当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

销售超5000万!“消费扶贫节”永不落幕……

来源:江湖那些事 发布时间:2020-10-20 16:32 浏览次数:1


10月19日,为期3天的岳阳市第二届驻村帮扶成果展示会暨消费扶贫网购节活动圆满闭幕。活动期间市民踊跃参与,20余万人通过线上线下参与消费扶贫活动,销售额达5123.26万元。

组织消费扶贫,是习近平总书记对脱贫攻坚过程中产生的突出问题的精准回应和解决部署。

近年来,市委、市政府高度重视消费扶贫工作,明确提出“要通过线上线下相结合的方式,大力推进消费扶贫,发挥好扶贫产品的带贫益贫效应。”


全市各级党政机关、国有企事业单位、群团组织、金融机构、大专院校、医疗等单位,广泛参与消费扶贫,拓展贫困地区扶贫产品销售门路,帮助贫困人口增收,助力打赢脱贫攻坚战。

据了解,今年来,全市投入1216支驻村工作队、3028名工作队员,各级联点联户干部近10万人鏖战驻村帮扶一线,新建扶贫车间37个,参与组建家庭农场2173个,推行“党支部+合作社+农户”模式,组建7701个专业合作社,实现村村都有“带不走”的实体产业项目。

此次由市委组织部、市商务粮食局、市供销合作联社、市委网信办、市农业农村局、市扶贫办主办的“岳阳市第二届驻村帮扶成果展示会暨消费扶贫网购节”,既展示了帮扶成果,也营造了市民参与消费扶贫、购买扶贫产品的浓厚氛围。

此次采取“党建引领+产业帮扶+线上推广+网络直播+线下展销”相结合的方式,展示近年来我市驻村帮扶成果,推广销售我市扶贫领域农特产品。全市11个县市区和我市对口帮扶的保靖县共带来了355种扶贫产品,线上、线下开展销售。

“消费扶贫网购节”现场火爆

土鸡蛋、绿豆皮、生态米、茅草菌、山茶油、岳阳黄茶、临湘浮漂……活动现场,参展和销售的扶贫产品有355种,涵盖果蔬干菜、肉蛋油面、各类水产、黄茶和休闲食品等。

“这是贫困户生产的手工剁椒,酸辣可口,欢迎大家品尝。”在岳阳县产品展示区,毛田镇西台村第一书记、驻村扶贫工作队队长付勇极力“吆喝”,热情地向市民介绍本村扶贫产品。


据介绍,岳阳县除了带来十四家扶贫领域农特产产品外,同时发动了全县驻村扶贫工作队,将贫困户的特色农产品也带到了现场,比如:毛田镇英桥村的干豆角、麻塘镇东风村的土鸡蛋等以及贫困户手工制作的剁辣椒、霉豆腐等土特产供市民线上线下选购,形成互帮互助、共建共享的大扶贫格局。

丰富的扶贫产品,吸引了上万市民前来参观、消费。“我购买了土鸡蛋、茶叶,还有贫困户手工制作的绿豆皮,总共花了400多元钱。”前来购物的市民梁文说,很开心能一站式采购到这么多好东西,更开心能够用实际行动支持扶贫事业。


“销售这么火爆远远超出了我们的预期,3天售出5万多元,我们从湘西带来的许多土特产都销售一空了。”参展的湘西绿野生态农业发展公司负责人张家凤告诉记者。绿野生态农业是一家扶贫企业,通过农业种植、养殖深加工等方式,直接带动800多贫困户脱贫增收。他说“岳阳对口帮扶保靖已经26年了,有岳阳人民的支持,我们有信心把公司建成全省一流的现代化生态农业龙头企业。”

据统计,三天的“消费扶贫网购节”,我市社会各界践行“以购代捐,以买代帮”的消费扶贫理念,踊跃购买扶贫产品,活动现场线下销售额达1040.52万元。

20余万网民线上“赶集”

此次“消费扶贫网购节”,线上线下同步进行,网民足不出户动动手指就能买到扶贫产品,支持脱贫攻坚事业。

“手工制作的干豆角,来自深山的百花蜜,物美价廉,快快抢先下单吧。”在“汨罗市直播间”记者看到,带货主播正在通过直播平台,向网友推荐各类扶贫特色产品。


此次线上销售总共有10多个直播间,岳阳“心发现”、平江“村村有品”,湘阴“你好,老湘”、岳阳县“麦芒”等直播团队纷纷派出当红主播,通过网络平台进行展示销售和直播带货。此外,不少领导干部、种植大户、驻村第一书记亲自上阵,变身“网红”为扶贫产品代言。


三天来,各直播间累计访问量20余万人次,带动销售扶贫产品线上销售4082.74万元。

消费扶贫不落幕

虽然“消费扶贫网购节”告一段落,但是消费扶贫事业却没有落幕。

为充分激发社会各界参与脱贫攻坚的热情,构建政府、市场、社会互为支撑的扶贫工作格局,活动现场还签订了10份农特产品购销协议,其中,岳阳市供销合作联社现场与保靖县政府完成签约。


据了解,消费扶贫开展以来,我市坚持“政府引导、市场运作、社会参与”的思路,以消费扶贫推动产业脱贫,强化供给侧与需求侧双向发力,深化“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”活动和“万企帮万村”等社会扶贫行动,加快设立“三专一平台”,通过“订单”“网络直播”“网红带货”“APP促销”等线上线下相结合的方式,采购贫困户的农产品,帮助贫困户稳定脱贫。目前,全市共建成消费扶贫专馆14个、专区57个;省办认定扶贫产品686个。今年全市消费扶贫总额达8.63亿元,完成省定目标任务的115%,累计带贫益贫19万人。

全市将坚决落实“四个不摘”要求,接续推进脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。把握帮助贫困户增收减损这个重点,继续选派第一书记,抓好驻村帮扶、消费扶贫、稳岗就业、社会扶贫、防范风险、典型推介、规划编制等重点工作,决胜脱贫攻坚,持续巩固成果,打造一支永不走的工作队。


扶贫消费永不落幕。主办方表示,驻村帮扶消费扶贫是脱贫攻坚的重要组成部分,能为贫困地区贫困人群的创业增收,提供源源不断的內生动力。这次展会,进一步提升了全社会支持驻村帮扶消费扶贫工作的凝聚力,产生了良好的社会效应,进一步凝聚了小康路上一个也不能少的社会共识。我市将进一步构建便捷、畅通、高效、稳定的产销流通渠道,推动贫困地区的扶贫产业发展壮大,助力贫困群众增收致富。