当前位置: 首页 > 机关党建

中共岳阳市医疗保障局党组关于印发《党组理论学习中心组2021年学习计划》的通知

来源:市医疗保障局 发布时间:2021-06-01 17:26 浏览次数:1

岳医保党发〔2021〕5号

 

市局机关各科室、各直属单位:

《党组理论学习中心组2021年学习计划》已经局党组会议研究,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共岳阳市医疗保障局党组

2021年5月31日

党组理论学习中心组2021年学习计划

 

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是岳阳大力实施“三高四新”战略、加快建设“三区一中心”的关键之年,加强理论武装、推进领导干部理论学习至关重要。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,进一步抓好局党组中心组理论学习,根据省委、市委有关要求,结合我局实际,对今年专题学习重点内容作出如下安排。

—、学习重点

坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断在学懂弄通做实上下功夫,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求及其科学思想方法、工作方法。深入学习《习近平谈治国理政》(第一至三卷),用好习近平新时代中国特色社会主义思想《学习纲要》和《学习问答》理论读物,进一步深刻认识这一重要思想是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是引领中国、影响世界的21世纪中国马克思主义,是博大精深、逻辑严密的科学理论体系。坚持把学习贯彻不断向各领域各方面拓展深化,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想和习近平总书记关于党和国家工作系列重要论述。坚持把学习习近平总书记思想与学习蕴含其中的科学思想方法和工作方法相结合,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,更加注重坚持系统观念,全面协调推动各领域工作和社会主义现代化建设,努力在增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同上达到新高度,在改造主观世界和客观世界上取得新进步。

2.深入学习领会习近平总书记关于学习党史的重要论述。围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合在全党开展的党史学习教育,全面系统学习党的百年历史,深入研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《中国共产党简史》等党史学习教育指定读物,深入了解我们党走过的光辉历程、积累的宝贵经验、形成的光荣传统、铸就的卓著功勋,深刻认识党的领导是人民的选择、历史的选择,更加自觉地从党的历史中汲取开拓前进的智慧和力量,传承红色基因,永葆政治本色,恪守人民情怀,强化历史担当,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,做到知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,切实增强坚持中国共产党领导和中国特色社会主义制度的自觉性坚定性。

3.深入学习领会习近平总书记关于医疗保障工作的重要指示批示精神。深入学习习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,进一步织密社会保障安全网,促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展。坚持制度的统一性和规范性,坚持国家顶层设计,增强制度的刚性约束,加强对制度运行的管理监督。务必树立大局意识,严肃落实制度改革要求,深化对社会保障工作重要性的认识,把握规律,统筹协调,抓好党中央决策部署和各项改革方案的贯彻落实,在健全覆盖全民的社会保障体系上不断取得新成效。

4.深入学习领会习近平总书记关于巡视工作、关于全面从严治党的重要论述。以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,习近平总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为新时代巡视工作深化发展提供了强大思想武器和行动指南。以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,创造性地提出了一系列全面从严治党的新理念新思想新举措,进一步指明了全面推进党的建设新的伟大工程的前进方向,进一步丰富和发展了马克思主义政党学说。认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述精神,全面加强党的建设、提高党的建设科学化水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

5.深入学习领会习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述。全面准确学习习近平总书记在党的十九届五中全会及专题研讨班上的重要讲话精神,深刻认识进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局明确了我国发展的历史方位、现代化建设的指导原则和经济现代化的路径选择。深刻理解新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段,是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段;新发展理念回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,必须将其贯穿发展全过程和各领域;构建新发展格局是关系我国发展全局的重大战略任务,关键在于经济循环的畅通无阻,最本质的特征是实现高水平的自立自强。要通过深入学习,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

6.深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。深刻认识习近平总书记重要讲话的重大历史意义和时代内涵,深刻认识从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因在于我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命;全面系统把握习近平总书记重要讲话对新的历史起点上推进党和国家事业的新部署新要求,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,勇于推进伟大社会革命和自我革命,不断交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

7.深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,自觉坚定主心骨、把准定盘星,筑牢共同思想基础,凝聚强大精神动力;围绕建党100周年等重要时间节点,认真做好意识形态领域风险预警研判,旗帜鲜明批驳历史虚无主义等错误思潮,稳妥管控抹黑党的领导、抹杀小康成就、唱空发展前景等负面论调,不断壮大积极健康向上的主流思想舆论;深入贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化局党组全面领导责任,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。

8.深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战的重要论述。深刻认识坚持斗争、不懈斗争、在斗争中前进是中国共产党人的本色,越是前景光明,越是要增强忧患意识、防范风险挑战,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;深刻认识世界百年未有之大变局进入加速演变期,错综复杂的国际环境带来新矛盾新挑战,我国已转向高质量发展阶段,社会主要矛盾变化带来新特征新要求,我国发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的变化。要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,发扬斗争精神,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

9.深入学习领会党的十九届六中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届六中全会文件,深刻理解党的十九届六中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

10.深入学习领会习近平总书记考察湖南重要讲话精神。坚定不移用习近平总书记考察湖南重要讲话精神解放思想、统一思想,在整体性、体系化学习上下更大功夫,在深化“三高四新”战略学习上下更大功夫,做到“知其然”“知其所以然”“知其所以必然”。要把学习贯彻总书记考察湖南重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记最新讲话精神融会起来,与学习贯彻总书记此前对湖南的一系列重要讲话指示贯通起来,与学习贯彻省委十一届十一次、十二次全会和七届岳阳市委十一次全会精神结合起来,以坚定的政治态度、强烈的情感认同,把总书记对湖南工作的肯定和希望化为前行的动力,岳阳大力实施“三高四新”战略、加快建设“三区一中心”,谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新湖南的岳阳篇章。

二、组学形式

集中学习与自主学习相结合,把理论学习作为党组会的首要议题,合理安排学习内容。每年安排党组中心组集中(扩大)学习不少于12次,每次不少于2个学时。在组织集中学习研讨的同时,全年计划安排局党组理论学习中心组专题讲座不少于4次。

三、专题调研

围绕“如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想”,结合工作实际,局党组理论学习中心组成员开展1次专题调研。每位成员分别拟定调研主题,深入基层、深入一线调研,并形成调研报告,在专题学习时组织交流调研成果。

四、工作要求

1.根据上级要求,党组理论学习中心组按照重点学习安排,每月组织一次专题学习,确保重点学习内容全覆盖。在完成重点学习内容的基础上,结合工作实际,适当增加党内法规、医保政策、精神文明建设、生态文明、安全生产、保密工作、信访工作等其他方面内容的学习。

2.始终聚焦政治学习定位,在提升学习思想性理论性上下功夫,以中心组成员自己学自己讲为主,确保集体研讨有思考、有深度、有见地,不断提高政治意识、强化理论思维。坚持学思用贯通,大兴调查研究之风,既向书本学又向实践学,着力在深化和转化上下功夫,把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力。

3.严格学习管理,中心组成员如因特殊情况不能按时参加集体学习,须向局党组书记请假,并事后自行补学相关内容。

4.局属各单位理论学习要将以上重点内容列入专题学习计划,作出统筹安排,精心组织实施,着力提高学习效果。局机关党委将加强对各单位理论学习情况进行督查,及时汇总通报有关学习情况。 

岳阳市医疗保障局办公室                    2021年5月31日印发