归档时间:2018-09-07
当前位置: 首页 > 2017年岳阳市政务公开工作要点专题 > 助力调结构 > 消费市场 > 消费产品

岳阳市商务粮食局2017年度打造千亿现代物流产业发展实施情况

来源: 【字体:

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,为加快推进我市现代物流创新发展,实现打造千亿现代物流产业发展目标,在岳阳市现代物流创新发展领导小组的安排下,我局全面完成了现代商贸物流目标考核任务,现将2017年度打造千亿现代物流产业发展实施情况汇总如下:
  一、领导重视、机制完善、基础工作扎实
  今年上半年我局根据市现代物流创新领导小组工作要求,成立了本单位岳阳市商务粮食局打造千亿现代物流产业行动领导小组,负责落实《岳阳市打造千亿现代物流产业行动方案(2017-2020年)》中有关我局具体牵头实施的任务。领导小组组长由刘正仁局长担任,副组长由吴桐副局长、陈倬局长助理、市投资促进事务局潘建南局长担任,领导小组成员由服务贸易和商贸服务业科、市场体系建设科、电子商务科、粮食行业发展科、对外贸易科、市投资促进事务局联络交流科组成,领导小组办公室设服务贸易和商贸服务业科。一年来,我局领导小组办公室牵头协调各相关科室,明确任务分工,收集相关资料汇总上报,做了大量工作,出色完成了全市商贸系统打造千亿物流工作任务,推动了商贸物流的发展。
  按照《关于印发<岳阳市打造千亿现代物流产业行动方案(2017-2020年)>的通知》(岳政办发〔2017〕10号)文件和《关于编制上报<岳阳市打造千亿现代物流产业行动方案(2017-2020年)>实施细则的通知》的工作要求,我局领导小组办公室结合我局实际情况,由我局牵头的现代商贸物流为主要目标任务,制定了《岳阳市商务粮食局落实打造千亿现代物流产业行动方案的实施细则》,细分了工作任务,落实了商贸物流的任务分解。牵头汇总了我市2017年打造千亿现代物流产业行动商贸流通领域的实施情况,分别从电商物流、商贸物流批发专业市场建设、粮食仓储项目建设和临港自贸区申报、现代物流企业专项招商引进等商贸物流工程建设情况向岳阳市现代物流创新发展领导小组办公室进行了专题汇报,积极稳妥推进现代商贸物流的各项工作,收到良好效果。
  二、推进城陵矶新港区发展港口航运物流
  今年以来,我局加大对城陵矶新港区的港口航运物流项目的支持力度,分别在招商引资、市场建设、电商物流、扶持资金申请等方面给予了积极稳妥的推进,具体表现为:
  (一)成功签约现代物流项目。今年,由市政府主办、我局承办的湖南岳阳(香港)现代物流创新发展试点城市专题招商推介会在香港举行。通过我局多次协调、调度,岳阳城陵矶新港区美盈森包装印刷工业进出口贸易及保税加工项目在会上成功签约,项目总投资5亿元,计划于城陵矶综合保税区内建设中南地区最大的原纸材料进口采购贸易、中转中心。目前已到位资金5000万元,已经完成项目基础设施建设,预计全部建成时间为2019年3月。
  (二)建设完成商贸物流市场项目。今年在城陵矶新港区投入建设的商贸物流市场项目有湖南弘元新港岳阳城陵矶综保区仓储项目二期,投资总额2亿,项目已全部完成,明年即将投入使用。
  (三)大力发展电商物流项目。我市依托铁水公空综合交通优势,大力推进跨境电商发展,引进了湖南弘元新港实业有限公司在综保区内投资建设“国际商贸保税物流中心项目”,目前6万平米的展示交易中心主体工程、外墙装修已完成,正在进行室内装修,2018年初试运营;7000平米的湖南国际快件监管中心预计2018年1月主体封顶,已与湖南省邮政速递公司签定该监管中心的运营合作协议。岳阳综合保税区正积极筹建岳阳本地的跨境电商通关服务平台。跨境电商园区已有意向租赁面积约3万平米,签约面积6100平米。目前跨境电商平台功能逐步完善,我市开展跨境电商业务的企业增至103家。
  (四)组织申报财政资金扶持项目。我局组织了城陵矶新港区商贸物流企业报送“2016年两型商务试点资金扶持项目”,为科德、港龙两家物流企业分别争取了各20万元的省财政扶持资金。
  三、制定全市现代商贸物流发展规划
  为了构建与区域经济社会发展相适应的现代物流体系,加强对全市现代物流业发展的宏观指导,保证和推进岳阳现代物流业快速健康发展,根据国家和湖南省政府有关流通产业发展政策和《岳阳市城市总体规划(2008-2030)》以及岳阳市实际情况,我局制定了《岳阳市流通产业中期发展规划(2013-2020)》。为了加快推进现代商贸物流发展和打造千亿现代物流产业,做到“规划先行”,我局着重对现代商贸物流制定了专项子规划《岳阳市物流基地中期专项规划(2013-2020)》,依托岳阳区位优势与产业特色,按照“加快建设现代航运物流旺市”的战略部署,以大商贸与大物流融合发展为主线,以提高物流服务的质量、能力、效率和现代化水平为重点,以构建高效通畅、协调配套、绿色环保的现代物流服务体系为目标,以改革创新为动力,以科技应用为支撑,推进物流业的专业化、信息化、网络化、规模化发展,着力构建“立足岳阳、依托湖南、辐射湘鄂赣、衔接中西部、开拓海内外”的现代物流服务体系,加快形成“港城一体、多业联动、物畅其流、区域领先”的现代物流发展新格局,促进岳阳物流业持续健康发展,把岳阳打造成为全国性物流节点城市、长江中游泛洞庭湖区域物流集散中心,大力推进长江中游交通物流枢纽城市建设和打造“千亿物流行动计划”。
  四、推进自贸区岳阳片区申报工作
  为进一步激活开放动能,推动经济发展,由政策红利向制度红利转变。我局认真落实和快速推进了中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区申报工作。2017年1月15日,胡忠雄书记听取自贸试验区申报工作情况,我局作了专门汇报。1月17日,商务部研究院副院长李光辉带领专家组再次来岳阳实地论证。邱虹副市长就考察对象、申报主题及规划范围的论证亲自组织研究确定。李爱武副书记主持召开了座谈汇报会,就我市纳入中国(湖南)自由贸易试验区主体规划提出了主体和主题等方面的明确意见建议。2月14日,省商务厅调研组一行来岳阳就推广复制自贸区经验工作进行实地调研,我局牵头组织了工作汇报会,邱虹副市长就我市复制推广自贸区经验工作作专题汇报,提出我市将密切关注自贸区各项制度创新,全力配合省里申报中国(湖南)自由贸易试验区。2月27日至28日,我局工作人员陪同邱虹副市长前往国家商务部研究院对接岳阳片区申报工作,并参加省政府在北京组织主办的“中国(湖南)自贸区申报方案论证会”。5月15日,省商务厅领导赴商务部就推广复制自贸试验区经验工作和申报自贸试验区工作进行了专题汇报,并将根据国家对第三批7个自贸试验区的要求及2场论证会专家的意见所修改的湖南自贸试验区申报方案重新上报了商务部。7月17日,邱虹副市长带领刘正仁局长等赴商务部对接岳阳自贸试验片区工作,主要就岳阳市开放型经济发展的相关情况和自贸试验片区总体目标、试验方向进行专题汇报。11月6—8日,邱虹副市长率市商务粮食局、市口岸办、市贸促会、市投资促进局、城陵矶新港区相关负责人,赴华南地区考察了广东南沙自贸区、深圳前海自贸区及相关企业。11月20日,省政府召开全省推广自贸试验区可复制改革试点经验联席会议第三次会议,邱虹副市长就我市自贸试验区经验推广复制成效和先行先试工作作了汇报。无论是在省政府向国务院的申报方案中,还是在后续的方案论证中,都将岳阳纳入了中国(湖南)自由贸易试验区申报范围。
后段,我们将按照省里统一部署,把此项任务作为第一要务,进一步深入调查研究,跟踪对接,力求申报工作精准细致、务实有效。加强与省商务厅的沟通、联系,密切关注、积极跟进申报工作,做到边申报、边对接、边完善。
  五、积极配合市质监局,加快全市物流标准化建设
  认真贯彻十九大报告中强调的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,加大我市物流仓储和餐饮业转型升级的力度,推进全市流通业绿色发展、循环发展、低碳发展,以资源高效循环利用为方向,以节约资源能源、降低消耗为核心,我局和市质监局在全市组织认证一批两型仓储、餐饮企业,及时总结和推广经验,引导全市仓储、餐饮企业两型化发展,实现经济效益、社会效益和生态效益共赢,推进全市商贸流通领域标准化和绿色发展。
  六、配合市交通局,建设物流信息服务平台
  为推进物流信息服务平台建设,促进物流产业链上下游企业之间信息协调,提升信息传递效率和资源整合能力,将岳阳港打造成为现代化“智能港”,我局配合市交通局对我市商场超市企业开展了一次商贸流通企业调查,参加了“建设岳阳现代物流大数据中心座谈会”,提供了岳阳市重点商贸物流企业名单,配合大数据中心筛选两型仓储物流企业,推动了南翔万商、中烟配送中心进入信息服务平台,为岳阳市物流信息服务平台的建设打下了良好的基础。
  一年来,在推进实施打造千亿现代物流产业发展的过程中,我局领导高度重视,理顺了工作机制,各相关业务科室通力协作,制定了全市现代商贸物流发展规划,推进了城陵矶新港区港口航运物流的发展,加快了自贸区岳阳片区申报工作的步伐,启功了全市物流标准化建设项目的实施,圆满地完成了市现代物流创新发展领导小组交办我局的各项工作任务,为进一步发展我市现代物流,推进千亿现代物流产业的发展打下了良好的基础。