当前位置: 首页 > 政务 > 热点专题 > 四大会战 > 脱贫攻坚大会战

湘鄂粤三省全国人大代表天岳幕阜山联手扶贫行

2017-11-01 10:15 来源:彭为卫 金标湘 字体:【 浏览量:

湘鄂粤三省全国十二届全国人大三位女性代表10月30日携手走进天岳幕阜山,共同见证湖南省岳阳市屈原管理区海泰栀子专业合作社与湖南省平江县南江镇凤凰山村茶果种植合作社的“天岳幕阜山栀子花产业扶贫签约仪式”。

据了解,这是继今年5月20日湘鄂赣三省20县联手创建“天岳幕阜山全域旅游示范新区”、发布《平江宣言》后的首次扎实联手行动;岳阳市人大常委会副主任陈光荣为三省全国人大女代表的“造血”式扶贫举措点赞。

陈光荣认为这是崇高的思想境界的表现,跨越选区、行业和省区作有意义的价值奉献;是崇高的职责履行,没忘人民代表的本真履行为人民服务的职责;是崇高的创建举措,是动员群众力量脱真贫、真脱贫和扶贫与扶志、扶智相结合的好例子,是“旅游+”模式创新融合的行为典范,是岳阳四大会战“扶贫攻坚战”中的有钱出钱、有力出力的好创举。

平江县黄栀子前不久被列入湖南省20个重点支持的贫困县特色产业的公示,该县南江镇凤凰山村位于天岳幕阜山景区建设规划区域,约5000人口规模,属于国家级旅游扶贫村,为岳阳地区贫困人口多、贫困程度深的典型。

据湖南省岳阳市屈原管理区海泰栀子专业合作社理事长杨莉女士介绍,合作社经过多年潜心研发,已开发系列有解毒、安神保健价值的茶饮、压片等深加工产品,已形成统一培训和回购的“六统一”服务,并已具备种苗培育和深加工基地。此次合作前期计划试栽50000株栀子花苗,以当地党委政府支持、企业主体共同合作、旅游公司共同营销的形式进行。

第十二届全国人大代表、2008年北京残奥会开幕式主唱歌手李莉女士来自湖北,曾向全国人大提交议案为天岳幕阜山生态保护建言建策并获得国家部门的回复重视,她说:“这本身就是各级党委政府想要做的事,我们代表应借此机会联手起来,共同推动,共同创新,共谋脱贫。”第十二届全国人大代表、来自广东省竹制品专业合作社的张群英就在土生土长的农村带领乡亲共同致富,仅手工竹制蒸笼2016年出口创汇就达2000万美元,愿为天岳幕阜山地区脱贫联手助力、互推互介。

岳阳市人大常委会副主任陈光荣、平江县人大常委会副主任李泓、平江县人民政府副县长潘如意、梁金华,平江县旅发委党组书记、主任宋炼钢等领导,岳阳市天岳幕阜山旅游开发有限公司代表参加了签约仪式。

扫一扫在手机打开当前页