2011年一季度全市重大项目建设推进情况通报

来源:未知来源2011-07-13 00:00
浏览量:1|| | ||

一季度全市重大项目建设推进情况通报

 

 

市项目建设和项目服务领导小组办公室

 

 

2011414日)

 

 

 

2011年是“十二五”开局之年,全市各级各部门在市委、市政府的统一部署下,迅速启动了新一轮重大项目建设。至一季度末,市政府确定的今年重点推进的涉及总投资3080亿元的205个重大项目正在稳步扎实推进,开局良好。

一、重大前期项目进展情况

今年重点推进的78个重大前期项目,总投资1710.8亿元,其中要求18个项目完成前期工作程序,年内开工建设。至一季度末,有5个项目提前开工建设。分别是临湘市城区道路建设项目,目前已完成了向阳路征地拆迁工作;临湘市社会福利服务中心建设项目,已砌好四周围墙,完成“三通一平”,平整土地10亩,并委托设计部门进行了正式规划设计;云梦新城综合开发项目,正在进行清淤、土石填湖、土地平整,总规划已确定,正办理环评报建手续;天灯咀城中村综合整治项目,正进行拆迁工作;富邦瑞博有限公司生物制造项目,正在建设当中。有2个项目已完成可研编制与批复。分别是荆江门长江作业区项目和岳阳九一现代物流园项目;有58个项目有序推进;进展缓慢的项目有13个,分别是泰格林纸岳阳纸业白卡纸项目、高档纸机国产化项目、长岭炼油综合配套改造项目、长岭催化油浆制沥青生产装置项目和长岭环氧丙烷生产装置项目、巴陵油脂有限公司云溪食用油加工综合项目、烈士陵园项目、华容县人民医院整体搬迁项目、湘阴县远大可持续建筑低碳经济科技园项目、漕溪港千吨级码头二期及物流园项目、湖南三一重工产业园项目和中联重科及配套产品产业园项目(于今年2月份才正式确定落户湘阴工业园)、三湘化工有限公司焦亚硫酸钠和无水亚硫酸钠项目。

二、重大建设项目进展情况

今年重点推进的127个重大建设项目,总投资1369.7亿元,要求所有项目年内全部开工建设,计划完成投资266亿元。其中27个项目竣工投产。至一季度末,127个重大建设项目已有116个项目开工建设,完成投资44.5亿元。其中,44个基础设施项目,已开工42个。年计划投资143.1亿元,一季度完成投资17.8亿元。荆岳铁路项目正办理施工前审批手续,计划7月动工建设;洞庭新城项目已于交通银行签订15亿元银企合作的受信协议,上半年有望动工建设。在建的岳长、通平、石华、随岳、岳常、大岳6条高速公路一季度完成投资4.2亿元;恒阳化工储运码头已开工建设,预计今年10月完成前期工程建设;连接中心城区的君山洞庭大道目前路基工程已基本完成,预计国庆节前后可竣工通车;环洞庭湖基本农田综合整治项目(一期)于117日开标,完成投资7000万元;园艺路完成投资1500万元,预计今年10月份完工;炼化一体化公路沿线拆迁任务基本完成,5个标段工地全面开工,路基已初具雏形。49个重大产业项目,已开工43个,年计划投资97.6亿元,一季度完成投资20.5亿元。岳阳汽车贸易城及全市“退二进三”等6个项目年内有望开工建设。221日长岭凯美牧长炼尾气回收项目举行了开工奠基仪式;炼化一体化项目完成投资5亿元;华能岳阳电厂三期完成投资1.3亿元;临港新区在建的10个重大产业项目共完成投资5.15亿元。17个民生保障项目,已开工15个,年计划投资13.6亿元,一季度完成投资3.2亿元。中小河流治理、市公共卫生应急救援体系建设、市老年护理中心大楼等3个项目正在进行前期准备工作,年内可开工建设。新增5亿斤粮食产能建设项目,已于3月到位国家资金4000万元,已完成投资500万元;市老年服务中心完成投资7000万元;市体育中心项目累计完成投资1.79亿元,修建性详细规划设计和建筑初步设计已基本完成,“一场两馆”施工图设计正在进行,计划在620日前完成“三通一平”等施工准备工作;临港产业新区保障性住房完成投资3425万元;临港产业新区安置小区完成投资8500万元。17个生态环保项目,已全部开工,年计划完成投资16.3亿元,一季度完成投资3.03亿元。33日,经国家环保部批准桃矿重金属废渣治理工程正式启动,累计完成投资3000万元;环南湖截污管网建设完成投资7000万元,计划71日前竣工;湘阴洋沙湖文化旅游度假村及生态农林园项目完成投资4000万元;洞庭湖国际公馆项目完成投资7000万元;临港产业新区污水处理厂完成投资3700万元;君山、云溪、屈原、岳阳县、平江、湘阴、临湘等7个县市区无害化垃圾处理场项目完成投资3290万元。

三、项目推进的主要特点

(一)工作重点突出

实现岳阳经济转型升级更大更强,关键在项目建设和项目支撑。“十二五”开局之年,全市上下都把项目建设作为经济工作的重中之重加快推进。元旦刚过兰香市长就主持召开常务会议研究部署今年项目建设工作。34日市政府下发了《关于下达2011年重大项目建设计划的通知》(岳政发〔20115号)文件,全市13个县市区、23个市直重大项目责任单位迅速行动,召开会议,部署工作,对照建设计划科学合理安排节点目标任务。市发改委前期办当即建立了78个重大前期项目库,对全市重大前期项目实行动态管理、跟踪督导;市重点办在3月中旬由分管领导带队,对全市重大建设项目责任单位一一进行走访调研,迅速掌握了项目推进情况,做到心中有底;华容县、岳阳县、平江县等地,除加快推进本区域的项目还突出市级重大项目,当地党政主要负责同志在春节后的第一个工作日,就深入项目建设工地,现场办公,解决项目建设问题。市直重大项目责任单位切实履行责任,深入调查研究,为项目建设排忧解难,大都制定了为项目建设和服务的工作计划。

(二)项目责任落实

今年项目建设计划明确后,全市各重大项目建设责任单位狠抓了责任落实。一是落实主要负责人责任。项目责任单位的主要领导、分管领导,切实担负起了协调重任,围绕目标任务、重点环节、突出问题、关键事项等,解难题、搞服务,确保项目建设顺利推进。二是落实督促检查责任,市项目办对全市重大项目建设进行总协调,市发改委负责重大前期项目的协调管理,市重点办负责重大建设项目的协调管理,市项目办、市发改委前期办、市重点办联合“两办”督查室定期和不定期对全市重大项目建设进行督查,通过督查及时发现影响项目推进的问题,及时整改,及时通报项目进度,及时推进工作落实。三是落实项目推进责任。项目责任单位作为推进项目建设的责任主体,切实做到落实“三个五”的工作机制,即抓住五个工作环节,抓住意向项目抓洽谈、洽谈项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓投产,投产项目抓增效,落实跟踪服务机制;明确五个要求,做到“一个项目、一个责任主体、一个服务班子、一套工作方案、一抓到底”,落实高效管理机制;实行五项制度,推行重大项目代办制、公安挂牌保护制、三方联席会议制、项目预警报告制、解难挂号销号制、落实服务长效机制。

(三)建设环境改善

开年以来,全市各地下苦功夫、出硬措施狠抓了项目实施环境,努力为项目建设构建服务最优、门槛最低、审批最简、信用最高的政务环境,严厉打击强买强卖、强揽工程、强行阻工等不法行为,为项目建设保驾护航。经开区从“抓环境就是抓发展”上大举突破,扎紧影响项目推进外部干扰的“篱笆”,严格执行“一费制”、“部门服务评议制”、“首查警示免罚制”,前移服务窗口,实行“阳光政务”。面对严峻的控违拆违工作形势,该区高度重视,上下一心,周密部署,从重打击,整个春节期间共拆除违法建筑135栋、14720平方米;云溪区以创先争优为龙头,将党的组织优势转化为发展优势,克服了重点工程多、干部少的矛盾,在成立重点工程建设指挥部的同时,同步建立项目临时党支部,各支部紧扣项目定职责,围绕职责定目标,根据目标亮承诺,引导和激发党员干部在重大项目征地拆迁安置、施工保障、后续服务等工作中当先锋,作表率。春节期间,全区70多名党员干部坚守重点工程一线,利用农民返乡过年的时节做好工程协调工作,保证了全区及市级重大项目顺利推进。323日临港产业新区召开征地拆迁、禁违拆违和施工环境集中整治工作动员大会,会议部署,从即日起到5月下旬,临港产业新区、岳阳楼区和云溪区紧密配合,联动开展为期两个月的征地拆迁、禁违拆违和施工环境集中整治活动,再次掀起新一轮大建设、大拆迁、大拆违、大整治热潮;君山区把推进重大项目建设作为促进区域经济发展的助推器,成立了由党政主要领导牵头的协调指挥部,为岳常高速公路、大岳高速公路、荆岳铁路推行人性化服务,组织国土、规划、纪检、劳动等部门全力协助指导施工方狠抓队伍建设,积极为施工标段开辟各类手续办理的绿色通道,三大工程在该区规划及开工建设以来,工程沿线未发生一起“三抢”现象,未出现一起影响施工环境的违法事件。岳常高速公路君山段的建设质量、安全、进度在其27个标段中均居全省第一;为拓宽项目建设融资渠道,搭建银企合作共谋发展的平台,328日,全市第十届银企信贷洽谈会暨金融支持临港新区项目对接会召开,会议重点推介了今年全市重点推进的重大项目,签约项目达414个,融资92.7亿元;水利部门利用国家大力投资水利工程建设的规划,积极对接农发行,已向汨罗、湘阴、岳阳、华容4个县(市)江河洪道综合治理,农田水利建设、农村安全饮水等重大建设项目发放政策性中长期贷款4.02亿元,缓解项目建设资金紧缺矛盾。

(四)开局起步快速

一年之计在于春,各项目责任单位抢抓当前良好天气,快速起步,强势推进,掀起了全市项目建设新热潮。一季度以来,78个重大前期项目已有7个完成年度目标任务,计划开工建设的18个项目已有云梦新城、天灯咀城中村综合整治、富邦瑞博有限公司生物制造等5个项目开工建设;127个重大建设项目中已开工项目116个,占计划开工项目的91%,长岭凯美特长炼尾气回收、桃矿重金属废渣治理工程、恒阳化工储运码头、环洞庭湖基本农田综合整治、云溪107国道拓宽与云港路互通工程新增5亿斤粮食产能建设等6个项目相继开工建设。平江县福坤科技产业园项目在春节后即启动了二期工程,福坤油缸、天德机械等4个子项目一齐“上马”,项目建设超度推进;临港产业新区以时不我待的紧迫感,加速推进项目建设着力引进大项目、好项目,每天有项目洽谈,每周有项目签约,每月有项目开工;市交通局、市建设局、市水务局等部门采取超常措施,加快项目建设,周密部署,科学统筹,优化施工方案,逐一分解任务,做到时间倒推,任务倒推,工作倒推,对已开工项目力求做到“三多”、“三抢”,即多上机械、多上劳力、多投财力,抢时间、抢天气、抢进度,确保按期完成建设任务。开年以来,重大建设项目完成投资44.5亿元,同比增长16个百分点,为历年开局最好的一年。为了强势推进全市重大项目建设,确保全年目标任务完成和超额完成,各级各部门各责任单位务必在项目建设和服务上,强化领导、咬定目标、全程服务、高效协调。特别是要进一步加大建设环境的整治力度,努力营造项目建设的优良环境。