出的重要指示和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等文件精神,根据中共岳阳市直属机关工作委员会《关于印发<关于深入开展创建“三表率一模范”政治机关的实施意见>的通知》(岳市直工发〔2020〕2号)文件,结合我局实际,现就开展“三表率一模范”政治机关创建活动制定以下实施方案。

一、总体要求

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,探索“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化机制,以围绕中心、建设队伍、服务群众为根本目的,结合我局机关党的建设实际,聚焦政治建设、思想建设、基础建设、能力建设、作风建设、队伍建设等方面,深入开展创建“三表率一模范”政治机关活动(在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。),确保各党(总)支部和广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为坚决打赢“三大攻坚战”、决胜全面建成小康社会,推动岳阳医疗保障事业高质量发展提供坚强有力政治保证。

二、主要内容

通过开展“三表率一模范”政治机关创建活动,使各党(总)支部和广大党员干部在思想政治、精神状态、工作实绩、纪律作风等方面当好“排头兵”,主要内容如下:

1.加强政治建设,带头做到“两个维护”。推进政治机关建设进程。旗帜鲜明讲政治,带头做到“两个维护”,积极主动将党的政治主张和省委、市委的重大决策部署转化为对经济社会发展的部署安排和工作行动。推进政治理论首要学习制。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论作为理论学习的首要内容,各级党(总)支部组织有关会议必须把政治理论学习列为会议第一议程,做到逢会首学、逢会必学。推进政治业绩专项述评制。把政治建设业绩摆到党(总)支部书记“双述双评”的首要位置,着力考察检视基层党组织政治能力和政治作为,包括做到“两个维护”、严肃党内政治生活等情况。推进党员政治品质专项考察制。着力在严明党的政治纪律和政治规矩、严格请示报告制度、严肃组织生活等方面用劲,考察开展重温入党誓词、入党志愿书等政治仪式落实情况,让党员干部接受政治体检,打扫政治灰尘,增强政治免疫力。按照党章要求,发展党员必须把政治标准放在首位。推进政治理论首要培训制。把政治理论培训摆到党员干部、党务干部培训学习的首要位置。突出党务干部的政治理论培训,突出支部书记履职培训,突出新党员政治理论培训。政治理论培训课时安排不得少于总课时的70%。

2.加强思想建设,带头强化理论学习。坚持抓好理论武装工作。持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻,学习政治理论、党规党纪、经济社会、科学技术、法律法规等方面学习书籍,以支部为单位组织理论学习测试活动。大兴理论联系实际之风,倡导深入基层开展调研,各级党(总)支部全年撰写1篇以上有针对性、高质量的调研文章。坚持弘扬正气传递正能量。在岳阳主流媒体打造“医疗保障”主题品牌,选树表彰一批典型人物、最美人物、身边好人等先进典型,激励广大党员干部积极投身我市医疗保障事业发展主战场。坚持扛实意识形态责任。深化意识形态工作责任制,构建局党组+机关党委+基层党(总)支部三级党组织意识形态工作网络,运用市级主流媒体、微信公众号、微信工作群等,牢牢掌握意识形态工作主导权,开展“支部书记微宣讲”活动。

3.加强基础建设,带头夯实“战斗堡垒”。突出“关键少数”。认真组织党(总)支部书记开展“双述双评”。突出支部建设。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》精神,进一步细化“五化”建设内容,开展创建“红色堡垒”行动。突出党员管理。贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,持续开展“党员综合管理考核”。突出教育培训。按照《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》要求,认真组织开展党务工作者、新党员、入党积极分子等各级各类培训。突出基层整治。对软弱涣散党组织启动黄牌警示警告制度,利用约谈、问责、督办、述职等手段,坚持挂牌整改、对标对表逐项加以落实。

4.加强能力建设,带头整改提升实干水平。增强学习创新能力。结合自身实际,着眼能力提升,各党(总)支部多形式开展集中学习和自学,改善知识结构,提升专业素养,补齐“本领恐慌”短板。增强岗位攻坚能力。开展机关党员岗位攻坚大行动,积极落实中央、省委、市委各项决策部署,努力实现党建业务高度融合,引导广大党员干部立足岗位攻坚,立足岗位实干,凝心聚力推进岳阳医保事业发展。增强为民服务能力。落实党的群众路线要求,组织党员干部进街道、进社区、进企业,办好一批群众看得见、摸得着的实事,为群众排忧解难,提升服务能力和水平。增强服务中心能力。倡导党员干部树立大局观念和发展理念,聚焦扶贫攻坚、社会保障、社会治理、生态环境等领域,开展为岳阳经济社会发展“献计出力”活动。

5.加强作风建设,带头为民务实清廉。加大反“四风”力度。聚焦反对形式主义和官僚主义,持续深入开展党规党纪学习教育活动,以贯彻落实《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》为重点,深入推进反腐倡廉工作。注重涵养政治生态,各党(总)支部开展做“正学风、严党风、廉政风、清家风”的“新风楷模”活动。加大“治陋树新”力度。持续深入开展“治陋习、树新风”活动,引导党员干部在学习指导、宣传发动、积极践行上做模范,签订“治陋习、树新风”承诺书,落实“一纸承诺”,推行“一个标准”,弘扬“一股正气”。加大医保窗口监督力度。全面助推“最多跑一次”改革,在医保窗口推行党员挂牌上岗、亮明身份制度。开展明查暗访,重点查处党员违规收取费用、吃拿卡要、推诿扯皮、态度恶劣、弄虚作假等损害企业和群众利益行为,推动机关转作风、提效能。加大重点领域党员监督力度。紧盯重大项目、重点领域和关键岗位党员干部,对查处问题做到“零容忍”。

6.加强队伍建设,带头做到执行坚定。启动创建机关“三强”班子行动。加强教育培训,注重激励关怀,着力打造一支思想政治和能力素质全面过硬的党务干部队伍,创建“政治执行能力强、岗位攻坚能力强、为民服务能力强”的“三强”党组织班子。启动“三大条例”学习计划。强化制度管党意识,着力提升机关基层党组织治理能力,推进各级党务干部学好用好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》,不断提升机关基层党组织法治化水平和党务干部专业化水平。开展基层党组织班子配备普查行动。对机关党委、党总支、党支部班子配备情况建档立卡,摸底排查组织换届、履职能力、作用发挥等情况,优化基层党组织班子。

三、实施步骤

(一)宣传发动(2020年4月)。为确保创建工作取得成效,成立岳阳市医疗保障局“三表率一模范”政治机关创建活动领导小组。党组书记柳怀任组长,党组成员、副局长李胜军、徐焕斌、胡晓华任副组长,机关各科室、下属单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在机关党委(人事科)。同时制定实施方案,召开创建活动动员大会,安排部署创建工作,广泛宣传发动,营造浓厚创建氛围。

(二)组织实施(2020年5月—11月)。根据《实施方案》安排,各党(总)支部要围绕习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出的重要指示,以及中央《关于加强党的政治建设的意见》和省委《关于树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”、进一步加强党的政治建设的意见》等文件精神,进行集中学习讨论,开展主题党日活动,进一步统一思想、深化认识。对照“六个加强”,通过自己找、群众提、相互帮、上级点等方式,全面查找本单位本部门,特别是党员干部在严守党的政治纪律和政治规矩、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”等方面的差距和不足。通过认真查摆,找准“顽症痼疾”和“短板弱项”,开列问题清单,明确努力方向,扎实深入进行整改。

(三)总结评比(2020年12月)。机关党委按照市委统一部署,结合“七一”表彰和年终评优评先,选树一批先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员。积极向市直属机关工委推荐模范政治机关和先进个人,激发各党(总)支部和广大党员干部投身医疗保障事业建设的热情。

四、工作要求

1. 提高政治站位,加强组织领导。创建“三表率一模范”政治机关活动在局党组统一领导下进行,机关党委具体负责创建工作组织实施,各党(总)支部抓好本单位创建工作。各党(总)支部要切实把创建“三表率一模范”政治机关作为重大政治任务,摆上重要议事日程。各党(总)支部书记切实承担起第一责任人职责,建立主要工作任务清单,确保创建活动到人到时到位。

2. 强化跟踪问效,狠抓责任落实。机关党委建立挂账督办制度,重点工作任务持续跟踪问效,重点对各党(总)支部和党员领导干部落实责任、抓好整改、践行“两个维护”等情况进行评估。机关纪委对重视程度不够、落实党的政治建设责任不到位、推进党的政治建设工作不力以及违反党的政治纪律和政治规矩的行为严肃追责问责。创建模范政治机关工作情况将作为年度绩效考核和党(总)支部书记党建工作述职评议的重要内容。

3. 抓好总结提升,搞好宣传推介。各党(总)支部要及时总结建设活动中的好经验好做法,加大宣传力度,营造浓厚氛围,特别是要抓好建章立制、成风化俗工作,不断巩固提升“三表率一模范”政治机关建设水平。