当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 政协提案

对岳阳市政协八届四次会议第123号提案的答复

来源:市医疗保障局 发布时间:2020-05-25 15:33 浏览次数:1

岳医保字〔2020〕007号A类 同意公开

对岳阳市政协八届四次会议第123号提案的

答     复

李向阳委员:

您提出的《关于加强我市精神卫生防治工作的建议》收悉。我局进行了认真的办理,现答复如下:

您这个建议很有意义,谢谢您对精神疾病患者的关心和关爱。根据您的建议,我们进行了专题调研,多方面了解情况,听取意见。

精神疾病患者作为一个特殊群体,对家庭和社会影响很大。如果一个家庭有一个精神疾病患者,轻则全家不得安宁,重则因病导致家庭贫困。这个问题涉及到家庭幸福和社会安全,一直受到各界的高度关注。目前用于减轻精神疾病患者的家庭负担且与医保相关的主要有三个政策。

一是对于精神病患者我们实施了特殊门诊政策,近期也将原有门诊限额标准由每月100元调整到200元,基本能够满足需要长期服药的轻症患者的日常用药治疗。

二是对于需要住院的精神疾病患者(主要是重症患者)报销比例比普通疾病提高了5%。

特别是对于家庭困难的建档立卡特困户的精神疾病患者住院纳入国家“一站式”健康扶贫,由医保基金报销、大病救助补助和财政兜底共同确保其住院费用报销率在85%以上,一般的能达到90%。

我们将会就本提案向上级反映,建议国家和省级出台新的医保政策时充分考虑重度精神病患者的困难,根据医保基金的收支状况和地方财力,医保、卫健和财政等部门多方合力逐步提高患者待遇标准。

感谢您对医疗保障工作的关心和支持。希望您一如既往地支持和监督我市医疗保障事业的发展。

岳阳市医疗保障局

2020年5月25日

承办负责人:李胜军

承办人及联系电话:陈连峰  13975081868