当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央环保督察专栏 > 督察动态

中央第六生态环境保护督察组组长徐敬业来岳督察

4月13日下午,中央第六生态环境保护督察组组长徐敬业来到我市,督察生态环境保护工作。督察组成员张国良,副省长陈文浩,省生态环境厅厅长邓立佳,市委书记王一鸥,市委副书记、市长李爱武,市领导谈正红、黎作凤等陪同。

站在省港务集团城陵矶散货码头远望,长江奔腾,百舸争流。过去,这里可是“天晴一身灰,下雨一身泥”。如今,经过提质改造,城陵矶老港拆除老旧泊位4个,提质改造泊位2个,建成亚洲最大的全封闭散货仓,新增复绿面积7.1万平方米。徐敬业仔细观看长江岸线港口码头整治前后的对比照片,对我市开展长江岸线码头提质改造工作给予高度评价,希望我市坚定不移走生态优先、绿色发展之路,共同推进长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”取得更多丰硕成果。

东风湖环境综合治理工程是中央环保督察交办的重点整改任务。近年来,我市通过采取截污、清淤、复绿、退养、严管等举措,再现东风湖碧波荡漾、鱼翔浅底的美丽景象。徐敬业要求,着力构建生态保护责任落实的长效机制,促进河湖“长治久清”。

四月的君山华龙码头,芦苇铺绿、水清河晏、江豚跃腾。走进湖南东洞庭湖国家级自然保护区林阁老巡护监测点,徐敬业一边观看自然保护区开展生态修复的视频宣传片,一边仔细询问越冬候鸟栖息的种类、目前江豚的数量,麋鹿的来源。当得知去冬今春洞庭湖越冬候鸟超过28万只,创近10年之最,江豚、麋鹿稳定栖息分别达120头和200多头时,徐敬业说,“绿水青山就是金山银山”,现在我们就是要盘活绿水青山,共享金山银山,加快打通“绿水青山”和“金山银山”双向转化通道。

君山后湖位于东洞庭国家级自然保护区的试验区与核心区范围内,是我国一级保护动物野生麋鹿的繁殖基地,也是黑鹳、白鹳等5种国家一级保护鸟类的重要栖息地。雨中的君山后湖郁郁葱葱,流连忘返的越冬候鸟不时从头顶飞过。在观看五处矮围拆除前后的对比照片后,徐敬业嘱咐,统筹推进山水林田湖草系统治理,实现洞庭湖区生态系统良性发展。(记者 周小平)

中央驻湘环保督察组值班电话和邮箱

督察进驻期:2021年4月6日至2021年5月6日

专门值班电话:0731—81110879

专门邮政信箱:湖南省长沙市A183号邮政信箱

受理举报电话时间:每天早8:00—晚8:00