长沙新增2例确诊病例,岳阳疾控紧急提醒

来源:市卫健委2022-03-22 14:37
浏览量:1|| | ||

3月21日,长沙市新型冠状病毒肺炎防控指挥部办公室发布消息称,长沙市新增2例新冠肺炎确诊病例。

确诊病例蒋某某在3月16日曾与外地来长确诊病例夏某某(于3月17日确诊)在户外公共场所擦肩而过,两人均未戴口罩,相隔0.5米左右,结果蒋某某被感染,3月21日蒋某某核酸检测阳性,诊断为新冠肺炎确诊病例。

为科学精准防控疫情,严防疫情输入,不断巩固我市疫情防控成果,今天,岳阳疾控中心向广大市民发布紧急提醒:疫情防控不放松,请积极配合落实以下防控措施:

一、主动报备行程。所有从外地来岳、返岳人员,均应第一时间主动报备,按要求配合做好各项防控工作;对将本人健康码(含行程码)借与他人、借用他人健康码(行程码)出行,以及瞒报、谎报个人行程和健康状况,或恶意抵制防疫措施,导致严重后果的,将依法严肃追究法律责任。

1、网络平台报备:通过“湖南省居民健康卡”APP首页的“便民服务”中“返湘报备”进行信息报备。流程图附后。

2、人工报备:来(返)岳人员属岳阳市本地的向居住地村(社区)或属地县市区防疫指挥部报备;属来岳开展公务的向对接工作的单位(企业)报备;单位(企业)接到报备后,第一时间向所在地村(社区)或县市区防疫指挥部报备。

市直各单位,中央、省属岳各单位要及时向所在地村(社区)或县市区防疫指挥部报备外省来本单位(企业)开展公务的来(返)岳人员情况。全市各社区、村报备电话附后。

二、主动扫“场所码”。进入公共场所佩戴口罩,配合主动扫防疫“场所码”,为疫情的管控工作提供数据支撑,实现精准防控。

三、严格交通出行防控。机场、公路、铁路、港口码头等交通站场要落实体温检测、亮码、戴口罩、严禁红黄码人员搭乘等防控要求,加强人流引导,避免人员集聚;城市公共交通、出租车、网约车严格落实戴口罩、通风消毒等防控措施,并做好个人防护。

四、请时刻关注个人和家人的身体健康状况。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、嗅(味)觉减退、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,必须立即佩戴一次性使用医用口罩或以上级别口罩到就近发热门诊就诊,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

五、广大市民应进一步提高防范意识,继续做好戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线、防聚集等防护措施。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务,符合接种及强化接种条件的市民,请及早就近、就地主动接种疫苗,共筑免疫屏障。