当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 人大建议

对岳阳市八届人大六次会议第128号建议的答复

来源:市医疗保障局 发布时间:2021-05-31 15:52 浏览次数:1

岳医保字〔2021〕008号A类 同意公开

对岳阳市八届人大六次会议第128号建议的答复

叶浩代表:

您好!您提出的《关于加大基层卫生事业投入、建立尊医重卫的长效机制关爱精神病弱势群体的建议》已收悉。我局进行了认真的办理,现答复如下:

关于“真正把分级诊疗落到实处”的建议。目前我们落实分级诊疗采取的方式主要有:一是大力推进医保支付制度改革,强化医保基金收支预算,完善以按病种付费为主,按人头、服务单元等多种付费为辅的复合型付费方式,逐步减少按项目付费。二是继续完善居民医保门诊统筹等相关政策,将符合条件的基层医疗卫生机构和慢性病医疗机构按规定纳入基本医疗保险定点范围。三是加大医保政策向基层医疗卫生机构倾斜力度,提高基层医疗卫生机构门诊统筹、住院报销比例。完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策,医疗机构级别越低医保基金起付标准越低、报销比例越高。四是对符合规定的转诊住院患者从高等级医院转入等级医院住院时,转入住院免起付线。规定病种(急诊、抢救除外)未经转诊到县级或城市二级以上医院就诊所发生的住院医疗费用,下调报销比例10%-20%。五是配合卫生健康部门做好分级诊疗宣传工作,城乡居民参保缴费期间,将分级诊疗相关待遇政策宣传到位。这些措施的主要目的是引导参保患者有序就医。我们将发挥医保政策调节作用,配合卫生健康部门建立完善规范的双向转诊机制,提供便捷高效服务,扎实推进分级诊疗制度落实落细。

关于“关爱精神病弱势群体”的建议。目前医保对待精神病弱势群体主要有两个方面的政策:一是特殊病种门诊报销标准由每月100元调整为200元,一个结算年度内实行全额包干。二是对长期住院的重症患者,采取医疗费用按天包干的方式进行分不同的医院定额包干(超支不补、欠额不扣,医疗服务收费必须符合现行收费标准及医保政策。待实现全市医保基金调剂使用后,建立全市统一的精神病长期住院包干限额报销标准)。另外,政府也对精神病医院和生活困难精神病患者给予了一定的财政补助。精神病患者的用药治疗费用不高,主要是重症患者的陪护费用和丧失劳动能力后的生活费用负担沉重。目前,我市正在积极争取成为长期护理险的试点城市,丧失生活自理能力的重症精神病患者有望纳入长期护理险范围。重症精神病住院患者医疗费用过大且符合医疗救助条件的,优先在给予医疗救助。帮助精神病弱势群体既是政府的职责,也是全社会的责任,建议政法、综治、民政、医保、卫健、残联等相关部门明确各自职责,共同参与到关爱和救助精神残疾患者的行动之中,只有大家行动起来一起关爱精神病弱势群体,才能促进社会和谐和不断向前发展。

最后,感谢您对医疗保障工作的关注和关心。希望您一如既往地支持和监督我市医疗保障事业的发展。

岳阳市医疗保障局

2021年5月26日

承办负责人:      李胜军

承办人及联系电话:陈连峰  13975081868