当前位置: 首页 > 政务 > 热点专题 > 四大会战 > 交通建设大会战

激情追梦砥砺前行---岳阳市交通建设大会战纪实

2017-11-08 15:35 来源:湖南日报 字体:【 浏览量:

坐拥八百里洞庭,胸怀普天下忧乐,古城巴陵,交通项目建设大潮奔涌。今年年初,岳阳市委、市政府立足市情,精准发力,提出把交通作为要素汇集的通道、经济发展的命脉,加快推进高速公路、国省干线、铁路、机场、港口和现代化站场建设,举全市之力打好交通建设大会战。交通,被提到了前所未有的高度,一场交通建设大会战在岳阳这片热土上拉开了帷幕。

2017年—2020年,岳阳将投资560亿元,重点推进4条高速公路、20条干线公路和城市道路、8728公里农村公路建设。

1. 压力当动力,聚焦发展构筑新支撑

在广袤的巴陵大地上,交通建设大会战的进程中,如火的激情催生出可喜成绩:今年1—9月,岳阳市完成交通固定资产投资82亿元,占年计划的82%,比去年同期增长17%。

近年来,岳阳交通步入了发展快车道,年均投资近70亿元,交通基础设施不断完善,运输保障能力逐步提升,全市公路通车总里程达20348公里,铁路通车里程454公里,通航航道1276公里。从整体看,岳阳交通运输发展实现了由“总体缓解”向“基本适应”的跃升,但适度超前、引领和支撑经济社会发展的先行作用还没有得到充分发挥。

据了解,尽管全市公路路网承担了全市80%以上的运输任务,但在网络密度、覆盖范围、质量水平等方面还存在较大差距:高速公路尚未成环成网;高等级公路短板明显,二级及以上公路仅占全市公路总里程的7.2%,在全省排名靠后;现有农村公路服务水平较低,人民群众呼声强烈。同时,放眼区域竞争,不管是省内的长沙、常德、益阳,还是长江沿线的宜昌、九江等城市,岳阳交通与“标兵”的距离越拉越远,“追兵”越来越近。

此外,国家区域中心城市、“一带一部”、长江经济带、洞庭湖生态经济区和长江中游城市群建设等国家战略加力发力,岳阳正处于几大战略交汇叠加的黄金节点。为抢抓政策机遇,岳阳市委、市政府提出围绕打造200万人以上城市圈目标,积极拓展城市发展空间,加快建设“1+4+2”大岳阳城市圈,努力把岳阳建成长株潭城市群和武汉城市圈之间的区域中心城市。这对交通提出了新的要求:既要构建城际快速通道,对接长沙、武汉的公路路网,打通区域交通瓶颈;又要打通城市圈内环、外环通道,构筑市域全方位、绿色、快捷的立体交通体系。

民有所呼,就要有所应;民有所盼,就要有所为。岳阳市委、市政府的决策者下定决心,要迎难而上,啃下交通短板这块“硬骨头”,破解岳阳交通发展难题。

2. 责任当使命,咬紧目标开辟新战场

区位优势要靠交通优势来体现,发展优势要靠交通先行来支撑。怎样才能让岳阳这座通江达海的交通枢纽城市在创新引领开放崛起战略中更有作为?交通是推进岳阳发展的先导工程、基础骨架,项目建设是推动岳阳发展的“牛鼻子”,这成了岳阳上下的共识。今年3月6日,岳阳市委、市政府召开了高规格的全市交通运输工作会议,发出了交通建设大会战的动员令:2017—2020年,全市投资560亿元,主攻4条高速公路、20条干线公路和城市道路、8728公里农村公路建设,盯牢项目前期、进度和质量,破解资金和征拆难题,着力构建大进大出、成网成环、互联互通、便捷快捷的综合交通运输体系。

拉开高速公路“骨架”!投资200亿元,建设里程286公里,构建“四纵两横两连接线”的高速公路网络,续建完成岳望高速、大岳高速洞庭湖大桥,开工建设平益高速、城陵矶高速等项目,拉通出境“大骨架”。

打通干线公路“经脉”!投资282亿元,建设一级公路509公里、二级公路40公里,实现市与县、县与县之间全部一级公路连接,形成1小时交通圈,构建市域“大循环”。重点推进临湖公路、G240岳阳县城至湘阴公路、G107东移及升级改造等10大工程。

促进城市道路“循环”!投资56亿元,建设或升级改造赶山东路、临湖公路长康南段、学院路、奇康路、汴河园路等10条城市道路,推进快速环线建设、断头路拉通和背街小巷改造提质,打造便捷“小循环”,优化城市路网结构。

畅通农村公路“血管”!投资22亿元,建设农村公路8728公里(含安防工程6631公里)。把扶贫攻坚作为“第一民生工程”,大力实施农村公路拓宽改造,支持重要县乡道改造,推进边界路、断头路建设。

3. 现场当赛场,协同履责释放新活力

蓝图已经绘就,交通建设大会战的冲锋号已经吹响。为确保一个个规划项目落地生根,岳阳市“三管齐下”,持续推进交通建设大会战。

高位推动“定盘子”。岳阳市成立了高规格的交通建设大会战指挥部,市委书记、市人大常委会主任胡忠雄任政委,市委副书记、市长刘和生任总指挥长,市人大常委会党组书记、常务副主任向伟雄任指挥长,分管副市长杨昆任副指挥长,市直14个职能部门和各县市区一把手为成员。胡忠雄高度重视交通建设大会战。今年春节后,他主持召开的第一次市委常委会就研究交通建设大会战,并坚持做到每季度听取交通建设大会战汇报,调度推进情况。刘和生先后16次召开会议、现场调度交通大会战项目建设有关问题。向伟雄、杨昆作为交通建设大会战指挥部负责人,坚持“周碰头、月调度、季讲评”工作机制,定期调度,一线调研,先后52次深入临湖公路、G240、北环线等重点项目建设现场调研。

精准调度“落棋子”。岳阳市交通运输局作为交通建设大会战指挥部办公室,未雨绸缪,早在前期筹备阶段就从局机关和二级机构抽调28名精干力量,负责全市“十三五”重大交通建设项目的协调、服务、督察及前期工作。指挥部办公室设立了综合组、资金保障组、项目前期工作组、在建项目协调督察组、监督组等6个工作小组,一个小组由一名处级干部牵头、一个项目由一名处级干部负责,统筹协调,加快推进。各工作组根据目标任务,制订了实施方案,量化工作任务,倒排任务工期,明确时间表、路线图、责任人,一个一个项目统筹谋划,一个一个环节全力推进。

密切协作“摘果子”。各县(市)区以及岳阳市直国土、规划、住建、环保等职能部门充分发挥自身行业优势,积极争取省直对口部门支持,在项目审批开辟了绿色通道。各地各参战单位负责人既挂实帅,更出实征;既当指挥员,又当督战员。在这场战役中,没有一个局外人、没有一个旁观者,全市上下整体联动、协同履责,拧成了一股绳,形成了强大而高效的工作合力,推动交通建设大会战按照预定计划实施。

4. 首战当决战,攻坚克难书写新纪录

众人同心,其利断金。在岳阳市委、市政府的正确领导下,全市上下整体联动,交通建设大会战实施8个月,就已取得了重要的阶段性成果。

8月1日,岳阳市自主投资最大的公路建设项目临湖公路长康段主线通车;同日,G107与岳阳市城市主干道巴陵东路交会处的“金十字架”皇姑塘立交桥主线桥通车。

8月15日,世界第二、国内第一大跨径钢桁梁悬索桥——杭瑞高速洞庭湖大桥钢桁梁顺利完成合龙,岳阳再次刷写了一段“长虹卧波”的历史。

9月20日,“十三五”期间全省首个实施的干线公路项目、也是岳阳市一次性建成里程最长的一级公路G240岳阳县城至湘阴公路主线(汨罗江大桥除外)通车。

今年底,岳阳三荷机场将完成主体工程,明年6月通航营运,岳阳的“蓝天梦”即将实现。

……

机械与人工共发力,进度按计划快推进,战绩积小胜为大胜。

“短短8个多月的时间,就有2个项目、总里程73公里一级公路建成通车;7个项目86公里开工建设;4个项目、252公里前期工作基本完成,年内开工建设;今年农村公路建设任务年底前可以全面完成。”谈及这8个月的工作成果,岳阳市交通运输局局长、市交通建设大会战指挥部办公室主任刘海波如数家珍,脸上洋溢着自信与从容。

5. 优势当胜势,砥砺前行谱写新篇章

荣光,属于过去。新的征程已经开启,责任在肩,担当在行。在新的历史征程中,岳阳交通激情追梦,砥砺前行,“十三五”规划投资1200亿元,建设公路“大网络”、江湖“大港口”、客货“大枢纽”、铁路“大动脉”、航空“大走廊”等123个重点项目,着力构建外部配套成环、内部纵横成网、水陆空三位一体的综合交通运输体系。

构筑公路“大网络”。建成杭瑞高速洞庭湖大桥、岳望高速、城陵矶高速、平益高速、临湖公路、G240岳阳县城至湘阴公路、G107东移、S308岳阳段升级改造等重大项目,高速公路通车总里程将超过600公里,普通干线公路二级及以上公路里程将达到1600公里,所有县市区通高速公路。

建设江湖“大港口”。重点建设岳阳港城陵矶、道仁矶等9大港区,疏浚长江、湘江等干线航道,使规模以上码头泊位达到180个,形成沿江、沿湖港口群,远期把岳阳港建成“百万标箱、亿吨强港”,进一步凸显岳阳水运“龙头”地位。

铸就客货“大枢纽”。中心城区建成立体换乘的综合客运枢纽和无缝衔接的综合货运(物流)枢纽,建成岳阳东和岳阳南客运枢纽,全力打造“千亿物流产业、百亿物流园区”,规划建设岳阳综合物流园,构建客运、货运枢纽两大体系。

抢修铁路“大动脉”。加快建设蒙华铁路湖南段,规划建设常岳九、岳长城际等干线铁路,形成东西联接、南北贯通的铁路骨干网。新建松阳湖支线、临湘鸭栏港专用线等疏港铁路,促进区域支线铁路成网成环。全市铁路运营里程将突破700公里,岳阳成为国家铁路骨架的重要节点。

打造航空“大走廊”。建成三荷机场,设计年旅客吞吐量60万人次,货邮吞吐量3800吨,实现与三峡机场、张家界机场等区域支线机场的班线联飞联动,构建空中旅游大走廊,提升城市整体形象。

一个个交通重点建设项目正在岳阳大地上铺展开来,一张张交通规划图正逐渐变为“实景图”,岳阳大进大出、成网成环、互联互通的交通“主骨架”日益清晰。

新时代描绘新蓝图,新征程呼唤新作为。在党的十九大精神的鼓舞指引下,岳阳交通正以她前所未有的壮志豪情,在建设湖南发展新增长极的新征程上阔步前行!

(湖南日报  亚平 刘端 盛源 胡广)

扫一扫在手机打开当前页