当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 政协提案

对岳阳市政协八届五次会议第240号提案的答复

来源:市医疗保障局 发布时间:2021-05-31 16:01 浏览次数:1

岳医保字〔2021〕005号A类 同意公开

对岳阳市政协八届五次会议第240号提案的答复

李可贵委员:

您好!您的《关于将日间手术纳入医保报销政策的提案》收悉,局党组高度重视,召开专题会议,进行深入的研究,现答复如下:

这个建议提得非常好,非常及时,我局也多次向省局请示汇报,建议将日间手术纳入医保报销。在2018年7月,省人力资源和社会保障厅联合省卫生和计划生育委员会出台了《关于印发〈湖南省省级日间手术试点工作方案〉的通知》,明确根据申请,选取中南大学湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、湖南省人民医院、湖南省妇幼保健院、湖南省儿童医院、湖南省肿瘤医院、湖南中医药大学第一附属医院、湖南中医药大学第二附属医院作为首批省级日间手术试点医院,开展了省级日间手术试点。今年1月份,省医疗保障局为进一步深化医保支付方式改革,推进日间手术的开展,提高医保基金使用效率,减轻参保患者就医负担,联合省卫健委委托第三方机构,对前期省级日间手术试点医院的日间手术病种病案首页历史费用数据进行统计、分析和评估,通过专家论证会评审,遴选出部分日间手术病种拟纳入按病种收付费管理,并起草了《关于推进日间手术按病种收付费管理工作的通知(征求意见稿)》,征求了各市(州)医疗保障局意见和建议,预计今年内会正式下发实施。待湖南省医疗保障局的文件出台后,我局将严格按照方案执行,您的建议将会全面落实。

最后,非常感谢您对医疗保障工作的关心、理解与支持。

岳阳市医疗保障局

2021年5月20日

承办负责人:胡晓华

承办人及联系电话:刘隽夫0730-8251561