当前位置: 首页 > 政务 > 专题专栏 > 四大会战 > 脱贫攻坚大会战

4000多亩“扶贫油茶”扮靓华容莲花堰

2019-03-15 10:18 来源:市扶贫办 字体:【 浏览量:

挖坑、放苗、填土、轻提、踩实......3月13日上午,华容县三封寺镇莲花堰村洋鸭岭屋场里一派忙碌景象。在水利系统70多名“红马甲”的努力下,430多株新植的油茶树苗沐着春光摇曳生姿。

原贫困村莲花堰村由星火、柞树、红莲三村合并而成,山地林地居多,土质适合栽植油茶,而且已有一定的种植规模。为巩固提升脱贫质量,今春以来,该村结合美丽乡村人居环境整治工作,因地制宜发展油茶主导特色产业,投入30多万元,免费发放油茶树苗,发动全村村民在房前屋后、荒山隙地种植油茶树,目前全村油茶产业面积已达4000多亩。

“发展产业是实现稳定脱贫的根本之策。”莲花堰村党总支书记李隆庆介绍,油茶树易活好养,三到五年就能丰产,每亩可产油茶籽500市斤,出油150市斤,按50元/斤市场价计算,每亩毛收入可达7500元,十年后每亩毛收入可达2万元,“而且油茶树四季长青、花期长,成林后还是一道亮丽风景。”

民有所呼,必有所应。贫困户文新科的妻子已因病去世,目前正陪身患重症的儿子在长沙看病,他便把家旁两亩荒地托付给了驻村扶贫工作队。上午9时许,笔者在文新科家现场看到,“红马甲”们正撸起袖子、三五成组、分工协作,或翻土挖坑,或扶正树苗,干得热火朝天;贫困户文静因病丧失劳动能力,目前由母亲韩守珍照顾,扶贫工作队获悉后,召集“红马甲”帮她家翻垦屋后的荒地。“多亏了大家帮忙,有了这片油茶林,我女儿经后也多了份稳定收入。”70多岁的韩守珍老人抹着泪感激道......据了解,目前,莲花堰村所有建档立卡贫困户均已加入华容县星火油茶专业合作社,平均每户种植面积达到2亩以上。(蔡建业)

扫一扫在手机打开当前页