当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 政协提案

对岳阳市政协八届四次会议第114号提案的答复

来源:市医疗保障局 发布时间:2020-05-29 15:41 浏览次数:1

岳医保字〔2020〕013号A类 同意公开

对岳阳市政协八届四次会议第114号提案的

答    复

马雨慧委员:

您提出的《关于将抑郁症基本药物纳入医保支付的建议》收悉,局党组高度重视,召开专题会议,认真研究,现答复如下:

抑郁症又称抑郁障碍,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为。每次发作持续至少二周以上,甚至数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。抑郁症对自身、对社会都有较为严重的影响。

基本医疗保险以保障基本疾病为主,考虑到这种病的危害程度及用药情况,省人社厅、省财政厅已于2017年下发了《湖南省城乡居民基本医疗保险特殊病种门诊管理暂行办法》(湘人社发〔2017〕93号),2018年,我市就已将抑郁症基本药物全部纳入精神病类特殊门诊用药保障。每月最高200元,报销100%。2019年,省医疗保障局、省财政厅、省卫健委下发了《关于进一步完善城乡居民基本医疗保险门诊医疗保障政策的通知(湘医保发〔2019〕20号)文件,我局联合市财政局、市卫健委下发《关于印发〈城乡居民基本医疗保险门诊统筹实施方案〉(试行)的通知》(岳医保发〔2019〕23号),将“精神分裂”病种再次纳入特殊门诊待遇享受,每月最高200元,报销100%。

最后,非常感谢您对医疗保障工作的关心、理解与支持。

岳阳市医疗保障局

2020年5月29日

承办负责人:胡晓华

承办人及联系电话:陈望星  17873016922