当前位置: 首页 > 机关党建

中共岳阳市医疗保障局党组关于印发《岳阳市医疗保障局2021年意识形态工作要点》的通知

来源:市医疗保障局 发布时间:2021-06-01 17:36 浏览次数:1

岳医保党发〔2021〕6号

市局机关各科室、各直属单位:

现将《岳阳市医疗保障局2021年意识形态工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

中共岳阳市医疗保障局党组

2021年5月31日

岳阳市医疗保障局2021年意识形态工作要点

 

一、总体要求

2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年。全市医疗保障系统意识形态工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕中心、服务大局、把握方向,为实施“三高四新”战略、加快岳阳“三区一中心建设”及全市医疗保障事业高质量发展提供强有力的舆论支持、思想基础和精神动力。

二、工作重点

1.深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过门户网站、微信公众号等,及时转载推送习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的重大举措和成果成效。做好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《习近平谈治国理政》《新征程面对面》《习近平总书记考察湖南重要讲话精神学习读本》等理论读物的学习使用,做好“学习强国”学习平台推广使用工作。

2.做好庆祝中国共产党成立100周年各项工作。制定我局庆祝活动总体方案。结合党史学习教育、中国共产党成立100周年等活动,开展党建宣传,讲好共产党故事,为党的百年大庆弘扬伟业、展示辉煌。在全局组织学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。做好《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《中国共产党的100年》等重要读本学习使用。组织党员干部群众瞻仰参观革命遗址遗迹和爱国主义教育基地。开展“我为群众办实事”实践活动。

3.积极营造推动岳阳实施“三高四新”战略、建设“三区一中心”的良好舆论氛围。持续深化党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神、“三高四新”战略、“三区一中心”建设等重大主题宣传,做好“十四五”开局和十九届六中全会精神宣传。围绕宣传医疗保障部门全力服务经济社会发展,贯彻落实省、市重点工作,全方位推动高质量发展的实际成效和先进典型。

4.大力提升干部道德素质和机关文明程度。深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,实施公民道德建设工程,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。组织开展文明科室、文明窗口、巾帼文明岗、文明家庭等文明创建活动。深化推进移风易俗,做好全省、全市道德模范推荐申报工作,广泛开展“我推荐、我评议身边好人”等典型选树活动。常态开展“学雷锋”志愿服务活动。

5.牢牢掌握意识形态工作主导权。加强意识形态领域风险排查和分析研判,守住管好意识形态阵地。坚持党管意识形态不动摇,准确把握信息化条件下文化传播和舆论引导的新要求,对意识形态领域的敏感事件和复杂难题,依法管理、科学管理、有效管理。开展意识形态专项督查,配合做好意识形态专项巡视巡察,结合督查、巡视巡察和述职评议反馈问题开展整改。开展《中国共产党宣传工作条例》贯彻落实情况督查。

6.全面加强意识形态干部队伍建设。坚持以党的政治建设为统领,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。做好习近平总书记《论党的宣传思想工作》的学习使用。组织一期意识形态工作培训班。落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设,加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,大兴调查研究之风,建立健全舆情信息收集报送常态机制,深化增强“四力”教育实践,深入开展“三表率一模范”政治机关建设。加强部干部职工平时考核和日常监管。加强重要舆论阵地和重要岗位领导干部的规范管理。

三、工作要求

(一)强化组织领导。坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,把党管宣传、党管意识形态、党管媒体的原则不折不扣落实到工作的全过程和各方面。成立以局党组书记任组长,分管局领导任副组长,机关各科室、各直属单位主要负责人为成员的意识形态工作领导小组,各单位要进一步提高思想认识,重视新闻宣传工作,切实形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室(单位)配合抓的良好氛围。

(二)健全考核机制。市委宣传部已将意识形态工作列入年终绩效考评内容,市局将意识形态工作列入局绩效管理,各单位要落实考核机制要求,加强本单位意识形态工作。

(三)创新媒体宣传。各单位要主动适应媒体发展规律,充分利用新媒体传播快、时效强的特点,要积极在省(部)、市级媒体上投稿。将微电影、微视频等新媒体作为扩大医疗保障宣传的重要载体,及时发布各类医疗保障政策宣传权威信息。

岳阳市医疗保障局办公室                    2021年5月31日印发